首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008年基金仍然钟爱银行地产

2008年01月18日 10:48 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 王妍

  1月17日,A股市场一改往日稳定的节节攀升之势,突然掉头向下,沪指当天仍然深幅回调2.63%。而在当天的调整中,权重较大的A股市场两大“巨头”——银行板块与房地产板块无疑充当了做空主力。

  作为在当前宏观经济形势与本币升值背景下最大的受益者,本轮大牛市行情中,银行与地产股一直扮演着“舵手”的角色。这一点从基金等机构投资者对其的青睐中也不难发现。从2006年到2007年,A股市场行情涌动,各板块机会均沾,市场热点“你方唱罢我登场”,但其中,银行股与地产股一直是基金公司投资策略中不变的宠儿。

  迈进2008年,去年市场深幅调整过程中对于金融股泡沫的争论言犹在耳,“楼市拐点论”与地产新政又使得房地产板块寒流阵阵。在这样的背景下,基金是否仍然坚定地钟爱银行与房地产板块?

  结合各家基金发布的投资策略来看,这似乎要从两方面来分析。

  一方面,从各家机构对2008年宏观经济的判断来看,银行与地产板块将继续受益几乎是毋庸置疑的。例如,国投瑞银基金指出,虽然全球主要经济体经济放缓趋势基本确立,但预计全年中国经济将呈现前低后高、前紧后松的基本平稳局面,并可能在2009年开始进入新一轮景气短周期的上升期。报告认为,虽然新一轮宏观调控执行从紧货币政策,预计基础货币增速回落,但由于企业投资的高自筹资金比例、目前企业利润率仍远远高于贷款利率的影响,投资增速将不会大幅下降;而消费则延续多年来既有的相对平稳格局;同时考虑到人民币可能加速升值、资本加速流入等,流动性仍将保持宽裕局面。在这样的背景下,金融行业与房地产行业仍将是机会最主要的分享者。

  华商基金在日前发布的2008年投资策略报告中也指出,限制2008年投资增长的因素主要包括:偏紧的货币政策将继续控制信贷规模、提高资金成本;支持有实际需求的中低收入者的住房需求的政策,将对房地产的投资行为有一定的压制作用;国家通过限制高污染、高耗能、资源消耗型行业发展的政策,来降低对这些行业的投资。因此,2008年固定资产投资的增长会有所回落,但是,在经济增长大趋势未发生改变的背景下,投资仍将保持偏快的增长速度。与此同时,国内需求将保持较快增长。因此,华商基金表示,2008年最为看好内需服务业和具有创新能力的工业制造业,而其中,金融与房地产仍然是内需服务业中的首选投资对象。

  另一方面,基金在继续看好银行、地产大的“思路”未改的同时,在短期选择或者是关注对象排序的选择上,也有了一些微妙的变化。国投瑞银在报告中指出,2008年,大盘蓝筹股回归使得上证综指的大盘指数运行特征更加明显;而上半年股指期货预期推出,从短期看权重股估值水平对大盘影响增大,长期来看期指将带来机构投资策略的深刻变化。国投瑞银认为应从产业、政策变迁视角加以考察,上半年将密切关注景气反弹或反转的行业以及主题投资机会,在下半年将重点关注主流的银行、房地产、钢铁、电力等周期性以及与宏观经济密切相关的行业。这样看来,在短期投资策略上,银行股与地产股是否会暂时退居次要位置?此外,南方基金在日前发布的投资策略也提到,其看好的行业集中在制造业、农业、交通运输,并继续保持对证券、金融、房地产、钢铁、医药、消费、通信等行业的积极投资。那么,2008年金融、地产能否继续充当机构投资者重仓品种的绝对主力?其比重是否会有所变动呢?

  有业内人士指出,随着2008年股票市场不确定因素的增加,曾经金融、地产两家唱主角的局面将不复存在。面对更为纷繁复杂的机会和风险,基金公司操作的难度在加大,投资思路与风格的转换恐怕也将更为频繁。


  相关专题

  基金2007年第4季度报告

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册