首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:应该全面地向海外私募股权基金学习

2008年01月19日 14:25 来源: 金融界网站 【字体:


国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌

国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。以下为国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌先生致词。

  主持人梅德文:下面,我们有请国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌先生致词,大家欢迎!

  夏斌:各位,下午好!我主要谈一下对于中国PE市场的看法。也许请我来,可能是因为2001年发表过中国私募基金报告,实际上我对于PE的研究不多。结合我对中国PE市场的了解以及对于宏观状况的了解,谈一谈对于当前中国PE市场的一些看法。

  对当前中国PE市场的看法,我想用不着去讨论,事实已经证明中国的PE市场发展的势头很好。现在也不是说中国的PE市场应该不应该的问题,而是说怎么干的问题。也许,很多的专家还会有兴趣讨论,中国要不要PE市场,PE市场存在一些什么问题等等。这可能对在坐的,我知道实际干PE的人,是不感兴趣的。

  另外,中国当前的PE市场,也不存在什么违规不违规的问题,违法不违法的问题。我们的《公司法》,我们《中华人民共和国合作企业法》等都意味着我们在PE市场大的法律框架上不存在障碍。无非是为了配合法律,我们相关部门的规章可能有跟不上的现象。

  那么,在这个背景之下,我不是今天,我是在去年,在天津的中国国际股权私募大会上我也讲过,我们的政府、我们的有关部门,不应该鼓励去发展产业基金。我也说,我们各有关机关政府,也不应该跑发改委申请产业基金。因为我们中华人民共和国的相关法规都已经允许,我们就实质而言是PE市场的发展法规不存在障碍。就是国务院批的产业基金,在做的一些专家们,可能比我们有一些官员们更了解。我们天津产业发展基金的实质是私募股权基金,实质是区域性的股权基金。是用信托的方式来实现基金的筹集和投资。所以,我认为我们不应该鼓励产业投资基金。更多的道理,我就不展开说了。

  如果说你要搞公募,你要搞公募,要像机构上市一样,经过严格的披露。如果是企业融资,就按照债券来搞,没有必要专门搞出一个产业投资基金。

  从中国目前的市场状况来说,中国实质上PE市场在2007年的发展势头相当好。海外的机构统计,2007年PE在亚洲收购的规模、投资的规模,是440多亿美金,比2006年增长了67%。这是整个的海外的PE对亚洲的投资而言。

  那么,外资的PE,在中国的市场,据海外机构统计。2006年是50亿美金,而2007达到了28亿左右,2007年下降了46%。与此同时,在海外PE对中国市场投资有所增幅下降的过程中间,中国的PE市场发展的势头很好。在坐的都知道,我们的有关制度在宽松、放松,证监会也已经开始试点允许证券公司搞直。从渤海之后,国务院又批了市值,名字叫做产业投资基金,达到规模460亿。民间的信托的方式的PE,更是没有办法统计。所以,总的来说,中国的PE市场发展的势头很好。当然,规模还不够。

  我更多地是搞政策研究的,所以在坐的各位,都是行家里手,商业模式、操作模式、制度政策都非常明确。所以,我们中国的PE下一步应该怎么干?我个人认为,第一,我们应该全面地向海外的PE学习,学习他们的运作模式,学习他们的操作规程。具体来说,中国的PE机构,应该用全球的视野,向他们学习如何选择中国的行业,如何选择中国的企业,如何做好投资的同时,又做好财务顾问,帮助被投资对象做好融资前的各种准备工作。也就是说,既要进行企业内部的机构调整和资产重组,又要帮助他们进行一系列的融资的准备。

  与此同时,我认为,我们中国PE市场的发展,相对来说还是比较落后。其基本原因,仍然是队伍和人才。但是,从总体来说,应该说我们的队伍人才并不少,当然,很多我们优秀的一些精英,在海外的PE机构上班,在内地的土地上,具体地工作、寻找项目、谈判。也就是说,我们很多海归的一些优秀的精英,是在外国的PE公司,而我们国内的PE公司相对来说,人才队伍、经验还不足。所以,我个人认为,我们应该以国内的市场和股权为条件,这是我对中国的PE机构来说的。以国内的市场和股权为条件,尽可能地跟海外的PE搞合资,来培养我们的人才,来积累我们的经验。

  第二,我们应该敢用高薪和一定的激励机制,和外资的PE挖墙角。我觉得我们的机构应该用高薪,向海外的PE机构挖墙脚。要支持鼓励国内的PE走出去,我们当前走出去的特点是国有企业为主,国有银行、中石油、中石化。他们的资金,都是自己的资金,因为大。还有政府默许下的银行贷款为主,没有民间的、市场化的特色。我们当前PE的机遇是,美国的次贷危机到底还要发生多大的窟窿,现在谁也说不清。因此,中国1万5千亿的外汇储备,我们的宏观调控的压力很大,如何运用是我们需要思考的问题。

  我们PE的方向走出去,我们现在更多地是在制造业的市场营销。我们应该向金融服务业、向资源业、向矿业转化。我们应该利用电信、银行业目前的高市值,参股、换股世界一流的金融机构和企业。我们应该学会下游市场买方的订单权和上游企业合资,纳入上游企业相关的队伍、品牌、管理团队等核心资源。我们不一定控股,但是我们可以成立合资公司,共同上市。

  举例来说,我们到2010年,中国铁道部门的投资,有2000多亿人民币,3200亿美金。我们要大量地买绿色车辆,买机车。但是,我们上游的单位,企业是谁?是全球的机车行业三巨头,加拿大、法国、德国的公司等等。既然他们要做这个市场,我们能不能用他们的业务品牌、管理团队、人才成立合资公司,共同来干?

  第三,我们的政府要看到大局,要为国内的PE走出去,尽快完善相关的办法。光靠民营企业的力量是不够的,政府应该在国内市场鼓励外汇PE基金,外汇的私募股权基金,鼓励在国内注册的中外合资的PE机构,在国内的市场发人民币债券,向有关部门购买外汇,简化他们的各种程序,鼓励他们走出去。鼓励国内的金融机构,不仅仅允许像国内国有大企业,更应该特别鼓励像民营企业,将国内的PE提高到一定的国际金融市场之上,帮助他们创新。

  上次碰到了美国的国会议员,我就问到了我们的中海油收购优尼科的问题,他说中国银行(爱股,行情,资讯收购花旗银行是因为政府支持,但是中海油是由于政府不支持。所以,我们应该学得更乖一点,我们应该和外资合作,同时和中国的银行和外资的银行取得杠杆融资,想办法走出去。走矿业、走资源、走金融服务业,民营企业不是不可以走。

  最后一点,对于运用PE手段,实行国内外控股的企业,对于外资的进入,我们有些搞换股。A股流通怎么办?赚的钱汇出去怎么办?在这个问题上,我认为中国的证券监管部门和商务部门应该协调研究,区别于一般的外资金融。如果,最终目的能够达到中国的PE走出去,和外国的机构进行合作的机构,对其的收购,对其的外资金融,我们应该分别对待、区别研究相关的办法,修改现行的有关制度,谢谢大家!

  相关专题

  2008中国国际私募股权投资论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]