首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王忠民:社保基金另一个选择是私募基金

2008年01月19日 15:34 来源: 金融界网站 【字体:


社保基金理事会副理事长王忠民

社保基金理事会副理事长王忠民(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。以下为全国社保基金理事会副理事长王忠民先生演讲。

  主持人梅德文:下面的演讲环节,有请大会的主办单位,北京产权交易所副总裁梁雨先生主持,大家欢迎!

  主持人梁雨:大家下午好!非常高兴由我来主持下面的主旨演讲。我也非常愿意和大家一起,共同分享以下嘉宾所带来的精彩演讲。

  下面,我们首先请全国社保基金理事会副理事长王忠民先生演讲,大家欢迎!

  王忠民:应该说,全国社保基金,在私募股权方面也是正在探讨和实践的一个机构。

  全国社保基金不仅在证券市场当中有一定的市场份额,有它的实践和探讨。在私募股权我们经过下列两个渠道,在进行投资和运营。一个是全国社保基金通过严格的投资、运作和法律程序,直接选择未上市公司的股权进行投资。

  过去5年内,我们做了4支。交通银行(爱股,行情,资讯100亿人民币,中国银行(爱股,行情,资讯100亿人民币,中国工商银行(爱股,行情,资讯100亿人民币,京沪高速铁路100亿人民币。这4支投资,前面三家银行已经在香港上市,目前三家银行的嘉禾市值1400亿左右,因为是市值,每天有波动。

  全国社保基金是另一个私募基金的选择,是基金中的基金,我们在已经兴起的和即将兴起的基金中参股。既参股募集基金,同时也参股管理公司。目前参股的第一家是中比产业投资基金,已经运行4年。这支基金,我们投资1.5亿人民币,运行4年的结果是70%的投资已经形成,已经有三家在A股市场上市的公司,收益率颇丰。还有一个是渤海产业投资基金,我们投资了10亿,同时投资了他们的产业管理公司。目前,基金的投资运行正常,投资项目选择,已经投出的和正在选择的空间,都已经结结实实。

  通过全国社保基金在私募股权领域的投资,我们充分感觉到这样几点。

  第一,中国市场当中的国有经济体的改革,给全国社保基金提供了有效的空间。国务院在批复全国社保基金在私募股权基金的投资,要求我们是对于国有股权的改革提供支持和相应地空间。刚才提到的几家银行,都是在他们股份制改制的过程之中我们介入的。刚才举到的京沪高铁也是在它成立募集公司的时候我们介入的。因而,中国市场当中,只要国有经济体改革这一块的市场在不断地扩大,力度在不断地加强,全国社保基金一定会有选择。

  另一点是中国经济市场在快速发展之中,有很多需要把握的。我想境外的PE在风投当中的表现,和我们现在民间的PE在市场当中通过基金来表现的投资,更多地是选择了经济成长、快速发展过程中的市场把握。像中比产业投资基金当中的投资,就选择了这样的市场把握。他们新上市的三家企业都是中小企业,而且在中小板上市以后,表现良好,市场也十分认可。

  通过这样一个分析,我们看到全国社保基金在PE当中的投资,目前国务院批准我们的是,基金总资产量的20%为限。全国社保基金在投资PE的过程之中,有着严格的内部和外部的程序。我们全国社保基金里面有一个部门,全称是股权投资与管理部。有一支队伍,多年来在股权投资领域进行探讨、积累,形成我们的力量。但是,我们不仅如此,每一笔的私募股权投资,不仅要有内部的合规选择,内部的几个投资委员会和风险委员会的严格把关。还都会相应地请到国际上的,或者是国内的一流的法律团队,进行法律禁止调查,财务团队进行财务禁止调查,以对我们的投资,从国际视角、国内视角、产业视角、项目视角进行多方面的把握。应该说全国社保基金,已经形成了在私募投资方面的选择机制和把握的过程。

  第二点,股权私募从投资体制看,应该是中国投资体制变化的历史进程。我们知道有两个方面的力度把握,一个是国有股权如果是在原有的基础之上,进行惯性的运行的话,可能难以实现国有股权的多元化投资。一个是在大型国有企业当中,如果他的利润收益权利都由原有的国有股权进行投资,那么我想在产业当中是进行产业惯性的投资。如果变成另外一种体制,它的收益要交,它的收益有相当一部分要划归社保基金,当然也可能划归其他的基金。通过基金,再以基金的方式,去在市场当中进行全方位的市场把握和投资。我想,无论是资金运行的效率,特别是股权投资体现出的市场化倾向和为投资者谋利,为投资着负责的市场选择机制将会形成。

  如果地方的投资收益积累起来,要进行地方投资的话,我们知道曾经形成过一批的国投、信托公司等等,都是在原有的体制下进行直接投资形成的,出现了很多的问题。如果不是这样,而是以基金的方式,把原有的资产收益,该归的流程,该归的方面,归入到原有的流程之外的渠道去,通过这样渠道基金的方式进行私募股权投资,那么我想,投资的机制也发生的根本的改变。

  如果我们的国有这样,如果中央级的国有投资这样,如果地方级的国有投资这样,将会实现一种市场化的格局。国有投资多元代理、多元基金。这样的话,我们真正的市场化的格局将会形成。

  中国经济发展的快速成长,必然在市场当中带来很多的股权投资机会,我想这也是国外私募和新的私募基金能够蓬勃发展的主要动力。但是这种新的动力,如果没有市场投资机制的形成,那么我想在市场空间把握和投资机制的契合上,将会出现一些错位。所以,我们呼吁让全社会的收入流程,归入它应该流入的渠道。

  比如说我们的全国社保基金,应该从国有股权当中进行股权划拨,我们始终在做这方面的准备,我们的股权部已经成立的6年。如果股权划拨了,那么不仅有上市的集团,还有非上市的集团,那么我们的私募股权管理当中就需要一个很好的把握。所以,我对于产权交易所很感兴趣,因为未来一旦划拨实施,我需要这样的平台去进行这方面的整合。

  第三点,中国金融市场的发展对私募股权投资,提供了不断成长的市场退出通道。我们社保基金投资的例证,三家大型国有商业银行,我们投资总体的时间有三年左右的时间。但是,盈利率都表现出了300%到400%以上的收益。主要借助于股权改制形成的股份制,同时又让它在市场上,以市盈率的方式表现出来。

  我们投资于中比产业基金当中的收益率,不仅表现出以基金的方式带我们去市场当中选择中小企业进行股权投资,还表现为这些中小企业可以在中国的中小板当中进行上市,以市盈率的方式表现出它的价值。

  如果有多层次的,更多的、更丰富的资本市场在中国兴起、发展,那么我想,私募股权投资将会获得一个更好的发展和市场通道。谢谢!

  主持人梁雨:感谢王理事长刚才精彩的演讲。我们通过王理事长的演讲,我们也可以看到,社保基金虽然只有20%投在了私募股权投资,但是通过私募的这种投资方式,却是带来的巨大的收益。这让我们每一个参与社保的公民们,感到欣慰。

  相关专题

  2008中国国际私募股权投资论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]