首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白瑞甫:私募基金投资公司需把价值表现出来

2008年01月19日 15:59 来源: 金融界网站 【字体:


橡树资本(中国香港)有限公司主席白瑞甫

橡树资本(中国香港)有限公司主席白瑞甫(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。以下为橡树资本(中国香港)有限公司主席白瑞甫先生演讲。

  主持人梁雨:应该说,北京是PE投资的云集地。那么PE在北京的快速发展,有赖于北京市政府,特别是有赖于我们市政府金融办的开明、开放和大力支持。所以,让我们再一次感谢霍主任的热情演讲。

  大家可能都希望了解,PE投资在PE的投资家眼中,他们关注的焦点是什么,什么样的企业能够吸引他们,是什么让他们做出了投资的决策。那么下面,我们就有请橡树资本(中国香港)有限公司主席白瑞甫先生演讲。大家欢迎!

  白瑞甫:尊敬的各位领导、尊敬的各位来宾、女士们、先生们,我叫白瑞甫,我是橡树资本(中国香港)有限公司主席。首先,非常荣幸能够在今天下午这次论坛上,跟大家简短地发表一些我的看法。另外,也非常非常高兴,能够看到我们有一些外国的发言人,所以我专门准备了一份中文的PPT。

  首先我给大家介绍一下我们的橡树资本,因为这个名字在中国不算是一个家喻户晓的名字。那么橡树资本是一个非常全面的资产管理公司,我们在投资行业,我们的专业领域在那些非有效市场,或者是低效市场的投资活动是比较关注的。我们是一个很大规模的公司,我们管理的总资产规模已经超过了510亿美元,而且全球我们一共有420名员工。当然,也包括我们在香港的团队,主要是提供资金的管理。

  那么,我们的业务主要是取决于我们的一些对资本管理的技术和经验,而且我们有很多的平台,那么这个平台是非常前面的。包括像私募这种可兑换的基金,另外还有对冲基金等等。

  在2006年和2007年的时候,我们知道全世界的资本流动,尤其是私募资本流动是非常非常快的。不管是数量还是规模里讲,在私募资金市场,都看到了一些非常瞩目的发展。而且,作为国际性的公司,一些私募企业已经成为私募资金移动重要的参与者。而且,他们的资金规模,已经达到了10亿、100亿,而且完成了很多很多大型的项目,大概达到了500亿美金的交易额。在过去2年中达到了500亿的美元,可以说是创历史新高。

  那么在今后几年,我们有什么规模和程度的发展,还很难讲。但是有一点是可以肯定的,我们绝对是有一个高额回报的,而且银行对此也非常关注和感兴趣。当然了,在这个过程当中,肯定是有风险的。那么在这里,只要我们有着敏锐的眼光和果断的决策,我们一定可以很好地处理这些风险。当然了,投资回报也是我们要拭目以待的。

  那么在这个环境之中,尤其是大型的公司里面,我们相信,即使我们的私募基金哪怕成本非常贵,但是有很多的出借方和借用人都是非常追捧的。当然,我们会看到,可能在越来越往后的未来之中,这种现象还会尤其明显。

  我们在全球的资本市场上面,我相信大家都比较熟悉这些相继的趋势。但是我们会看到,可能整体来讲,涉及的价值还是会慢慢偏低的,因为本身利率偏高了。而且,包括能够获得的借款合同也都越来越严格了。而且红利的资本和杠杆的效能也在变小。所以,我们要考虑,全球的市场已经对我们的交易作为了比较大的影响,那么在这样的情况下,我们要尤其确保财务的表现。那么,投资者更关注购买的价格和购买之后的创造。所以,要考虑购买之后怎么样共同把这个价值创造出来。

  在今天下午我听到的一些演讲之中,我学到了很多的东西,我相信我也是获得了很多的灵感。我感受到大家所传达出来的一些心态,特别是在中国的市场上,在不论是政府机构还是中国的国有企业和私有企业上的一些企业家,他们所反映出来的心情都是非常积极向上的。那么我相信,今天我能够学到的这些知识,也都是能够更多地吸引到未来的。但是,其中一点我注意到,他们不断地强调风险和风险的控制。我们相信,没错,这就是一个风险也很高,收益回报也很高的市场。这个概念我们都能够理解,这确实是很复杂又很难把握的市场,但是这一点需要我们获得的知识来把握和进一步的改善。

  私募基金不是所你投多少钱的问题,也不是你获得多少回报的问题,而是你能够获得多大的价值。所以,私募基金投资公司,需要把自己的价值表现出来,所以他需要有远见知道什么是好的交易和不好的交易,这就是他能够进行价值创造的。这就是我前面的幻灯片上介绍的,通过资金和全球人才的流动,来造成了价值的创造。

  他们一定要非常重视,能够进行一种有远见,有能力管理公司的规则,同时可以在准备的时间进行退出。至少,要在一个合理的2到3年内找到这个准确的点。我们也听到一些公司说,最成功的投资是什么样子的?它是一个判断的项目,我相信今天在坐的各位成功人士都不会质疑这一点。但是,良好的判断力和决断力从哪里来?它是靠丰富的经验和能力,我相信这一点大家也会深表同意。所以,最好的经验和能力,就是能够用决断来进行运作。

  那么过去我在20多年的在行业当中的运作,任何的地方都希望找到这样能够做决断的人和案例,但是这也是最难做出的一项活动。

  那么结束的过程之中,我想跟大家提出一些建议。就是说我们在坐的各位,不论是私募基金里面的投资人和产业里面的人员,大家都必须考虑到,我们必须提高自己的经验,要把自己投资的渠道多样化。因为我们相信,我们实际上是在为一个长期的投资和价值创造工作。所以,在结束的过程中,所以我希望大家首先要谨慎、明智,同时也要考虑到,要严守规则,要降低风险。但是,我们要明白,这本身就是一个复杂的市场,降低风险不是一件容易的事情。

  像美国的市场,之前出现的次级债的危机,大家就能够明白里面的风险是什么样子的。但是关键是说,我们能够做出一个合理的决策。那么在坐的各位,如果是来自银行界的话,我希望大家能够理解到,就是说您许多的全球竞争对手都是非常强大的,不论是在国内还是在美国。但是,在进行运用杠杆的时候,大家要考虑到不能够增加过多的杠杆的数量。

  再有,在结束的时候,对于这些其他的在寻找资本的时候,我们相信大家是能够在这方面,能够更提升自己的能力。因为大家会在这个过程之中,获得更多的经验。

  女士们、先生们,谢谢大家的注意力,我也非常荣幸有机会参加2008中国国际私募股权投资论坛,我也非常希望能够见到更多的成功案例在中国产生。谢谢!
  
  相关专题

  2008中国国际私募股权投资论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]