首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘二飞:中国将进入私募投资的黄金时代

2008年01月19日 16:05 来源: 金融界网站 【字体:


美林中国区主席刘二飞

美林中国区主席刘二飞(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。以下为美林中国区主席刘二飞先生演讲。

  主持人梁雨:感谢白瑞甫先生的经验演讲,下面,我们掌声欢迎美林中国区主席刘二飞先生演讲,大家欢迎!

  刘二飞:实际上,听完了白瑞甫先生讲的之后,把我的话基本上都讲了,我基本上没话说了。

  那么,我今天想讲一个题目,就是今后的3到5年,是叫“私募投资的黄金时代”,会从美国和欧洲转到中国。

  我想,一说黄金时代,在我们这个行业内,大家都非常熟悉这个词。半年以前,大家都觉得黄金时代在美国、在欧洲。刚才,白瑞甫先生讲过,那些时代已经过去了,那些大的投资,几百亿、几十亿的投资现在很难做了。主要是过去一段的美国次级债的风波,牵动整个的金融界接近于危机。所有的银行都受到了重伤,而且贷款的规模,因为私募股权投资在美国的运营方式都是买控股的,买大的成熟的企业。私募股权投资只出20%到25%甚至到30%的资金,剩下的都靠银行贷款。那么现在银行都受到了重创的情况下,要拿出相对便宜的资金,在短期之内,每个企业贷款几百亿美金,我想这个时代在今后1、2年已经过去了。

  那么这些基金的钱已经筹起来了,而且需要花出去,往哪花呢?于是,大家的目标都盯到了亚洲。亚洲又集中在两个国家,一个是印度,一个是中国。但是,这两个国家的重点,还在中国。我的感觉是,大概70%到80%在中国,20%到30%在印度。所以,从资金走向来讲,中国我们国内的PE投资,会是一个黄金时代即将来临。

  第二个原因,是我们国内的企业,经过改革开放这么多年的成长,经过有一些国企和民企在海外上市,都比较成功。这样,他们已经基本具备了吸引相对规模比较大的海外资金的条件。就是上市前或者是上市后,以私募股权基金形式进入的条件。无论是从治理机制上,还是从心态上、国际眼光上,都已经具备了这个条件。

  比如说举个例子来讲,10年以前要到中国来,找一个民企,说我要给你投资,我占少数股权。那么你进行一查帐或者是审计的时候,你会发现这个公司整个的经营治理的机制、财会报表远远不够条件,整合也整合不起来。那么今天,这些企业已经达到了这个条件,已经具备了这些条件。

  这是第一点,就是国内、国外的基本的条件已经具备了。

  那么刚才听到政府的有关部门也都在介绍,说我们国内的政策环境,还要再不断地改善,也都对私募股权投资都是比较支持的。但是我觉得还可以进一步的改善,如果可以抓住这个好的机会,把人家的资金花不出去,哭着喊着要进中国,把这些资金吸引来,还是有很多的事情是要做的。比如说政策环境的改善,比如说法律环境。

  那么现在私募股权投资大部分的方式,都是投资前把中国的公司转到海外去,然后投到了海外这个载体,通过这个载体实现。为什么呢?因为通过国内的载体上市,往往投资机制、后续的审批等等很麻烦。那么股东的权益,跟国内的公司法冲突。所以,我觉得不仅仅地方政府要做出一些姿态,做出一些支持,开一些研讨会。我觉得法律和政策环境,都需要调整。

  那么前一段又出台了一些政策,限制了到海外,把这个公司搬到海外去。那么这样的话,国内相应配套的法律法规又没有出来。这样的话,实际上给私募股权投资创造了障碍。我真的不想看到,由于我们的政策环境不到位,而使我们的国家失去这么一次吸引海外投资的黄金的机会。

  最后,我讲一下海外基金投资中国要看什么。其实每一次他们都列出了一大堆的东西,但是实际上还是看人。看中国的人有没有国际眼光,有没有诚信,能不能把这个平台从小做大,是不是一个家族企业,能不能吸引更高端的、社会的人士。

  第二个就是团队,这个团队能不能做大。很多的企业跟我们说,我们这有很多的项目来投吧。很多的政府说我们要建一个铝厂,我们要做一个项目。实际上,大部分的企业还是要有一个公司的模型,要有一个业务的模型,它的风险在什么地方,它能不能在相对竞争的环境下,能够把这个业务做大,做成国内或者是国际领先的业务。

  第三个就是行业的结构。那么有些行业对于我们吸引力比较大,有些行业的吸引力比较小一些。今天由于时间的关系没有办法探讨,那么举个例子来讲,比如说保险行业。比如说我新成立一个保险公司,跟中国人寿(爱股,行情,资讯太平洋(爱股,行情,资讯保险等等进行竞争,而且还有其他的保险公司。我好不容易拿下一个保险牌照,你投我们公司吧。我对于这个基本上是不看好的,你要把一个小的保险公司做大,你在敌强我弱的情况下,这个东西比较难。相反,保险经纪这个行业我们国外做得非常好了,国内又不存在,你在国内可以做得比较好,又可以整合其他的平台,这个对于我们就很有吸引力。

  那么像我们美林和其他大的基金都会有同样的看法,因为私募股权投资实际上跟风险投资是一类的,都是私募的投资,上市前的投资。那么,这些分工也有不同,有投行业的,有投比较小的,那么我们比较大的PE基金还是投相对规模比较大的,基本上5万美元以上的投资。

  那么最后一点是关于我自己的,你发现成功的投资基金经理,不做自己不懂的事。比如说半导体行业,大家说这个行业可以赚很多钱,但是我不懂这个行业,我就不会投。这样的话,私募股权投资才会有一个好的行业,有一个好的机会,有的人投有的人不投,很大程度上是你要投自己懂的东西。我的原则是,再好的东西,我不懂我就不投,人家赚了钱我也不眼红。这样,你会立于不败之地。私募股权投资是有风险的行业,这个风险不是每个人都可以赚钱。

  现在实际上私募股权投资热起来了,让我想起了2000年的时候,那个时候你问他说干嘛呢?我搞网络呢。你毕业之后干嘛?找不找工作?不找工作,我要搞一个网络公司。那么过去那些搞网络公司的,都退回到了传统行业。那么现在问干嘛呢?我搞基金呢。那么大部分的人,都是夹着尾巴又回来,还是要回到传统行业。这个基金不是每个人都可以投的。

  另外,看国际基金的时候,对于我个人来讲,这个现由于这么多的基金都云集在海外和海内,所有人都可以说我做私募股权投资,钱本身已经不是一个稀缺的东西。我经常在见到国内企业家的时候,我经常问你们这个企业之后5年的战略规划是什么?他说这个没有办法规划,取决于我有多少钱。有多少钱我办多少事。

  我说假定你的钱是无限的,我给你钱,但是你要把钱用好。这个时候你要干什么?他说我还没有想过,我说你要赶紧回去想想,只要你想好了,可以说服投资者,把资金用好了,钱是无限的。所以,今天有在坐的企业家,你们要想一想,如果有了钱,你今后的3到5年干什么。

  那么政府,应该考虑考虑这么一个黄金时代,国内国外的PE都起来了,能不能改善一下国内的政策环境和法律环境,可以让这些基金更加发挥他们的作用。我的讲话就到此。
  
  相关专题

  2008中国国际私募股权投资论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]