首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Marcel Erni:私募对中国经济的贡献会在哪里

2008年01月19日 16:27 来源: 金融界网站 【字体:


瑞士私募股权投资机构集团的合伙人兼创始人Marcel

瑞士私募股权投资机构集团的合伙人兼创始人Marcel Erni(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。以下为瑞士私募股权投资机构集团的合伙人兼创始人Marcel Erni先生的演讲。

  主持人梁雨:感谢刘二飞先生的精彩发言,也感谢他所带来的PE未来3到5年的黄金语言,以及他对我国的政策环境所提出的由衷地建议。

  下面,我们请来自瑞士私募股权投资机构集团的合伙人兼创始人Marcel Erni先生不远万里带来的演讲,大家欢迎!

  Marcel Erni:尊敬的主席,女士们、先生们,首先非常荣幸也非常高兴能够参加今天的论坛。

  今天我主要跟大家讲一讲私募股权在成长型的国家到底是什么样的影响。我叫Marcel Erni,我是Partners Group创始人兼执行副主席。我们有200亿的基金,投资在很多好的公司,包括橡树公司。而且,我们有很多的员工,而且目前来说,我们在全球都有投资项目,包括200家的私募企业。另外,还有10个中国的公司。

  在我讲到私募的时候,我想不单单是一个概念。我们可以看看我列出来的公司,其中包括了风险投资基金,他们主要是投资一些新兴企业,还有一些现有的比较大的企业等等。另外,投资对象还包括一些特殊的企业。

  那么,现在为什么在全球范围当中,不单单是在中国市场,有这么多的投资热都在涌现私募市场呢?为什么有这么多人都这么关注私募呢?是因为私募市场可以给投资者提供很多很多的投资回报,大家可以看到,我们在耶鲁、哈佛和斯坦福,他们已经在长久的时间当中,都已经研究了私募投资。而且,大家也可以看到,私募在全球市场上的分布状况。

  现在我们知道,我们战略投资私募股权的分布,在07年是这样分布的。但是我们知道,私募是可以通过各种各样的公共市场的环境获得稳定的投资回报。

  那么既然是这样的正面的投资回报,我们可以在甚至比较困难的时期也可以看到。大家也可以看到,在这张表格上面,我们知道在美国,甚至在金融危机的时期,另外还有像黑色星期一的时候,大家都可以看到私募给我们的回报。在整个图上可以表示出来,在私募市场上,你投对了公司和行业的话,你的投资回报会非常非常高。尤其是长远来看,这些投资回报还是相当喜人的。

  另外,比较诱人的状况就是说,中国开始有很多的私募进入到了国际私募市场的行业,而且到目前为止,他们做得相当成功。也成为了市场比较令人瞩目的参与者,我们列出了比较成功的公司,比如说阿里巴巴、百度、蒙牛等等。另外,还有像软银中国、联创等等。这些公司都是非常非常成功的,除了这些公司之外,这些企业不单单在国内市场上运作,也在国际其他市场上进行运作。而且,现在他们已经有很多很多的风险投资人,也开始对此非常关注,对这些公司非常关注。因为他们觉得,这些公司可以帮助他们进行更好地投资,更好地获得投资回报。所以,大家可以看出来,很多很多很熟悉的中国企业的名字。像软银中国、红杉投资等等。这些名字有的是最近被人们所熟悉的,但是这些公司都是全球的投资者。

  那么作为全球的投资者,我们希望更多地进行投资活动,而且希望把重点放在亚洲。大家看到私募资金的分布,从2001年的时候,私募投资主要集中在美国部分,大概占了86%。我们可以说,绝大多数的私募投资活动都是在美国进行的。那个时候,在亚洲很少很少有私募投资活动。但是在2006年的时候,亚洲地方的私募投资已经占到了12%。另外,我们也做了一些预测,而且现在我们在北京的建立了自己的办事处。那么鉴于亚洲地区的经济发展状况和经济发展速度,我们可以看到,亚洲在今后的私募股权投资活动当中占到越来越大的比例。有越来越多的私募股权投资会进入亚洲的领域。

  那么在这里我做的一个大胆的预测,因为据我所知和所看,在亚洲听了这么多的官员讲话之后,我们的私募应该更加积极和乐观。我们怎么样让中国的私募投资更好地适应中国的状况,更好地位中国的企业起到更积极的作用,更好的吸引投资基金,另外,怎么样更好地提高投资人的投资积极性,让他们来投资中国的企业。

  我们知道,其实在中国,中国市场上的资金规模已经是相当令人瞩目的。中国的基金规模已经相当大了,所以在这里我只是做一个简单地预测。就是说,比如说像在中国的私募活动与在英国的私募活动,我们做一下比较。如果在中国有一个合适的法律框架,我们将会看到,在中国市场上的私募资金的规模,将会比现在增加20%到30%。我们可以看到,今后20年,中国将会成为全球投资市场上,是私募资金最为积极和活跃的地方。

  但是,到目前来讲,据我来看,这个趋势是相当相当明确的。我们知道,私募是有不同的方面的,那么有很多人,对私募持着不同的看法。有些人觉得好,有些人觉得不好,反正褒贬不一。那么现在,我想在任何一个东西,都是有正面和反面的因素。那么现在我们要看一看,为什么私募好,好在哪,它对于中国经济的贡献将会在哪里。

  我给大家讲的将会是美国和英国的案例。

  第一个案例是说私募能够为我们带来很多很多的就业机会。大家可以看到,可能大家看不清楚幻灯片,比如说在英国,在过去的4、5年当中,私募公司已经创造出了整个公司40%到50%的工作就业机会。而且,我们在美国,也出现了同样的情况。就是说,私募基金已经成为了一个主要的就业机会的创造领域。

  而且,第二个非常好的,就是说私募基金可以在未来,或者是长远来看,能够创造更多的就业机会。比如说,如果大家到中国的机场,北京的机场,大家可以看到,会看到很多的广告牌,有很多都是讲私募基金的。而且,我们可以看到,中国有很多的公司,都是由私募基金来支持的。比如说易贝、阿里巴巴、百度,这些公司很多都有私募基金的介入。而且,他们是用这种非常明智的资金,来创造一个更加美好的未来。

  那么在这里,还有一点非常重要的,私募基金可以为我们带来非常非常诱人的投资回报。这个对于投资人来说,可以说是一个致命的吸引。比如说,像有各种各样不同类型的投资项目,比如说养老金等等。我们可以看到,私募基金是有非常高的回报率的。

  那么接下来,我们要讲的就是说,我们怎么样让更多的私募基金进入中国市场,进入到合适的企业和行业当中去。所以,我的预测就是,我们接下来需要讨论的就是,我们怎么样吸引更多的机构投资者,去保证我们获得更多的投资回报。不单单是在中国的私募投资,随着时间的推移,可能中国也在海外的市场上进行私募投资。比如说像我们这样的人进入中国,还有中国的投资人,也同样可以进入到海外的市场去。

  那么最后总结一下,如果说评论人讲,中国的私募股权投资将会有一个非常致命的坏的影响,我想这个评论是不真实的,是假的。因为,私募股权给我们带来更多的就业机会,可以推动创新,可以为企业带来更好的投资机会和发展的空间。所以,我想中国将会在私募股权市场上看到更多的回报。而且,私募不会是一个短期的投资,因为只要我们有一个比较好的战略、投资计划,我们同样可以取得长期的发展,使得长远地规划。所以,在这里我们讲的不是一个短期的投资,而是一个长期的规划。

  最后,有人说不应该对于私募投入太多的基金,其实这个东西也是放之四海而皆准的,因为任何的事情都要量力而行,要有一个程度。那么在这里,因为私募基金有风险涵盖在其中,所以我们必须必须要非常地小心谨慎,我们必须看自己的市值,要看中国市场GDP的情况,还要看中国的证券市场和资本市场。所以,我们可以看到,在中国的私募投资方面,我们应该非常谨慎、小心,应该量力而行。

  最后,我们来简单地总结一下。无论我们怎么去看待私募市场,在中国市场上,我们总是要有一个全球的视角。因为说到底,无论是从时间和其他的方面,我们不可能仅限于本国的发展。另外,我们要把我们的态度和方式多样化,更好地将我们的私募,包括风险投资等其他的金融投资方法融合起来,而且扩展到全球范围当中去。另外,我们必须要有非常专业、非常有经验的工作团队,比如说DVHA中国,还有橡树等等的公司,这些大规模公司的介入,将给我们引入一些人才,因为这个行业还是比较高的。但是,任何人在这个行业不可能只赚不赔,所以在这个行业我们要结合各种各样的资源,更加审慎地看待未来,而且要有一个详尽的发展计划。如果有了这些东西,我想我有完全的信心说,我们的私募市场将会是一个非常非常光明的未来。而且,私募投资将会进入一个黄金的发展时代,包括在今后的10年、20年一定是可以实现的。谢谢大家!
  
  相关专题

  2008中国国际私募股权投资论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]