首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李万寿:中国本土的私募投资基金

2008年01月19日 16:58 来源: 金融界网站 【字体:


深圳创新投资集团总裁李万寿

深圳创新投资集团总裁李万寿(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。以下为深圳创新投资集团总裁李万寿先生的演讲。

  下面,我们有请我国资深的风险投资家,也是人民币基金杰出的代表,深圳创新投资集团总裁李万寿先生给我们演讲,大家欢迎!

  李万寿:各位朋友,下午好!

  非常荣幸能够这里同大家一起共同分享中国PE成长的一些经验和体会。我想,用今天比较短的时间,把几个经验同大家一起讨论。从深圳创新投资集团看中国本土的PE,那么PE快速发展的原因,中国PE与国际PE的比较和中国PE的未来。

  今年年底,我们清科集团做了一个排名,那么我们是中国名列第一,在国际和国外的名列第三。那么通过这个PPT上面的排名变化,可以看出创新投作为中国本土最大的投资公司之一,可以看出我们PE在这个行业里面地位的变化。

  在01到02年,在创业板即将推出的时候,本土的PE非常活跃。之后,由于创新板这个梦想一度破灭,这个时候风险投资和本土的PE又陷入了低谷。直到2006年开始,本土的PE又重新起来。

  这里我对于创新投资做一个简要地介绍。从99年到现在长达这么长的时间里面,做了一些什么事情。

  第一个是在投资平台里面,打造了一个比较大的投资平台。从资本金到公司规模,一直到投资能力都有了很大的提升。

  第二个是全国范围内,投了150多家企业。在数个产业领域里面,形成了一批上下游的产业链条,在全国范围内17个城市投了一批项目。

  第三个是推动了一批高科技企业、创新型的成长,推动了这些企业进入了资本市场。那么在全国13个市场,促进了32家企业国内和国外的企业上市。其中,包括去年在德国的企业上市,是第一家中国企业在德国创业板上市,还有在韩国上市,使得韩国可以成为一个交易市场,就是从这三家企业在韩国上市开始。

  这里面列的17家企业,是创新投在这9年里面,推动了行业里面一批企业的成长,使它成为了行业的龙头,使它能够快速地成长。包括在汽车发动机上面,在数字电视上面,在铁路的射频信息方面,在稀有金属材料方面,在特殊材料方面,在垃圾焚烧设备方面,还有在汽车电子方面,我们闪存产品的开发方面,以及在专业供应链等等的方面,制造了一批在全国,乃至在全球都有一定地位和影响的龙头企业。

  第四个是在全国范围内,建立了一个遍布全国的基金网络和项目来源的网络。那么现在在16个城市,建立了37个大大小小的投资公司和基金。那么,像今年和明年,还会建立20家以上的战略合资公司和基金。基本上在2年里面,就可以建立起一个覆盖全国经济比较发达的投资公司和网络。

  第五个就是探索出了一条比较成熟的本土募资的模式,这包括了政府领导基金在内的、合资基金在内的商业化运作的不同的募集资金的模式。这些模式适合了政府、国有企业、私有投资者和机构投资者以及外资等不同情况下的LP需求。

  第六个是全方位的增值服务的体系。在中国的企业里面,应该说,虽然经过了30年的培育和发展,经历了一个现代企业制度的洗礼,但是在整个的发展过程里面,没有几家企业是能够很严格、很规范地投资对象。都是需要本土的或者是外部的风险投资机构进入以后,帮助他们来规范、调整,帮助他们完善,帮助他们重组,帮助他们包装,来达到资本市场的需求。

  在这个企业的发展过程里面,有很多的疑难杂症,有很多环境都需要投资机构去帮助他们做服务。所以,针对这些企业的需要,创新投在这9年的时间里面,真正建立了一个全方位服务的体系,初步塑造了增值服务的能力。

  第七个是培养了一支上百人的投资队伍。在这支队伍里面,都是复合型的知识结构,有海外的工作经历,有丰富的行业经验,形成了这么一支团队。

  那么第二个我想同大家探讨的,就是本土的PE,在经历了这么长时间的坎坷,在最近几年都经历了这么几个发展原因。第一个是新法规的实施,还有IPO的新政,还有相关的税收优惠政策的出台,以及资本市场的火热对PE退出策略的有力支撑,以及创业板即将出台等等的因素。

  那么第一个,无论是主办还是中小板,全流通市场的开辟,应该说是跟风险投资和PE增长了非常强的活力,还加上代办转让系统和产权交易的活跃。这都是资本系统,PE发展非常重要的市场环境。

  第二个,就是中国股市进入了这么一个长牛市的通道,那么股票受益于国外的资本市场相比,也是非常丰厚。从发行的股价和市盈率,大家从有关资料上面都可以看出,交易的活跃程度,也是非常活用,上市后的表现也是非常良好的,发行的成本、费用率也非常之低,甚至是国外的同类市场的只有他们的1/3。还有一个是上市的成本非常之低。这些因素都使得中国的A股市场倍受关注。

  第三个是国际的资本市场,对中国的资本市场也持积极乐观的态度。那么很多的资本市场都为了吸引中国的企业去上市,都调整了有关的法规,加快了上市的速度,提升了上市的效率。在我们周边有新加坡、韩国,现在东京也在向中国企业伸出非常友好的手,也有很多的资本市场也吸引中国的企业去上市。

  第四个是很多的资本市场,都在调整自己的环境,加快企业的上市,所以对于资本市场的认识也在提高,对于资本市场的效率也在提高。

  所以,这些因素都是非常重要的。因为在过去几年里面,我们也深深地感受到,要促进企业包装、投资、上市,很多的企业都舍不得自己的股权,舍不得与大家分享现在的发展成果,以及未来的发展空间。现在的话,进行了几年的培训、教育和启蒙,应该很多企业的思想意识,有了很大的转变。这些,都是各PE、各风险投资公司,提供了非常优秀的投资资源和对象。

  还有刚才提到的IPO的新政,使得我们的企业上市更方便、更简单、更快捷、效率更高。这些,我只是想在这里给大家看一看,我不详细讲了,大家都很清楚。包括股东指标、股东规定、股东限制性的规定,以及在上市的审批方面,以及市场融资工具的创新等等方面,都是逐步与国际惯例接轨的。

  另外,就是新开辟的创业板。今年上半年,有可能会推出创业板。机构给创业企业,都是提供了补充投资、融资的机会,同时给创业投资机构、创业机构,在投资里面,提供了关键的链条。五新和两高的类型企业,将会在这个资本市场里面,得到市场极大地支持,我们是非常看好这个市场的。

  第三个部分,我们回过来看一看,到目前为止,中国PE与国际PE在哪些方面有差异,哪些方面有优势,哪些方面有劣势。

  那么尽管中国的PE成长非常之快,发展势头越来越猛,但是和美国相比,我们现在在这几年里面,从指标上面来看,从募集的数量和募集的资金金额来看,都只相当于美国的1/5左右,规模还非常之小。从投资的数量来看,也是只相当于美国的1/5或1/6。但是,从收益上面来看,目前无论是本土的PE,还是国外的PE,在中国市场上所获得的回报率,是非常之高的。从这个表上大家可以看出,在中国的收益率,应该是高于了国际的PE平均水平。

  那么从我们历年来所投资的收益率的情况来看,从项目上面,年平均的回报率,超过了35%。随着上市数量进一步增多,估计收益率还会有进一步的调整。从这个上面来看的话,在目前这前几年所投出的资金,在今后几年,就会陆续进入收获期。可以预测,PE在中国的今后几年,陆续还会获得丰厚的回报。

  这张表因为我没有收集到更多的资料,就是在投资阶段上面,就是中国的PE和美国的PE还有国外的PE来比较,但是从我们公司有限的资料来看,还是可以看出,在发达国家的风险投资机构,是投资在种子阶段和成长期的早期阶段。而在中国的风险投资机构里面,应该绝大部分还是在成长期的后期进行投资。从我们公司来讲的话,我们是早、中、晚所有的阶段都投,但是从金额和投资的数量来看,主要还是集中在成长期。

  导致投资阶段、投资倾向有重大差异的原因,就是在于制度上的差异。从这个表上看,中国和美国,在政府的政策体系,在提供的法律支持,在税收的优惠政策,以及在人才的培养方面,还有团队的素质和退出机制、资金利用的能力等等很多方面,还不是很完善,还需要改进和加强。

  那么,中国现在虽然优惠政策出来了,但是优惠政策对于很多的机构,包括有限合伙、信托制等方面,优惠政策都还没有完全落实到位。团队的国际化色彩,还不是很高。在投资的地域分布方面,还主要集中在经济比较发达、市场比较活跃、人才密集度比较高的上海、北京、深圳、广东等地区。

  从资金的募集渠道上面来看,虽然现在非常活跃,但是相对来说,由于社会的信任机制还是在建立之中,那么人与人之间的信任,还是要依靠个人之间的信任,依靠集合之间的团队来建立这种信任机制,还处在一个积累的过程里面。大多数的基金,还是靠比较小规模的私人的感情,才能够建立起来。而比较大规模的私募基金的建立,完全是民营的状态下,建立大规模的私募基金,还需要一定的过程。

  第五点就是组织形式。从组织形式上面来看,由于法律所提供的空间,现在在中国,可以说有了很多私募资金的组织方面,既可以采取公司制的方式,还可以采取有限合伙的方式,还可以采用信托基金的方式。现在信托基金成长很快,有限合伙也成长得很快,但是现在在中国公司制还是一个主流方式。但是从上市主体方面,有限合伙和信托机制,可以在上市股权、股东的方面得到确认,我相信有限合伙和信托制会得到更好的发展。因为现在在一个有限合伙和信托制的公司里面,上市发展的股东,监管部门还不是太认同。这样,对于这些公司的发展就有影响,对于这种基金组织的形式的发展就会受制约。

  另外,像有限合伙和信托基金的公司,在创投优惠政策上面还没有政策,所以会制约他们的发展。我想,这些因素如果在时间的进程里面可以得到解决,有限合伙和信托制,将会得到很大的、很快速的发展。

  那么,第六点,从整个的发展模式上面来看,中国是一个混合制的经济的类型。那么,在这里面,列举了以证券市场为中心的类型,这是以美国和英国为代表的,以银行为中心的日本是一种代表,以政府为中心的以色列和韩国是一种代表。在不同的模式里面,PE和风险投资的公司,他的资金来源是不一样的。

  像证券市场这种类型的国度里面,养老金和保险为主,那么在政府为主的类型里面,政府就是为主,或者是大型企业为主。在阶段上面来讲,市场型的环境里面,很多都比较青睐于投资高科技公司早期阶段,特别是银行。那么其他类型为主的,可能比较投后期的行业。

  那么像中国,是处在这几种模式的一个混合的阶段,很多的地方既有政府强力推进的,也有很多的地方是非常深深地依赖于银行的。还有很多的地方,是已经过渡到非常依靠资本市场的发育,来推进PE和VC的成长的。

  第四个部分,我想同大家看一看,中国PE的未来。中国PE在这几年,发展得非常之快。大量的资金正在通过信托的方式、有限合伙的方式成立,还有相当多的是通过公司制的方式成立。过去是以国有资本为主,来主导整个过去长达8、9年的进程。那么,可以期望,在后面的进程里面,民营资本将会发挥非常重要的角色。但是,也不可低估政府资金、政府的角色,在这个领域里面,会非常活跃。比如说渤海产业基金,就是200亿元。据说很多的地方,规模上百亿的产业基金,还在建立的过程中。各个地方,都对建立这么大规模的产业基金,非常跃跃欲试。

  第三个像中国的投资公司,是2000亿美金注册的公司。它主要是专著在国外的投资,但是不排除,它有可能作国内扮演一定的角色。所以,从这个趋势上面来看,由于本土的资金开始异常的活跃,开始加速积聚的过程,而是又受到国外的经济周期的影响。现在,美国等国家的经济,受到了次案的影响,可以预期经济发展速度会进一步放缓。那么大量的资金,也会大量涌向中国,所以在未来的中国产业资本市场里面,资金供应量将会迅速增长。甚至,可以在不太长的时间内,就可以看出在某些区域、某些领域、某些产业出现过剩的特征。

  从目前来看,已经投资的投资公司和政府PE里面,风险仍然非常多。机构是基金参与的主体,因为创业投资机构按照我们颁布的创业投资机构若干办法里面,只有创业投资机构投资才可以享受优惠政策。

  目前所成立的公司,大多数是以投资公司的方式。但是,有限合伙和信托制的这种类型,在大量的增加。在管理模式上面,基本上都能够实现所有权和经营权的分离。这种分离,不管是在形式上进行分离,还是在实质上进行分离,基本上越来越多的投资者,都认识到专业投资家和专业的投资管理人,在基金运作和投资运作中非常重要的角色。也一拿出一部分的奖励,来奖励掌柜。所以,在行业里面东家和掌柜之间的权力的关系,以及取悦的关系已经非常明晰化了。

  掌柜的这种作用,以及绩效上面的报酬,也得到了认同。所以,在整个长期的激励约束机制上面,股权激励,基本上在不同沉重上面得到了体现。

  PE在中国的格局,现在从07年中国风险投资公司清科公司所评比的50强里面,本土的PE是占了26%,包括深创投,包括联创,包括联想是进入了50强。但是我相信,在今后的日程里面,应该本土的PE,还会进一步占据更多的位置。这和6年以前相比的话,是一个非常大的变化。特别是在这个领域里面,民营类型的PE、风险投资机构,会非常活跃,现在已经可以看出,在遍地开花。不仅仅是在我们经济比较发达的三个一线城市,在很多的二线、三线等地区,都有很多的民间PE在跃跃欲试。那么我们在建立风险投资网络里面,我们也深深地感受到民间风险投资PE的冲力。

  这些本地风险投资公司和PE最大的优势,就是生于此地、长于此地、活跃于此地,对于此地的了解远远多于外来的投资者。同时,我们也看到一个趋势,先期进入中国的PE,已经开始本土化。从KKR、黑石、CVC、TPG等等的动向来看的话,就可以反映出,外资的PE,都想雇佣本土的VC或者是人才。通过外资PE本土化的方式,来积极地建立本土的幕后网络资源,更深地扎到中国的投资领域。

  那么我们展望未来中国的PE发展,可以预测到,未来中国的PE和国际PE的竞争将会越来越激烈。这种竞争将是实力的竞争而不是资金量的竞争。对于未来PE的核心竞争力的理解,我们认为是富有经验的投资管理团队。第二个是增值服务能力非常强,不仅仅是解决资金的问题,而是给企业提供资金、寻找渠道等一系列的增值服务能力。第三个是要有良好的项目源,你要能够找到最好的投资项目,找到最好的项目投资团队。第四个是要有非常强的资本市场的运作能力,在中国的企业,没有一个企业是完美的,每一个企业都有或多或少的问题、或多或少的毛病、或多或少的一些上市的障碍,那就看这个PE的团队,是否有能力能够解决这些问题。

  那么我们作为中国本土的PE来讲,我们是希望有这样的能力,与中国本土的企业共同成长,与创业投资者实现共生共赢的目标。第三个,我们虽然是本土的PE,我们也希望更本土化、国际化、专业化。我们不仅希望在国内成为一流的,我们也希望在国内的机构相比起来,我们也是一流的,这是我们共同的目标。

  当然了,我们也希望,在这个领域里面,我们所有的风险投资,或者是PE,私募股权投资等等的投资者,我们叫做LP。另外一方面,我们投资基金的管理人,我们叫做GP,能够更多地交流,更多地互动,更多地合作。虽然我们这次活动里面也推出了中国的LP和GP联盟,我们希望这个联盟可以使中国的业界能够更深地合作,能够达到共生共赢的目标。谢谢诸位!

  主持人梁雨:刚才李总从一个本土PE的实践者的身份,从一个学者的严谨的角度,对本土PE做了一个全面地分析、总结,提出了很多很好的建议。我们非常感谢李总的精彩发言。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]