首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊晓鸽获得中国风险投资十年杰出投资家奖

2008年01月19日 20:49 来源: 金融界网站 【字体:


IDG创业投资基金创始合伙人熊晓鸽

IDG创业投资基金创始合伙人熊晓鸽(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月19日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。IDG创业投资基金创始合伙人熊晓鸽先生获得中国风险投资十年杰出投资家奖并发表获奖感言。             

  熊晓鸽:首先感谢会议的组织者把这个荣誉授予我们这个团队还有我,其实我是代表我们这个团队来领这个奖的。      

  一般来讲,得这个奖大概都是感谢,谢谢我爸、谢谢我妈等等。我是说,在这里我当然想说,谢谢我的合伙人,因为是他们,所以今天我能够站在这里。      

  另外,我还想说要感谢中国,因为我是第一个把外国的基金拿到中国的市场上来做,而且是毫无经验。那个时候做这个事情是完全不可想象的。那么,我觉得是因为中国有了这么好的经济发展的环境,还有国内市场发展的空间,使得我们能够把这个事情做成。当然,还有有志创业的人能够放弃自己的铁饭碗,能够来做这个创业的时候。尤其是在60、70年代的时候,做创业这个事是不可想象的。我们做风险投资也是像个大忽悠,让人觉得是骗子,确实是这样的。      

  那么我今天还想讲一个想法,特别希望通过这个机会听听成思危先生讲一些话,那么我也想给他提一些建议。他的一号提案,确实为中国的风险投资,从政府的角度上来说,成为国家支持的事情。但是我也想说一点,但是一号提案是98年提出来的,现在已经快10年了,在国内我们这些公司,还没有一个真正好的对于我们退出的机制。      

  大家知道投资是很重要的,但是最重要的是退出,我们的创业板到现在还没有退出。那么现在大家也看得到,有很多好的公司都在海外上市,可是我们也想在国内上市,国内的PE比国外高很多倍,显然在国内更好。但是为什么没有做到这一点呢?可能我认为,光提出能做一个事情不重要,最重要的是怎么能够建立一个制度和一些政策,使得这些做法能够在中国的土地上做得更准业,这样可以使得我们一些事情做得更加成功。      

  因为也是这样,所以我们的风险基金,包括万寿,我们一起成立的CVCA(音译),我们希望在我们所学到的,我们在工作中碰到的困难,能够给政府提出来。我们不是味我们个人,而是为这个行业。      

  那么今天这个主题是私募,又是今天比较热的话题PE。成先生也讲了很多,还是同样的问题,如果我们做PE可以把钱圈到,但是如果没有很好的退出机制的话,最后还是会烧掉很多钱。      

  我们想一下,99年的时候有多少国内的基金建立起来,都想搞创业板。但是创业板没有推出以后,又有多少公司都不见了。      

  大家想过没有,IDG做的一些事情,我们之所以能够取得这样的一些成绩,更重要的是我们没有依靠国内退出的渠道,这是不可能做的。所以,我们在海外退出了,能够做下来。我在想,真的有的时候看到国内的一些基金,当时国内一下子出来了很多的基金,现在都不知道到哪里去了。我觉得确实比较心疼,PE确实是一个很好的时候,确实我们到了这么一个时候。但是,我们在倡导一个事情的时候,没有把产业链想明白、想清楚,建立起退出的机制的话,我认为PE的做法不一定能够成功。      

  所以,我利用这个机会说这么两句话。对于中国的未来我们充满希望,那么确实也给我们海外的基金创造了很多的机会,非常感谢中国。在这里,有很多的同行,所以也再次感谢组织者,把这个奖授予我们,我们还会跟在坐的同行一起工作,一起把在中国的风险投资、PE的事情做得更好。另外,今年我还要继续担任一年中华创业投资协会的理事长,也希望有更多的同仁对于我们这个协会继续关注,也参加到我们的协会当中来。唯一一点,参加这个协会还要收会费,所以可以增加我们的收入,所以希望我们把这个协会做得更好。谢谢大家!   

  相关专题

  2008中国国际私募股权投资论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册