首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王欧:要逐步建立适合我国国情的立法

2008年01月20日 11:24 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站1月20日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月20日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。以下为中国证监会研究中心研究员王欧演讲。     

  王欧:很高兴今天有机会跟大家介绍私募股权投资方面的问题,刚才朱主任给我留了一个很大的问题,说介绍一下私募股权投资操作方面的方面的问题。这不是我的专长,我还是介绍一下这几年我们私募股权投资市场上的现象。     

  这几年私募股权投资市场吸引了大家的注意力,不仅是我们国内的,也吸引了全球资本市场的注意力,这是大环境发生的变化。这里面我讲三个方面。     

  第一个,最基础的东西,就是中国的实力经济,长期保持了高速平稳的发展,创造出了一大批优秀的企业。使这些企业能够使得快速的成长,产生了利用资本市场来继续做大做强的内在的需求。     

  另一方面,我们国家是一个转轨经济国家,是从一个计划经济向市场经济转型的这么一个经济实体。在这个过程当中,一大批企业都存在重组、转制的需求。这是转轨经济国家的特点,我们国家跟欧美西方国家不同的特点就是,我们有一大批没有上市,但是已经已经体量发展很大的企业。比如说像我们大型的国有控股企业,中国移动、中石化我们在各个行业都有这样的企业。在没有资本市场的情况下,甚至是在已经有资本市场的情况下,他们没有上市已经做得很大了。     

  但是在向市场经济转轨的过程当中,这些企业都面临着公司治理提升的需求,面临着全球化竞争的需求。因此,这些企业业面临着利用资本市场来重组,来提升核心竞争力的需求。这些企业的出现、发展,也给我们的私募股权投资市场提供了源源不断地素材。     

  所以,从这两方面,中国经济给我们私募股权基金市场的蓬勃发展,奠定了坚实的基础。     

  第二,近几年国内资本市场大发展,也是PE市场、私募股权基金市场发展起来的重要保证。因为大家知道,我们私募股权投资基金,是一个以退出为导向的这么一个产业。行内有句话叫做无退不进,就是说这个行业如果看不到好的退出通道的时候,投资人是不会投的。这个是区别于财政拨款跟私人股权投资最核心的区别。     

  那么,在过去,由于中国我们国内的资本市场长期得不到一个健康的发展,使得本土的内资的私募股权投资基金企业,长期不能够发展起来。因此,在很长的一段时间内,活跃在我们国家的私募股权投资基金都是外资的企业。大家听到的像鼎辉、KKR等等都是两头在外的模式,所谓的两头在外,就是企业的投资市场在外。境内是指投资公司的地区以及来源地。     

  大家知道我们国内这两年A股时常发生了转折性的变化,无论是从规模和市场本身的机制,都发生了非常大的转变。到2007年底,我们国家的A股上市公司达到了1530家,中小企业板上市公司了200家。那么,这个是有力地促进了我们国家的经济持续发展,也有力地推动了我们私募股权投资市场的蓬勃发展。尤其是立足于本土市场的私募股权投资公司,据业内统计,07年首发上市的企业当中,有私募股权投资机构背景的这些企业,已经超过了大概70多家了。而且,这个趋势在进一步往前发展。所以说,随着市场的发展,内资的私募股权投资机构越来越活跃,形式也越来越多元化。包括朱主任刚才提到的有公司制的投资基金,有信托投资基金,也有越来越多的用有限合伙企业这种形式设立的投资基金。因此,这可以说是代表了我们市场蓬勃发展下的一个良好的开端。     

  第三个,随着经济的发展跟市场的发展,有关围绕私募股权投资市场的一些相关的法律法规越来越完善、越来越健全。首先,当然就是刚才朱主任多次提到的我们修改后的有限合伙企业法。专门为私募股权投资制定了一章,制定了比较详细而且实用性很强的一些条文。但是在具体的发展当中,随着市场的发展,可能有一些详细的配套的章制度可能会陆续出来,比如说登记、开户等等,都需要市场的发展不断地完善。     

  其次,像发改委,也通过了十部委的合伙创业企业管理办法,以及发改委目前正在推动我们一行三部委都在参与的产业基金的试点。再有,商务部在外商投资私募股权投资市场这个领域内,也推出了一系列的法规。银监会、保监会、证监会,也在私募股权投资市场里面也在推动着法律法规的建立和完善。比如说证监会去年就推出了两家证券公司开始试点,所谓我们叫做直接投资业务,实际上就是私募股权投资业务。     

  那么大家可以看到,相关的部委不断地推动有关法律法规的修改跟完善的情况下,我们国家私人股权投资长期法律监管真空的状态,逐步得到了改善。所以,我是觉得从经济、市场、法律法规的角度都好,我们国家私募股权投资市场发展的条件越来越好,环境越来越好。     

  那么,从未来的情况来看,我们国家私募股权投资市场发展,会有一个什么样的趋势呢?或者说应该会有一个什么样的发展方向呢?我个人觉得,可能可以从这三个方面来考虑。     

  第一,是一定要坚持市场化的发展,并且要建立适度的政府的引导、协调跟监管。大家知道,私募股权投资基金这个市场是一个高度市场化的领域。在过去十几年来,在没有完备的法律法规体系,以及几乎没有政府直接监管的情况下,这个市场已经得到了初步的发展。那么,未来来看,我们要坚持的一个方向,无疑首先要市场化。要根据这个行业内在的发展规律,跟市场本身的发展需求,来发展这个领域。     

  但是,大家也知道,我们国家仍然是一个新兴加转轨的市场。这句话什么意思呢?就是我们是一个新兴的市场,处于一个转轨的经济体当中。因此,与西方成熟市场不同的情况下,在西方来说,很多领域是主要或者是完全由市场内在的发展来推动的。那么在我们的市场当中,很多的时候都要结合政府部门适度的引导跟管理。在这个市场,恐怕也不能完全例外。因为在我们国家,刚才朱主任提到了类似于经济发展需求这么强大的时候,有各种各样的经济创新活动都在出来,有很多是非常好的,而且是符合国家发展需求的。但是,有些可能也有涉嫌违规违法的现象,因此这个领域也需要政府部门、相关各部门进行适度的引导和管理。     

  但是,我们在跟有关部委协调的过程当中,反复强调的原则,就是应当坚持市场化的原则。应当坚持的,是在市场化的基础上,进行适度的引导和管理。应避免拔苗助长,应避免把这个领域管得过严过死。这就是,要逐步建立适合我国国情的立法。     

  第二,要建立本土的私募股权投资市场。随着中国经济的对外开放,因为这个领域本身的特点是从外资引进来的背景,因此未来的发展,这个领域要做大,就必须坚持对外开放的原则。但是,同时由于中国是一个十分庞大的经济体,我们跟英国、新加坡、香港都不一样。我们跟很多的中小国家都不一样,我们是一个非常庞大的经济体。这么庞大的经济体,长期过度以来体外的金融循环,是无法维持我们经济的长期可持续发展的。这一点,我们必须借鉴注入像美国等大国的经验跟教训,尽快建立起能够支撑我们经济稳定发展的国内的金融体系,尤其是资本市场体系。因此,在私募股权投资基金这个领域,也必须本着立足于本土资本市场这个原则来进行。我们不能够长期依靠境外的市场,来维持我们国内的国民经济的发展。因此,第二,要坚持对外开放的基础上,立足于本土市场的发展。     

  第三,对于我们本土企业和机构来说,要坚持引进来与走出去相结合。我不知道在坐的大家都是主要从事哪个行业,除了媒体以外,可能是有一部分是将来有志于做这个领域的个人或者是机构。从本土的资本市场发展来看,是两个阶段。一个是境外募集资金、境外退出。但是随着国内的A股市场的发展,已经进入了第二个阶段,就是一头在外,这一头在外是指什么?是指资金募集很多还是依靠境外的。07年的统计出来了,大部分的私募股权投资基金还带有外资的背景。但是我们可喜地看到了,越来越多的上市公司的上市地选在了国内的A股市场。     

  第三个阶段是什么?第三个阶段是随着中国人金融资产不断地累计,以及人民币升值背景的持续,那么必然有这么一个阶段,人民币境外理财的需求会越来越明显。这个实际上随着我们的QD,随着我们银行到海外投资,已经很明显了。那么在私募股权投资基金这个领域,实际上离这个阶段也不远了,那么这个阶段也是一头在外。哪头在外呢?不是基金在外,而是市场在外了。就是内地的资金,由我们专业机构代理,到全球范围内投资,这个时代可能也是我们私募股权投资市场发展一个必经的阶段。     

  那么在这个阶段,什么样的企业能够真正起到这种专业理财的功能?是区别一个好的机构理财机构与一个一般的机构理财机构最核心的区别。只有到那个阶段,才能产生出我们中国的黑石、KKR、凯雷。只有这个阶段,我们中国的私募股权投资市场才能真正做起来。金融投资领域无外乎两条,一是要有很好的投资机构,和培养出很好的人。我们要有了解中国国情,又立足于全球市场的金融管理人才,这是我们市场发展最核心的所在,谢谢大家!     

  

  相关专题

  2008中国国际私募股权投资论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册