首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗响:为准备引进私募股权基金的企业提六点建议

2008年01月20日 11:32 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站1月20日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月20日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。以下为联合国工业发展组织,中国风险投资与寺人股权基金方案促进处主任罗响演讲。   

  罗响:大家上午好!   

  大家都是站在基金的建设和私募基金的角度来讲,希望我从企业如何与国际私募基金合作的角度讲一下。所以,我今天讲一下中国的企业引入国际私募股权基金,包括我们人民币的私募股权基金的风险控制和策略方面的分析。   

  我想中国的企业,现在我们大家面临着越来越多的概念就是私募股权投资,就像十年前或者是十几年前,我们大家耳熟能详的风险投资一样。我们中华民族有一个特点,我们特点善于把一个概念迅速地搞得很大,最后形成泡沫的破灭,过一段时间再重新成熟起来。这就是我们面对风起云涌的国际风险投资的时候,我们要考虑的是如何引进私募股权投资和如何引进好的私募股权投资。那么资本市场要有战略和眼光才是自身赢得好的私募股权投资的法则。   

  我想我们的企业跟私募股权基金合作以前,一定要了解私募股权基金是什么?此私非彼私。华平投资总裁孙强说,国资委是国有资本,而私募股权基金是代表了民众的资本。比如说它的基金来源于保险基金、养老基金,美国还有来自于退伍军人的基金,它是一个私人的资本,它是一个来自于民间的投资集体的组合。所以,孙强说我们的私募股权基金干的是民资委,而不是国资委。   

  那么我们首先要了解私募股权基金投资的利益环,那么作为一个企业它的私募股权基金如何运作?PPT上面都有,我就不详说了。   

  我想,中国的企业引入私募股权基金的风险主要有6个。   

  第一个是政策风险。第二个是管理风险。第三个是市场风险。第四个是财务风险。第五个是法律风险。第六个是信用风险。   

  所谓的政策风险,是我们今天这个层面讨论比较多的问题。就像我们刚才王欧研究员讲的一样,政府在私募股权管理和监控这个方面,究竟有一个什么样的度?这是对私募股权基金投资者,包括对于准备引进私募股权基金的企业来说,他受到影响你也受到影响。那么相关的法律是不是完善?就像昨天的成思危委员长讲的一样,任何法律的产生都是监管者和被监管者的博弈。就像我们现在一样,现在红筹股的模式,我认为这个模式本身没有问题,只是说我们的主管者、监管者在某些方面还没有考虑好,用更规范的手段来控制、监管的过程,他从来不关门,但是你从来不知道向谁汇报。所以,作为一个企业到海外上市,多纳斯达克来推进的话,你肯定有政策的问题。   

  那么在国内的A股上市,也有一些规则,比如说我做钢铁行业的,你很难在A股上市。还有A股国内的主板上市,有一些上市的规则。那么中小板也不是那么容易的事,还有马上推出的创业板,也有很多的规则。所以,作为一个跟私募股权基金的合作者,你首先要考虑到政策方面的风险。   

  特别是私募股权基金,它是一个非常简单地委托关系,投资者把钱交给你,希望你们GP这帮人可以使我赚到钱,所以这样的情况下,政策怎么监管,这都是政策风险。   

  还有,我们国内有一些行业部门,它处于行业的利益,他分配制定了一些法规,往往不能坚持一体,朝令夕改。   

  那么信用风险,最大的利益在于我们利益的整合。我们国内的信用,在国外的私募股权基金来说,他往往是投资人,因为私募股权基金投资人涉及到了政府。无论是中小型的国有企业还是大型的国有企业,都涉及到一个利益整合的问题。竞争对手之间互相拆台,最后直到搞不成为止。   

  还有中国资本市场的信用体系的建立,包括投资者与基金管理者,就是LP跟GP的关系。我们国内现在也有很多的LP,比如说中国人寿(爱股,行情,资讯,本身就可以做基金。但是,他与GP,就是普通合伙人之间的信用。企业与政府、基金管理者与企业。比如说我是一个私人企业,我引进了私募股权基金,怎么跟政府有关系呢?当然有关系。我记得联想的柳传志说过一句话,当我们政府到某一个地方做私募股权投资基金,我们有一个很重要的考量,当地的政府,对于本地的经济发展的控制欲望的强弱。比如说当地有一些政府,他觉得我应该控制住当地的经济发展的主要的问题,他有的时候干预力比较强。所以,这样的时候,私募股权基金进去,就会遇到很多的问题。所以,这个时候要宣传退出,有的时候能够及时地退出,本身就是明智的战略。中国还有很多的信用体系没有建立,这是面临着信用的风险。   

  市场的风险这个大家显然很清楚。私募基金他希望他的投资对象,能够市场做得越来越大,做国际化的发展。而作为企业来说,为引进一个合作伙伴,私募股权基金是一个权益的转换,是一个股东,不是一个借贷,不是一个融资,它多了一个股东,你要考虑他的意见。那么作为一个企业的管理者,我有没有想好与一个国际另外一个团队一块合作,他帮助我做企业核心价值的提升。   

  还有市场的变化,也就是说我们投资于原材料,比如说现在铁矿的分销,像皓宁集团是做铁矿石的分销的。那么我引进一家私募股权基金,那么面对市场的变化,我们应该怎么应对?我说引进的这家私募股权基金公司,他是否有应对市场变化方面的经验?   

  还有,与私募股权基金双方谈结婚的问题。私募股权基金进来的时候就考虑了退出,但是是不是等着完美的利益再退出来?我看不一定,哪怕我们合作只有三个月,但是双方感觉心情很不愉快,那么不妨考虑退出。一个是企业家要求退出,一个是投资者要求退出,所以,我说能够及时退出,本身就是一种盈利。游戏我不玩了,很不好玩,可以。有一些企业自己搞得非常好,他引入了私募股权基金,引入一个股东进来以后,反而搞不好,这个时候应该退出。这就是市场的风险。   

  那么管理风险,包括原来的私募股权基金要帮助原来的管理层,我们是一个战壕的,我们不能把谁踢出去。柳传志还讲过一句话,凡是我们投资的企业,需要大规模的进行投资的时候,我们根本不投。如果说你进来,可以撤换CEO,但是董事长不能撤换,或者是撤换某一个营销总监,这是可以的。如果说你整个销售的团队,你要大换血,我看这个游戏也不要玩了。而你作为一个企业家,你大换血,你也要考虑是不是要和私募股权基金合作。   

  那么我们国内的私募股权基金跟国内的企业,国内的企业跟国外的私募股权进行合作的时候,我们要考虑到一个价值融合的问题,他是否曾经有过投资这方面的经验。那么我们国外投资私募股权基金或者是国内准备投资私募股权基金,应该聘请企业界的老板作为你们的团队,这个是对的,而且我欣喜地看到这个方向越来越多。而且,他们要懂中国的国情,因为中国的经济,说话它是转轨,计划经济向市场经济转轨。第二,它是高速发展,它又转轨,又高速发展,这两方面的问题一重叠,最后我们经济发展的结果就是,问题特别多。   

  俄罗斯光转轨,不高速发展。很多高速发展的国家,他高速发展但是不转轨。而我们是两者都在搞,所以我们的问题特别多,所以,我们的机会也特别多,所以有这样的人才当然很好。   

  还有,私募股权基金进来以后,他最喜欢干的事情,就是成本领先策略。那么就要裁减人员,如果我是一个国有的企业,我跟KKR合作,那么KKR是希望你运作得好,所以要大规模的裁员。那么大规模的裁员,可能会引发相关的问题,可能会跑到政府静坐,那么跑到厂门口,你厂长班都没有办法上。所以,这个要考虑到,如果要解雇职工和相关的安置问题都我考虑到。   

  那么相当大规模的私营企业和国有企业的财务台帐里面,并没有按照国际规则来做。我看过一个公司的财务报表,这个公司算是比较大的,我看了半天,我一直没有看懂某个产品的成本是多少,算不出来。我说你们这个怎么算不出来,他说那就对了,我要的就是这个目的。他把各种成本参来参去,直到你看不准为止。但是,你要展示给私募投资者的时候,那你就首先要查清楚你的家底,不然他怎么进来投资?   

  而作为一个国外的私募投资者,对于国内的企业,要拿来一套标准的财务体系,大家有共同的财务交流语言。还有股权的低估和高估的问题。   

  那么法律风险我们就不说了,我们后面肯定会讲到。   

  最后,我讲一下我个人对于准备引进私募股权基金的企业提一些建议。我称之为罗六点。   

  这个罗六点是什么意思呢?就是你准备和私募股权基金合作之前,你内心自问你想好没有?首先,你要全面评估你的团队领导能力,就是说,你的核心能力究竟在什么地方?你展现给私募股权基金你的核心价值在什么地方?你的核心竞争力在什么地方?私募股权基金也一定会问这个问题,必然他一定不投。还有持续增长力是多少?还有你的基本利润率。很多的国外私募股权基金到中国来投,你的年基本利润率是多少,他一定会问。像黑石,他说资本需求低于1亿美金项目,他基本不考虑,对于你的基本利润率他一定会考虑。那么还有市场占有率,你在市场里边你是一个什么样的地位。凡是中国前10位的企业,都被私募股权基金筛选一遍了,但是你在行业里面细分还有地位的时候,你也可以考虑。这是你的牌,资产证券率,你和私募股权基金谈判的时候,如果你的资产证券率好,你就可以和私募股权基金谈判。比如说联想数码没有香港这个公司的存在,他换股怎么换啊?   

  所以,第一我建议他们筛选知名的私募股权基金来合作,这对于你提升企业价值,特别是上市募集及股价的提升带来巨大的影响。如果我是上海的一家公司或者是山东一家公司,我现在做IBM的投资基金,哪怕占5%或者是10%的股份,IBM的所有的股东,特别是电子制造行业,他未来对于你的价值的提升和成长发展是很大的。   

  第二个,多元文化的认同与理解。你虽然是国内的企业,但是大部分是海归,海归还是有一些概念和我们不一样。所以是多元文化的认同与理解,大家道不通不相为谋嘛。   

  第三是筛选有产业背景的投资基金,这是重中之重。我是投资钢材的,我首先看一下那个投资基金是不是投资过钢铁,他可以把那边的经验用到你这里来,或者是他可以采取上下游的互补。还有,如果这个投资基金是不是专注于企业核心价值的提升,如果他只是做一个IPO,他把你推上市了,过几天他就退出了,虽然你也提升了,但是对于企业的整体发展并不是十分有利。   

  最后一点,我想告诫企业和私募股权基金,不要急功近利,要善抓时机。像我们国家什么时候推出创业板,这是有考虑的,你成熟才能推出,你不成熟没有人做,你过度成熟了又浪费了资源。所以,什么时候考虑与私募股权基金合作,这是很重要的。什么时候可以卖一个好价钱,你现在获得了5倍的估值,还是10倍、20倍,这是个度的问题。什么时候是一个合适的时机,就是前面提到的罗六点。   

  还有,你和私募股权基金合作之前,你要聘请一个专门的专业的财务顾问公司。比如说聘请律师事务所,或者是会计师事务所,你先做一个包,你考虑一下自己多少钱,这样你可以做到有缩有放,张弛有度,你知道这个牌怎么打。

  相关专题

  2008中国国际私募股权投资论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册