首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关景欣:合伙企业法有7点亮点

2008年01月20日 12:21 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站1月20日讯 2008中国国际私募股权投资论坛于1月20日在北京钓鱼台国宾馆举行,金融界网站对本次论坛进行了图文直播。以下为大成律师事务所主任律师关景欣先生演讲。

  关景欣:尊敬的女士们、先生们,大家好!我是关景欣,是大成律师事务所的高级合伙人。

  前面几位的领导和专家,大概可能是通过宏观上的、理论上的角度,来跟大家分享PE。那么作为一个律师,可能会通过更微观,更操作实物的角度来跟大家分享私募股权融资。

  以往跟大家的分享,我主要是通过三部分,第一部分是案例,第二部分是操作流程,第三部分是信息的交流。

  那么今天,时间的关系,是不可能跟他们分析案例和操作流程,那么我尽量跟大家分析、共享一些信息方面的事情。

  中华律师协会委员会,是领导律师在经济领域理论研究的机构,所以我们理论研究的基础,都来源于这个委员会。北京市有一个并购重组法律事物专业委员会,这个委员会由4个部门组成,一个是上市公司的并购重组、外资的并购重组、海外并购重组、有限责任公司的并购重组。这也是我们最初通过并购来做私募的业务。所以,我因为经常参加这样的活动,我还是CCTV“赢在中国”总决赛的总见证律师,去年被第三财经评为在07年度这个领域最佳的法律机构。

  昨天,在钓鱼台的时候我说过这样一句话,我说所有的投资,都必须依照法律来进行,都必须遵守当地的法律和法令,投资是有风险的,我们做私募实际上也是一样的。所以,我们在做的时候,你要打好你的几个框架。一个是你的法律框架,一个是你财务的框架,一个是你公司的治理的框架。

  那么在实际操作当中,我们是分三个阶段。第一个合伙企业法刚刚颁布,以前的形式可能有的会转成有限合伙。第一部分是我们机构的设立,你是设立在中关村,设立在泰达,你设立的架构要做好。第二个是资金的募集阶段。最后就是资金的投向阶段。我们大概是通过这几个阶段来操作。

  那么为什么私募股权基金在我们国内异常地火爆?大家都非常清楚,PE值那么高。那么在全球来讲,也是私募股权基金是非常地火爆,尤其是美国萨班斯法案颁布之后,07年的数据我们没有,因为刚刚过去,还没有接到。我们看06年的数据,是私募股权融资额第一次超过了IPO。我们大家都知道,IPO的融资额是非常高的,在国内的市盈率也是30倍。那么私募股权的融资额第一次超过了IPO,在美国交易所IPO06年的总额是1000亿元,那么私募股权融资是1260亿元,这是第一次私募股权融资超过了IPO融资。

  那么一般的情况下,我们私募股权基金,有4种组织形式,大家都很清楚了,上午的专家也都讲过了。有公司型的私募基金、信托型的私募基金、契约型的私募基金,和我们现在比较新的有限合伙型的私募基金。那么,我主要今天跟大家介绍一下有限合伙型的私募基金。

  那么合伙企业法有7点亮点。第一个是增加了有限合伙的制度,和特殊的普通合伙的制度。第二个是对合伙协议做了新的规定。第三个是明确法人可以参与合伙。那么我们注意到,合伙企业法是修改的,那么你跟它对应一下,前面的那个法,它修改了哪些,哪些就是我们重要要操作的事情,因为是以前没有的。比如说,以前法人就不可以当合伙人,那么现在新规定的法人可以当合伙人。还有,增加了有限的合伙。第四个是合伙制的律师事务所的形式,因为它不是企业,可以采取特殊的普通合伙的形式。第五个亮点是合伙企业也可以破产,这是在第92条规定的。第六个是合伙企业要交所得税。第七个是防止非法集资活动,我们规定了一个人数限制,是2到50人。所以说,如果你人数非常众多,比如说我们想募集一个100亿的基金,但是我的门槛可能只有2000万就可以加入。这样的话,你的人数,肯定会超过这个数字。那么,就大家变通一下,可以考虑用法人的形式来组建这种合伙。

  那么第一家是南海成长,所以深圳不愧是我们改革的前沿,我们的私募股权基金第一家在6月1日刚颁布合伙法不到1个月的期间,就成立了第一家有限合伙制的公司,叫做南海成长基金。当然,它是比较弱小的,首期的出资额是1.62亿元,全部来源于民间资本。

  那么截止到07年的11月份,就是昨天给我颁奖的那位先生,深圳东方富海投资管理有限公司,在11月份这家公司号称是中国本土最大的合伙制投资企业,境内募集资金9亿元,境内是5000万美元。主要做信息技术、医药、新能源与环保等领域。那么上个月,我们北京一家叫做东方摩尔的公司,募集资金是30亿美金。那么我刚刚要做的公司,目前可能是要募集50亿到100亿人民币。所以说,我发现私募股权基金,几乎是每个月都在刷新第一的排名,是越来越大的。

  那么我们最关心的是私募股权基金投入之后的退出,退出我们要定一个战略,就是用什么方式退出,能够使我们所投入的收益能够最大化、最快捷。

  那么一般的退出,有4种方式。是回购,兼并收购、公开上市、清算破产。

  那么由于国内的市盈率比较高,那么目前我们采用最多的还是公开上市IPO,其次是并购和回购。刚才我说的那家公司,其中大部分的业务,来源于回购。这也是他提供了跟其他的公司不同的差异化服务。所以,你一个公司,只有提供差异化服务,才有很强的生命力和竞争力。

  下面给大家介绍两个概念,一个是全球存托凭证,第二个是美国存托凭证。就是一个企业再一个地方上市以后,再融资的手段。

  私募股权基金主要的来源渠道有6个,第一个是个人的资本,第二个是机构的投资者,第三个是银行,第四个是保险,第五个是政府资金,第六个是大公司的资本。具体的就不一一介绍了。那么我们募集和投资的时候,会涉及一系列的法律文件,比如说合伙协议、保密协议、股权转让协议等等。

  这是我写的书,驱动中小企业板上市,包括一些私募的内容。另外,还有两本关于私募和募集的书,马上要出版了。

  那么大家都非常疲惫,我用一个小故事来结束我今天的演讲。

  这是一个关于运作的故事。有一个父亲,他跟他的儿子说,他说“儿子,我要给你找一个老婆”,儿子说“不行,我要自己找”,父亲说“她是比尔·盖茨的女儿”,儿子说“那行”。然后这个父亲去找了比尔·盖茨,“我要给你女儿找个老公,他才20岁,是世界银行的副总裁。比尔·盖茨说“不行,我的女儿还小”。后来又说“那还行,这么小的年龄,就是世界银行的副总裁”。后来这个父亲又找到了世界银行的总裁,说“我给您推荐一个儿子”。世界银行的总裁说“我不需要”,然后这个父亲又说“是比尔·盖茨的女婿”,这个世界银行的总裁说“那行”。

  那么希望这个故事,可以给大家一些启迪。

  

  相关专题

  2008中国国际私募股权投资论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]