首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上投摩根郭成东:次级债危机带来多少利空

2008年01月21日 01:08 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙上投摩根 郭成东   

  随着来自北方高压带的冷空气席卷北半球的大陆板块,美国的次级债风暴也将美国银行带入了一个漫长的寒冬。美国最大的银行花旗集团最近惨遭史上罕见亏损,受累于近180亿美元的次贷相关资产冲减,花旗2007年第四季度亏损高达98.3亿美元,创造了该行史上最大的单季亏损。   

  这些令人沮丧的亏损消息从如雷贯耳的顶级投行抛出,为全球的金融市场抹上了黯淡的底色。到底还有多少坏账没有计提,还有多少亏损在预测之外,恐慌背后会不会隐藏着更大的威胁?   

  随着美国超级财报周的登场,近两周无疑是非常关键的一段时期,在此期间美国上市公司会陆续公布去年的财务情况。次级债的洞到底有多大,到时大家可能会更加清楚。经济面的数据在这个月底会更加明朗化。   

  此前市场分析预测花旗银行第四季度亏损40亿美元,实际情况则大大超过预期,于是使得整个国际市场前景预期笼罩了悲观的气氛。如果稍微冷静一下,这种悲观气氛中有多少是理性的成份,又有多少是过度反映?这点要从基本面看起,如果你觉得次级房贷危机不会损害全球经济的潜力,不会使得大家扭转已有的消费习惯,市场过度的情绪反映可能正是投资机会的征兆。   

  现实情况是,一方面看到美国银行的确有很多利空消息涌现,另一方面,比较有趣的是,我们看到亚洲、中东的政府资金,他们代表长线的、重视价值、甚至从战略意义上投资的投资人。他们在美国风暴到最严重的时候,阿布扎比,代表中东,去买花旗的股份,瑞银也在股票贬值的时候,得到中东不知名的投资者以及新加坡政府资金的援助。摩根斯坦利得到中投的资金进入,近期有消息说美林也陆续有中东跟韩国的资金进入。基本来讲,美国银行市盈率到6—7倍的情况下,许多长线投资者,开始从价值投资角度,做逢低进场的价值投资。我们看到,长线投资者已经开始陆续进入,市场的底部或许已经不是那么远了。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]