首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国基金:迎接事件驱动下的结构性牛市

2008年01月21日 08:54 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 富国基金2008年度投资策略报告会昨日在沪举行,公司详细阐释了他们对2008年中国资本市场和年度投资策略的观点。富国基金认为,2008年的中国市场将是事件驱动下的结构性牛市。

  富国基金研究总监、天益基金经理陈戈认为,2008年市场面临非常复杂的内外环境,期间有股指期货、奥运、QDII以及创业板推出等多重事件的影响,以及上市公司业绩对股价的驱动力下降,富国认为2008年市场涨幅将明显低于2007年,因此板块轮动和主题投资的节奏把握非常关键。

  他认为,下游中小市值股票由于确定的成长性将领导年初行情,但是随着3、4月份年报和季报的亮相,以及股指期货推出引发对300权重股的抢筹,大市值股票由于负面消息的消化和跌出来的空间,可能会带领大盘创出历史新高。鉴于诸多因素,富国在2008年行业配置上更关注国家经济转型过程中新经济增长模式产生的业绩释放和行业利润变迁。

  陈戈表示,今年公司在投资方面关注的主题主要有三方面:以关注民生为引导的居民消费和服务在未来相当长时间内的持续增长,建议超配零售、金融、食品饮料、医药;政府加大淘汰落后产能和促进节能减排产业发展的政策下,行业集中度提高、加快产业升级,相关行业龙头企业竞争力得到大幅提升,另外国内国际市场趋于一体化带来的投资机会,建议超配钢铁、水泥、造纸;行业确定的增长和合理的估值,建议超配煤炭和机械设备。

  在报告会中,陈戈详细阐释了富国对今年宏观经济的判断。他表示,富国基金测算的2008年GDP增长幅度为10.5%。陈戈说,由能源和食品价格带动的全球性通货膨胀压力将最终传导到核心CPI上。成品油、公用事业价格、开征资源税等都可能引起核心通胀水平上移。富国预测,明年上半年CPI在6%左右,全年CPI可能达到4.5%-5%,富国基金预计政府推动的资源要素市场化改革将在下半年进行。

  与市场大多数声音不同,富国不认为全年宏调政策会出现前紧后松局面。陈戈说,十七大传出的信息明确表明此届政府更关注经济持续增长的平衡性。在吸取了2007年调控政策的经验和教训后,富国认为2008年政府将更倾向于运用行政手段,导致市场对其敏感度更大,带来的指数波幅也更大。

  刚进行拆分的富国天瑞基金基金经理宋小龙则在报告会上阐释了最近的建仓策略。宋小龙表示,将继续坚持成长性优先的选股标准,选择一些具有较强成长性的上市公司进行投资。根据统计,截止到1月17日,宋小龙管理的基金汉鼎(爱股,行情,资讯和富国天瑞基金3个月收益率分别名列封闭式基金第一名和开放式基金第三名,表现极为突出。(金石)

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]