首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金2007年末主动减仓 对后市谨慎看待

2008年01月22日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:


  345只基金四季报披露完毕

  ⊙本报记者 周宏 郑焰

  58家基金管理公司旗下345只基金去年第四季度报告今日全部披露完毕。数据显示,截至去年末,基金出现近一年来的首度主动减仓。与此同时,多数基金经理对2008年的市场表示了谨慎态度,认为未来的市场波动将加大,整体估值向下调整或将不可避免。

  Wind数据显示,此次345只基金的平均股票仓位降至78.42%,较上一期降低1.27个百分点。而在过去6个季度中,A股基金的平均持股水平只有两次出现下降。除去本次基金减仓外,另一次发生在2007年第一季度,当时A股基金平均减仓幅度为0.8个百分点。其中还考虑了当时正处新基金发行高峰,大批来不及建仓的新基金摊薄了股票基金的平均仓位。

  去年第四季度,投资最积极的股票型基金和投资最保守的保本型、债券型基金成为减仓的主力。基金行业产品线两端的基金品种一起减持,似乎预示着整个行业对于市场的风险预期已开始加强。

  行业布局中,金融保险、采掘业、食品饮料、石油化工和信息技术成为基金在大跌中的“安全岛”。而金属非金属、房地产行业则遭到大比例减持。

  截至2007年底,基金布局最多的5个行业仍然是金融保险业、金属非金属、机械设备、房地产、采掘业。其中,基金期末持有的金融保险业市值突破5300亿元,创历史新高。金属非金属的基金持有市值则下降了616亿元。房地产业的基金持股市值降低了200亿元。

  与减仓的实际行动一致,多数基金经理对后市持谨慎态度。紧缩性的货币政策、以美国为代表的海外经济体增速放缓、上市公司整体业绩增长难超预期,构成了基金经理对2008年市场基本面谨慎的主要理由。而高通胀压力更是成为基金经理四季报热议的主要话题之一。

  在此基础上,估值与利润因素成为多数基金经理关注的焦点。如华夏大盘优选称,基于对宏观面的谨慎判断,在投资策略上将回避股价透支未来业绩的高估值品种,选择风险释放充分、未来高成长而目前估值偏低以及内在价值对股价有支撑的品种。

  相关数据:

  基金持有市值最大前10只重仓股

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]