首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数基金经理认为震荡是今年的主旋律

2008年01月22日 08:56 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 方丽

  本报讯 2007年四季度A股市场呈现“过山车”似的震荡行情,九成基金在这一季度里亏损。一半以上的基金经理在四季度报告中认为,这种震荡市将在2008年加剧。

  市场走势不确定性增加

  不少基金经理认为2008年A股市场波动将加大,市场走势不确定性增加,而这些不确定因素主要集中在国际经济放缓和国家宏观调控上。

  上投摩根阿尔法(爱基,净值,资讯基金认为,国际经济环境对出口的影响、宏观政策对产业结构调整的影响以及CPI数据这些不确定性会对估值水平和市场信心有较大影响作用。宝盈策略基金经理赵龙表示,目前市场担心的问题是国内的宏观调控问题和美国经济衰退问题。易方达策略同样认为最大的不确定性来自宏观层面,但该基金对市场的未来发展充满信心。

  申万巴黎新动力(爱基,净值,资讯基金四季报认为,2008年股市环境的不确定性明显增加,宏观调控、出口减速、股指期货、海外股市的波动等,决定了2008年股市的波动性要高于以往。光大新增长基金也明确表示,影响市场的利多和利空因素仍将不断交织,市场整体运行格局将以震荡为主。

  去年业绩位列第一的华夏大盘精选(爱基,净值,资讯基金经理王亚伟在四季报里提出,2008年中国经济面临央行紧缩性货币政策和外部经济体增长放缓的压力,强劲的增长动力将受到遏制,但仍有望保持较快的增长。股票市场流动性过剩的局面将有所缓和,而上市公司的整体业绩增长难以大幅超出预期,市场估值水平将逐步向下回归。

  强调个股 灵活配置

  与此前几个季度基金大多看好金融、地产不同的是,从第四季度开始,基金投资的主题开始强调灵活配置、精选个股。

  针对目前市场能看到的不确定因素,不少基金经理提到要超配受到宏观调控影响较小的行业,并认为不少超额收益可能更多来自于自下而上的选股策略。

  华安宏利(爱基,净值,资讯的基金经理表示将在行业配置方面采取相对灵活的策略,强调个股选择和相对估值水平,重视市场的风格转换,重点关注通货膨胀受益类、内需拉动和外延式增长的公司,力求基金净值的稳定可持续增长。

  南方绩优成长(爱基,净值,资讯基金认为,在宏观上以消费升级、制造业升级、经济瓶颈为主线,在微观上注重企业的核心竞争力、自主创新能力,扩大和深入上市企业的研究,精选个股。华夏优势增长(爱基,净值,资讯在行业层面上认为,农产品(爱股,行情,资讯农产品牛市将继续、中国经济未来主要还是依赖投资和消费的拉动,节能减排政策下导致的 产能供给受限的行业,如钢铁、水泥行业此外,继续看好航空和水运行业。
  


  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]