首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市场关注配置基金

2008年01月22日 11:56 来源: 新京报 【字体:


  2008年年初,各大机构均发布了2008年股票投资策略,尽管大家都认为2008年中国A股市场仍然存在机会,同时大家也都承认2008年的市场不是一马平川的坦途,那么在这样的情况之下,投资者应该采取什么样的投资策略来尽可能地分散风险,取得收益呢?

  有关专家认为,当市场进入震荡行情以后,配置型基金“进可攻退可守”的灵活性就凸显出来。由于配置型基金具备更灵活的资产配置功能,仓位调整范围较宽,因此可以在市场震荡甚至下跌的时候,通过适当减仓抵御风险,将资产配置在债券、货币等短期金融工具上,增强产品的防御性,分散股票市场下跌带来的风险。

  在2007年第四季度,市场普遍调整的情况下,配置型基金整体表现不错。以华安宝利为例,在众多的股票型基金净值不断下跌的情况下,最近三月取得了3.79%的正收益。当然,由于股票仓位不同,配置型基金业绩也不一样。考虑到中国正处于牛市,而2008年震荡会加剧,积极配置的基金既能分享牛市收益,又比较抗跌。

  在配置型基金的选择上,投资者应该重点关注几个方面,第一是基金公司是不是经过牛熊市的公司,这样的公司往往对风险有更深刻的认识,有着比较成熟的管理风格。第二是看基金经理,基金经理是否在业界获得较好的声誉,管理的产品是否获得过权威媒体的奖项。第三看基金研究机构对基金产品的评价,可以参考银河、晨星的评级,通常能够获得五星级别的配置型基金比较值得关注。

  □华昕(华安基金管理有限公司)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册