首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市基金定投要做足功课

2008年01月23日 01:51 来源: 市场报 【字体:


  本报记者 张牧涵

  所谓的“跨年行情”在上证综指连续两天超过百点的跌幅中收场。近期受外围市场影响,沪深两市震荡加剧。一些新基民再次被套,“怕跌不如选定投”,理财师给新基民这样建议。

  长期看好可选定投

  “我新年后刚买的基金一天跌了3%,真是买早了!”基民李女士郁闷地对记者说。自去年12月大盘企稳以来,基金净值普遍上扬。然而,近期股市再度深幅调整,沪指跌幅一度超过6%。大跌令基民再度感到紧张。截至17日,274只基金净值全部下跌,跌幅超过4%的占到50%以上。

  “若长期看好市场,又认为短期风险加大,定投胜出的概率更大。”专业人士这样建议。事实上,一些2007年10月“失足”于一次性投资的基民已经吸取教训,开始青睐无需择时、平摊风险的基金定投了。

  据悉,近期不少绩优老基金宣布开放基金定投业务。银河基金发布公告称,公司旗下开放式基金产品将于1月18日在中国建设银行(爱股,行情,资讯全面上线并推出定投及转换业务。易方达联合工行推出“2008年倾心回馈”基金定投优惠活动,从1月15日至今年底,投资者通过工行进行易方达旗下基金定投申购均享有申购费率8折优惠。此次参与定投优惠的易方达基金有平稳增长基金、积极成长基金、价值成长基金和策略成长二号基金共4只,优惠期间每期定投金额最低为200元人民币。另外,与此同时,光大保德信宣布与券商合作开放旗下所有基金定投业务,景顺基金公司也在近期宣布部分基金重开定投。

  不少业内人士表示,普通投资者很难把握市场节奏,选择基金定投无疑是既操作简单又能分散风险的策略之一。据基金公司提供的数据测试显示,单边上扬、单边下跌、震荡上扬、震荡下跌4种典型的市场类型中,除在单边上涨市场上定投的回报率比一次性投资略差外,其他各种类型的市况下,定投的收益多会高过一次性投资。

  定投也要做足功课  

  据悉,同一只基金在不同银行办理定投业务的起步价并不相同,比如大成价值在农行以100元起步定投,但在招行就需300元。招行客服人员介绍说,由于银行并未跟基金公司签订相关协议,因此不能参照基金公司规定的最低定投100元的标准,只能按普通申购即300元的标准来办理,但其他基金也有每月申购额较低的,投资者可以根据需要进行选择。

  此外,一些银行针对不同客户需求推出了新一代定期投资方式。比如招行对其所代销的200多只基金均开通了“智能定投”,扣款日期及扣款周期可由投资者任意选择,不仅可以每月任意一天扣款,投资者还能自由决定扣款周期,比如每隔1个月、每隔1周、每隔2天,同时也可根据需要修改、追加、暂停和取消基金等业务。

  “这其实就是一种半定投、半择时的方式了。”海通证券(爱股,行情,资讯基金分析师娄静表示,这种方式比较适合有经验和一定判断力的投资者,对于新基民并不合适。基金定投不用判断什么时候涨跌,是一个规避风险、获得平均收益的好方法。“择时其实不光对一般投资者来说难度很大,对基金经理来说也较难判断。”因此,“基金定投决策要看大趋势。”娄静认为基金投资需中长线,就是看市场大趋势是否发生逆转,如果周期性变化到来,经济衰退出现,可以选择离场,但如果上市公司业绩改善的因素还在、牛市的基础没有变,那么还是可以继续坚持投资。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]