首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商基金:坚定看多后市 布局业绩增长确定公司

2008年01月24日 05:45 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 易非

  1月20日,西安的雪下得很大,路面满布冰和泥,滑得让人很难走。尽管这样,招商基金管理公司在西安喜来登酒店举办的2008年策略报告会仍然吸引了数百位当地银行渠道的客户经理前来参加,把偌大的会场挤得满满登登。前一天这个会场也是同样的景象,不过当时的主办者是另一家知名基金公司。

  寻找西部客户

  招商基金总经理成保良在策略报告会上说,一年前的此时,招商基金正在进行招商先锋(爱基,净值,资讯基金的持续营销,市场点位是3200点,很多人也是很恐慌,但招商基金坚决看多后市,并为持有人赚取了丰厚的收益。今年这个时候,市场出现了大幅震荡,但招商基金仍然很坚定地看多后市。

  谈到为什么招商基金把2008年策略发布会的首场放在西安时,他说,这是因为西安是大唐盛世的舞台。这番话让台下的气氛变得非常活跃,这些参会的银行客户经理脸上一直洋溢着兴奋的神情。在过去的两年中,他们的基金营销非常顺利,前些年求着客户买基金的情形从他们的脑海中渐渐淡去。

  记者了解到,基金营销向西部拓展已成为很多基金公司营销业务新的增长点。许多基金公司的讲演已延伸到西部的偏远县城,他们在这里发现了基金营销的“蓝海”。当地很多人从前从来没有听说过基金,但在听了基金营销人员的讲演后,就迅速而坚定地成为基金客户。

  很多业内人士此前并不太重视西部的基金营销,这种观念是从基金在西部的营销失利中得出来的。在长达数年的熊市中,基金很难唤醒西部人士的需求,不少基金公司在西部设立了营销中心,最后却铩羽而归。不少基金业人士一直存有这样的印象,西部的人均收入水平没有东部高,大众的理财需求并不强烈。

  但事实可能并非如此。比如,西安银行业人士就告诉记者,虽然西安人均收入远低于东部沿海水平,但正因为如此,他们的理财需求更为强烈。不过,这些银行业人士也向记者表露了自己的担心,他们认为很多银行储户需要进一步得到投资者教育,让他们明白存款不能全部用来申购高风险高收益的股票型基金,还是应该做一个基金组合分散风险。

  有银行业人士向记者透露,今年各银行下达的基金销售任务量非常大,这是银行实行战略转型、大力开拓中间业务的重要一环。但他们向记者表示,尽管任务艰巨,但还是有信心完成,因为近两年来越来越多的西部投资者开始接触基金,对基金理财有了较为深刻的认识。

  沿着三条主线布局

  招商基金在这次会上发布的2008年策略报告仍是坚定地看多后市。他们认为,支撑A股牛市行情的主要因素如宏观经济、上市公司业绩增长和市场流动性等因素依然存在,中国宏观经济的高速增长仍将维持很长时间,尽管2006和2007年中国股市上涨偏快,但股市长牛趋势仍在,长期牛市格局可期。但由于2008年不确定因素增多,预计市场震荡将会加剧。在策略选择上,招商基金表示投资重点转向内需引导的增长,围绕人民币升值、通货膨胀、制度变革三条主线,布局未来业绩增长确定的公司。

  招商基金建议2008年维持对金融地产、消费品、装备制造业的战略配置地位,同时认为煤炭、化工、家电、钢铁、航空等行业以及奥运受益、央企整合、节能减排和资产注入等主题投资也具有较好的投资机会。由于2008年不确定因素较多,行业和风格投资的轮动较为频繁,因此在策略选择上应相机而动,及时对配置品种进行积极调整。

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册