首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国基金:把握市场轮动节奏 期指将引发二八行情

2008年01月24日 00:52 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 肖莉

  富国基金2008年度投资策略报告会日前举行。富国基金称,2008年政府将更倾向于运用行政手段,导致市场对其敏感度更大,带来的指数波幅也更大。在股指期货推出后,更多的资金流向沪深300的权重股,或将再次引发“二八”行情。

  今年指数波幅会很大

  与市场大多数声音不同,富国基金的研究总监陈戈表示,富国不认为全年宏调政策会出现前紧后松局面。陈戈说,十七大传出的信息明确表明此届政府更关注经济持续增长的平衡性,并提倡均富。在吸取了2007年调控政策的经验和教训后,富国认为2008年政府将更倾向于运用行政手段,导致市场对其敏感度更大,带来的指数波幅也更大。

  在投资节奏的把握上,陈戈认为,2008年市场面临非常复杂的内外环境,其间有股指期货、奥运、QDII以及创业板推出等多种事件的影响,以及上市公司业绩对股价的驱动力下降,富国认为2008年市场涨幅将明显低于2007年,因此板块轮动和主题投资的节奏把握非常关键。

  看好三类行业

  作为富国基金的研究总监,陈戈更多从研究员的角度对板块进行了分析。陈戈说,富国的行业研究员看好以下行业:

  1.以关注民生为主题,居民消费和服务在未来相当长时间内的持续增长,建议超配零售、金融、食品饮料、医药等板块;

  2.在政府加大淘汰落后产能和促进节能减排产业发展的政策下,行业集中度提高、加快产业升级,相关行业龙头企业竞争力得到大幅提升,另外国内国际市场趋于一体化带来投资机会,建议超配钢铁、水泥、造纸等板块;

  3、具有确定的增长性和合理估值的行业,建议超配煤炭和机械设备等板块。

  期指将引发“二八“行情

  对于股指期货,富国基金认为,从其他国家的经验看,股指期货的推出短期内由于投机、套期保值和套利等动机,部分股票现货市场的资金会被分流至股指期货市场,但长期而言,股指则对股市起到促进作用。虽然股指期货的推出不会改变市场的大趋势,但具有明显的助涨助跌作用。

  富国认为,在股指期货推出后,将引导更多的资金流向沪深300的权重股,再次引发“二八”行情。

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册