首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投重在赶早和坚守

2008年01月24日 13:59 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  文/ 本刊记者 叶波

  投资难在冲破心理关、及早行动,更难在大智若愚般的坚守,股票如此,基金定投也是如此。做定投,要强调的可能不是众多技巧,而是践履鲁迅刻在课桌上的“早”字,加如苏武牧羊般的坚守。

  早投可致富

  有位朋友对基金定投感兴趣,反复咨询基金的各种问题,却迟迟不投资,结果错过大好牛市收益。我问他为何不动手,说是没看懂。这类朋友除个别人是极度的风险敏感型,确实不适合投资基金外,更多的则是想自己操刀投资,并质疑基金委托理财这种方式。

  对于投资初学者而言,这种质疑并不可笑,我刚开始做定投时,对“基金黑幕”、券商挪用保证金等均有耳闻,就曾担心交出去的钱会收不回来。事实证明跨越第一次的心理关后,做投资就是海阔天空了。投资,不可能一点险都不冒。

  犹豫的朋友不妨咬一咬牙,就有可能实现及早投资,而比别人早开始定投,就如同在财富的跑道上比别人先起跑。这里有个投入少、投入周期短、却因为早投资而超越别人的例子。

  不同投入时间财富积累比较

 

李先生定期定额每月买500元基金,年预期回报率6%

张先生定期定额每月买500元基金,年预期回报率6%

扣款年限

从40岁买到60岁,扣款20年

从30岁买到40岁,40岁以后每月停止扣款,不再追加投资,原有投资每年回报率仍为6%,扣款10年

投入总额

120000元

60000元

60岁退休时

231020.45元

262785.21元

  由上例可见,由于早投资能获取更大的复利效应,张先生只扣款10年,投入是李先生的一半,回报却达到李先生的1.13倍。赶早定投的时间效应,将能为工薪阶层绽放财富玫瑰。

  坚守并非愚

  另一位朋友虽然做了定投,但他做的“定投”严格讲并不能算定投:每个月投1000元,但投的基金几乎每月都在换,扣款日期也不停地改,说是为了找低点,还好招商银行(爱股,行情,资讯的“智能定投”很人性化,允许他折腾。但他这么“定投”的结果是不时打电话向我抱怨,为什么上个月埋怨A基金跑得太慢而改投B基金时,B基金还是跑得最快的,等他这个月再看时,B基金过去一个月变成跑得最慢的,而A基金却变成跑得最快的了。

  正如这位朋友一样,有些人很聪明,在主业之外也有些精力,做定投时就想代时间操刀,想比时间做得更好。其实就如大部分主动型基金难以跑赢大盘一样,在定投上过分折腾未必能战胜时间,反而会失去定投轻松理财的乐趣。之所以倡导定投,本就是要替大家减轻投资的烦恼,留更多时间享受生活的。

  定投该不该频繁换基金呢?不瞒大家,我也是看到某只基金中长期跑得快才定投的,但定投后它越跑越慢,也动过换基金的念头,但终于因为看好中长期而没换,也幸好坚守了,现在翻了两倍。其实没有哪只基金能永远跑在前面,巴菲特操刀也做不到。如果哪只基金每个季度都能跑前1/3,就足以笑傲江湖了。定投这种习惯形成难,放弃却很容易,要学会做愚人,坚守中长期胜出的基金。

  宝盈基金旗下开放式基金定期定投概况表

代销银行

参与定投基金

基金代码

最低定投额度/元

中国建设银行

宝盈鸿利基金

213001

200

宝盈泛沿海基金

213002

200

宝盈策略增长基金

213003

200

中国工商银行

宝盈泛沿海基金

213002

200

招商银行

宝盈鸿利基金

213001

300

宝盈泛沿海基金

213002

300

宝盈策略增长基金

213003

300

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]