首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基民青睐高价基金

2008年01月29日 02:04 来源: 证券日报 【字体:


  基金四季报显示,博时旗下三只高价基金上季度总申购量达147.09亿份

  □ 本报记者 庄少文

  近期基金2007年四季报陆续披露完毕,相关数据显示,博时主题行业基金、博时精选(爱基,净值,资讯基金等部分高净值基金出现较大规模申购。到去年四季度末,一批份额净值超过1.5元的高价基金获大量净申购,业内人士表示,这一现象表明,历经市场考验仍实现稳定业绩的高价基金逐渐受到更多投资者的关注,投资者再申购基金时不再“恐高”。

  去年四季度股市出现大幅震荡,上证指数的最大跌幅达到了20%,而部分业绩良好的基金,因为良好的风险控制使得基金净值波动幅度相对较小,因而受到投资者青睐。据天相投顾统计显示,去年四季度共有22只单位净值超过1.5元的高净值基金出现10亿份以上的申购量。申购最多的是博时基金旗下博时主题行业基金,期间申购量达到73.81亿份,是去年四季度该基金份额的1.15倍。

  据了解,22只高价基金去年四季度总申购量达到了533.84亿份,表面上来看并不多,但由于份额净值高,这些基金的总申购金额相当于1000亿份新基金或低价基金。数据同时显示,申购超10亿份高价基金的“集群”特征十分明显,不少基金公司旗下成批高价基金申购量很大。而实力和品牌影响力比较大的基金公司旗下基金成为投资者首选。去年四季度申购73.81亿份的博时主题行业基金份额净值一直保持在2元以上,去年年底份额净值达到2.55元。除博时主题行业基金以外,博时基金旗下博时精选基金和博时第三产业成长(爱基,净值,资讯基金两只高价基金也分别有42.28亿份和31亿份的申购量,该基金公司三只高价基金总申购量也达到了147.09亿份,位居50多家基金公司第一。

  业内人士表示,高价基金受到投资者青睐,反映出广大投资者投资观念正在逐步成熟。投资者挑选优质基金,更多地从基金公司投研团队的整体实力、客户服务、品牌等多方面因素去考虑。面对2008年震荡行情加剧的A股市场,以上因素在选择基金时显得尤为重要。

  业内人士同时指出,大规模申购的高价基金出现“集群效应”,反映出这些基金公司投资业绩优异,品牌认同度高。

  

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]