首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投选基金首先考量公司

2008年01月31日 00:37 来源: 东方早报 【字体:


  光大保德信

    股市这一阶段来近1000点的深幅调整,使普通投资者心理受到了严峻考验。对此,理财专家建议,针对今年这种长期震荡向上的行情,基金定投是避免波动的较好办法,通过选择好公司的优秀基金长期投资,会使得投资者的稳健增长依然可期。

    理财专家指出,以下四种类型的人群最应该考虑基金定投的理财方式:首先,基金定投适合忙人理财,经常加班,几乎没有时间休闲娱乐,更没有时间打理自己的资产。其次,适合懒人理财,而基金定投是规律投资,强制扣款,“月光族”可以将发薪后手头宽裕的几日设为划款日,这样通过基金定投相当于强制储蓄。再次,基金定投可以平摊震荡市场风险,适合稳健投资者。最后,基金定投可用于未来特定目的使用。

    基金定投的最大魅力在于长期投资的复利效应,因此对于那些在未来有着资金需求的投资者来讲,提早以定期定额小额投资方式来规划,不但不会造成自己经济上的负担,更能让每月的小钱在未来变成大钱,如投资者储备购屋首付款、子女出国留学费,退休养老金等。

    理财专家认为,选择基金定投,一定要选好基金,而选基金的根本前提是要选择好基金公司,首先公司股东实力与重视程度,是基金公司不断发展的重要基础。以光大保德信基金公司为例,公司拥有深厚金融背景、雄厚实力的股东,让公司获得了一个比较好的运营与发展平台,公司的业绩和服务才能有保障。

    其次,规范的管理和运作,是基金公司必须具备的基本要素,是基金资产安全的基本保证。要看基金公司的治理结构是否规范合理;看基金公司对旗下基金的管理、运作及相关信息的披露是否全面、准确、及时;看基金公司有无明显的违法违规现象。

    另外,出色而稳定的投研团队是基金公司获得良好投资业绩的保障,特别是要关注基金业绩表现的持续性。不能只看某家公司某一只产品的短期表现,还要全面考察公司管理的其他基金的业绩。以光大保德信基金公司为例,2007年旗下的三只股票型基金都占据了晨星股票型基金年度排名的三分之一,旗下基金整体业绩出色,其中,光大红利基金还获得“基金金牛奖”。这样的公司旗下基金才更值得信赖。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册