首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投并非万能

2008年01月31日 15:25 来源: 《财富中国》 【字体:


  《财富中国》记者 秦文婷  倪姗姗

  股市最近跌得厉害,基民或多或少都有些损失。在弱势的状况下,基金公司仍然在大肆宣传基金定投的投资方式。那么这种方式究竟有何好处?

  小杨毕业两年,月薪是4000块的样子。他想投资基金,可本钱有限,就有人跟他推销基金定投。 汇丰晋信2046基金经理表示,定期定投实质上意味着你不去判断这个市场投资的点是不是最好的一个时间。

  所谓基金定投,就是每隔一段固定的时间,投入一个固定的金额,买一支固定的基金。

  基金公司的过度宣传,让银河证券的专家王群航颇为不满。他说,定期储蓄不一定就比一次性储蓄好,定投也不一定就比一次性投资好,只能说它适合特定的人群,适合特定的时点。

  定投适合的人群,是本钱不大,收入固定,又没有太多精力关注股市的上班族;适合的时点,则是不能判断方向的震荡市。专家说,象小杨这样的情况,又碰到当前这样的市况,做基金定投就比较适合。

  专家给小杨算了一笔账,听起来还有点诱惑力:每月定投2000元,20年以后,小杨的资产很有可能超过100万,甚至更多。当然有个前提,小杨得选一只适合自己的基金。

  基金经理算的账好看,但小杨的小九九却不是这么打的,累计48万元的巨资投入,长达20年的机会成本和未知风险,都是他不得不考虑的问题。定投不定投,还真不好拿主意。

  投资基金,定投不一定就是最好的选择,但有些小窍门倒真能让基民省下一些成本,比如说,认购基金要比申购基金划算,红利再投资要直接申购划算,网上申购要比网上申购划算,建议新基民多琢磨琢磨的这些小窍门。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]