首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金王宏远:市场已进入相对安全区域

2008年02月01日 05:43 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 易非 深圳报道

  对于目前A股市场的巨幅调整,南方基金投资总监王宏远日前接受本报采访时称,2008年1月15日到25日期间,随着国际股市尤其是H股市场的大幅度下跌,中国概念股A/H差价显著提高,因此A股市场出现一定程度的风险释放是正常的,对市场的长期健康发展有好处。经过适度的系统性风险释放以后,市场已进入了相对安全区域,出现了理性的反弹回升态势。

  王宏远表示,国内外突发性事件再次改变了市场运行的轨迹,法国兴业银行事件和国内突发性自然灾害引起了市场的恐慌,市场出现了非理性的杀跌行为,以非机构投资者为代表的资金是杀跌的主力,同期基金申购赎回情况基本稳定,仓位也基本稳定,并未出现大量的净卖出。南方基金认为,不论国内外市场,凡是由自然灾害或者突发性事件引起的市场下跌,随着这些事件的平息,市场很快会恢复平静,回复到合理的估值水平。

  南方基金管理公司日前也出具报告,由于全球经济衰退风险加大,境内投资者信心减弱,A股市场近期走势日益受到外围市场的影响,美股市场成为全球市场的风向标。从后续走势看,美联储减息对市场的刺激作用趋降,有投资者担心这表明更多的衰退信号。

  南方基金认为,目前国内经济运行依然健康,虽然未来可能受到美国经济减缓影响,但由于中国经济有很强的内生动力,同时政府对经济也有很强调控能力,中国经济软着陆的概率大,经济减缓到内在增长率以下的可能性较小。目前市场的下跌,是在高估值压力下,对部分不确定性的提前放大反映,短期有恐慌的情绪。随着估值压力的释放,沪深300成份股2008年估值已在24倍左右,中长期看市场再度逐渐接近南方基金认为的可投资范围内,对于中国这样一个高增长经济体,对于沪深300这样的蓝筹公司群体,20倍出头的估值可以认为已不太高估。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]