首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金四季度持股结构分析:寻找牛市安全区

2008年02月03日 10:04 来源: 《股市动态分析》 【字体:


  天相投顾  仇彦英

  基金调仓进行时

  根据天相投资分析系统的统计,在07 年三季度,偏股型基金的总体持股仓位为80.10%,四季度末总体仓位为79.63%,仓位有所下降。其中,封闭式基金的股票仓位仅74.7%。同时,不同基金之间的仓位分歧开始加大。

  虽然对市场的宏观面、资金面、估值等方面有所忧虑,但对于整个牛市大趋势的判断还是比较的一致的。因此在这种情况下,基金有理由在股市处于高位时降低一定的仓位以规避风险,这也加剧了股市在四季度的回调。对于已经提前降低仓位的基金,在股市回调的过程中,将寻找符合配置要求的品种,以获得未来上涨的收益。随着今年调控压力的加大,以及对市场波动性加大的判断,基金的调仓将继续进行,这种情况在今年的1-2 月份会表现得更为明显,从而加剧股市调整的风险。

  食品、信息技术成为四季度新宠

  四季度基金增仓最明显的是食品、饮料和信息技术。对金融、采掘业、医药、生物制品、建筑业也有一定的增持。除信息技术、化工涨幅超过10%外,其余行业均微跌。

  其他行业在基金资产配置中的比例都出现了下降,其中下降最为明显的是金属、非金属和房地产行业,这两个行业四季度跌幅超过10%。其它被减持的行业有批发和零售贸易,电力、煤气、及水的生产和供应。

  导致行业在基金股票净值中占比变化的因素也有可能是行业涨跌造成的,因此,通过对四季度涨幅平减,我们发现机械、房地产、石油、化学塑胶、塑料三个行业的持有份额变化并不明显。在国家政策的推动下,预计未来五年装备制造业将保持稳定、快速的发展,相对稳定的盈利预期是基金持仓的重要原因。房地产业在四季度遭受重创,基金没有主动加仓。四季度末国家对房地产过热采取了严厉的宏观调控措施,严格限制地产业高风险发展。在此背景下,基金对地产业的看法趋于冷静,不再盲目追捧地产业的高速发展。石化行业四季度居各行业涨幅之冠,但去除股票的涨幅,基金对石化行业增持幅度不高,其中中国石油(爱股,行情,资讯作为权重股上市影响了行业配置的基本结构。

  行业配置的集中度有所降低,原来金融、地产、金属、机械占到半壁江山,而四季度金属和地产都有大幅减少,但仍属超配状态。建筑业和采掘业因仓位增加,配置趋于平衡。食品、饮料成为新增的超配行业。传播与文化产业从原来的低配转为超配。

  我们结合A 股目前流通市值的行业结构来看未来基金在行业配置上可能发生的变化。用四季度持仓与四季度末市场行业结构做对比,金融、地产、食品不但超配,而且持仓比重增长较快,食品类重仓股四季度涨幅可观,加大了下一季度调整的可能。金融、地产受宏观调控政策影响,行业趋势拐点隐现,成为基金仓位变动的方向。

  医药、公用事业、农业等基金配置低于市场流通市值比例。四季度报显示交通仓储和公用事业两类防御性行业遭到减持。2008 年一月以来市场在全球股市下跌的影响下,沪深股市的风险进一步加大,那么防守性品种在基金配置中的地位将有所上升。

  重仓股体现“优势企业+大市值”的基本策略

  从基金重仓股看,前20 大重仓股的行业有所分散化,金融类股不再一股独大,食品、通信地位得到提升,贵州茅台(爱股,行情,资讯由三季度的第九位提升至四季度的第五位,季涨幅达52.85%,中国联通(爱股,行情,资讯由原先的第14 位跃升至第8 位,四季度涨幅仅次于茅台为29.34%。

  新增加的7 家公司,其中有4 家是银行,工商银行(爱股,行情,资讯深发展A(爱股,行情,资讯建设银行(爱股,行情,资讯民生银行(爱股,行情,资讯,但是未能重现06 年底大银行上涨景象,主要是银行的估值分歧引起结构性分化。另外三家新进前20 大的则是中国石化(爱股,行情,资讯长江电力(爱股,行情,资讯南方航空(爱股,行情,资讯。与我们在三季报指出的“以优势企业+大市值为投资取向”得到了高度一致。当时我们组合中出现的是中国石化、长江电力和中国国航(爱股,行情,资讯。随着电力的紧张,长江电力有被进一步增持的可能。

  三季报新进的大秦铁路(爱股,行情,资讯中国船舶(爱股,行情,资讯中国远洋(爱股,行情,资讯和铜业跌出前20 大。我们认为中信证券(爱股,行情,资讯在第四季度被明显减持后,由于其持股众多,在之后的时期内仍有被继续减持的可能。

  在四季度新增的前20 大股票中,金融类股是被新增最多的。随着城市化进程的推进,金融业作为与人民生活息息相关的支柱性产业,呈现出了良好的成长性。而随着我国资本市场的逐步开放,越来越多的外资流入中国,金融业的流动性也进一步增强。所以作为在经济发展能够维持稳定持续高收益的行业,金融股以其良好的业绩和估值优势在四季度得到了基金的青睐。但是,基于近期次贷危机给全球的经济带来了许多负面影响,虽然中国金融业投资于次贷相关债券的比例比较小,所造成的直接打击有限,但是中国的银行业透明度较低,投资者心理层面的恐慌占据了比较大的比例。从07 年下半年开始,国家宏观调控银根收紧,贷款利率提高,银行的流动性降低。08 年一季度政府再次上调准备金率,执行从紧的货币政策,总体而言利差继续扩大的空间不大了。另外,虽然银行07 年度盈利预测较上年同期有比较大的增长,但是成长的幅度不如预期,所以我们认为银行股增持的可能性不大,甚至在一定程度上会被减仓。

  医药股在一季度极有可能被增持。虽然行业在四季度中已经被大幅增持,但是总的说来还是处于被低配的状态。首先,医药属于防御型股票,在宏观调控以及经济预期下滑,现阶段股市动荡比较厉害的情况下,能保持持续的增长,是抗跌能力比较强的行业。其次,医改政策出台在即,政府对于基本医疗服务加大投入的基调已经比较明朗,我国有8 亿人口处于没有任何医疗保险的状况,医改将做大医药市场的蛋糕,市场对此有较高的预期,因此加大配置医药股,希望能一同分享医改带来行业增长的这块大蛋糕。再次,国际化加速原料药生产向我国转移,国际市场专利药集中到期将促进通用名药市场快速发展。

  煤炭、采矿等采掘类股在一季度也有可能被增持。一季度气温低下,中国今年冬季又频现暴风雪天气,使得电力需求急剧增加。但是日前全国电力安全生产工作电视电话会议称,由于电煤供应不足,全国电力缺口达6963 万千瓦,已经有13 个省级电网出现不同程度的拉闸限电这就造成了一个供需关系间的不平衡。再者,国家大力提倡节能减排,并且对于一些中小型、管理不甚规范的煤矿实施了关停措施,势必使得大的煤矿开采企业的利润进一步增加。因此煤矿开采企业还是值得看好的。

  在一季度有被增持可能性的还有农产品(爱股,行情,资讯行业。在金融危机冲击下,与金融关联最小、受影响最小的应该是农产品;而且受市场的渲染,农产品的牛市已经得到了大众的接受。就近阶段而言,国家通过控制化肥价格,提高农产品的价格,使农产品利润空间有所扩大。商品期货市场上,大豆获得了大量资金的青睐;由于原油价格的大涨,一小部分汽车使用乙醇为燃料,又提高了对玉米的需求。在供给相对稳定的情况下,大量增加的需求将会导致价格的上涨。就长期而言,由于过去几十年内城市化进程的发展,大量耕地被占用,种植力的下降将导致农产品的供求状况在未来很长一段时间内继续呈现相对紧张的状况,所以农产品的前景是被看好的。

  投资策略:寻找牛市安全区

  按照各行业的增长预期和各行业的市值比例结构,同时考虑到基金的实际配置状况,我们判断下一步主要行业的基本配置取向:金融、地产属于四季度超配显著的行业,在今年一季度的基金配置中的比例将进一步降低;食品、饮料、商业、机械、金属(主要是钢铁)、采掘业等行业的四季度配置略高于其市值占比,由于业绩增长预期稳定,会在一季度维持相对稳定的配置;在四季度配置明显低于市值占比的行业,在行业趋势的基本支持下,将得到增持,主要有医药、化工、信息技术、电子、农业,这意味着中小市值的股票在一季度会表现更为活跃;交通运输业在四季度略有低配,主要是航空类股票引起减持,随着基金防御性策略的意识增强,其它运输类股票应引起关注,如公路、机场、港口等;作为四季度低配显著的电力行业,应该积极关注,电价上调或者电力行业的资产整合都可能引起基金在一季度或二季度增加对该行业的配置。在基金前20 大重仓股中,占据前几位的仍然是金融类个股,银行、证券、保险都位列其中。

  从行业的角度看,上游行业的农业和煤炭供应比较吃紧,相关个股有望被增持。对中游行业来说,机械以及钢铁由于其稳定增长持仓变化不会很大,而出现价格上涨的化工将被增持。至于下游行业中的食品、医药,基于稳定的需求,将得到资金的青睐;信息技术行业受电信整合和发展创新产业预期利好,也将成为被增持的对象。从基金规模看,新资金的流入将在一季度趋缓甚至存在下降趋势,因此基金未来会将有限资金集中到一些中小型的优势企业上。

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]