首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方精选:赌博S股 建议回避

2008年02月03日 10:15 来源: 《股市动态分析》 【字体:


  股改原意,乃让流通股东和非流通股东通过谈判实现双赢——流通股东获得非流通股东支付的对价,非流通股东获得流通权。回顾股改艰难进程,以证券投资基金为代表的机构投资者在其中发挥了积极的作用。如今,股改已近尾声,尚未完成股改的上市公司不足百家,多为基本面较差或支付对价难度较大的公司,这部分戴上“S”招牌的公司已经被市场边缘化。然而,却有一贯倡导价值投资理念的基金重仓杀入S股。这种近乎极端的资产配置策略究竟是制度套利还是纯粹的赌博呢?

  赵迪

  构建一个S股投资组合

  前期,媒体报道,在上海石化股改过关会上,中国石化(爱股,行情,资讯董秘陈革公开抨击部分机构投资者,打着价值投资的旗号,对上海石化的投资是一种赌博行为。陈革所指的机构就是同为上海石化和仪征化纤A股第一大流通股股东的东方精选(爱基,净值,资讯混合型基金。在该基金投出否决票后,S上石化(爱股,行情,资讯股改再次遭到否决。

  在东方精选披露四季度报告后,我们发现,在东方精选基金四季度前十大重仓股中,竟然包含了6只尚未股改的S股(表1),分别为S上石化、S深宝安A(爱股,行情,资讯S三九(爱股,行情,资讯、S三星、S乐凯(爱股,行情,资讯S佳通(爱股,行情,资讯,超过该基金净值比例的20%。一贯倡导价值投资理念的基金却如此钟情S股,的确有些令人费解。

表1:东方精选基金2007年四季度前十大重仓股
序号 股票名称 期末市值(元) 占净值比例
1 首钢股份 992,994,994.31 8.88%
2 S上石化 986,198,128.58 8.82%
3 海通证券 559,208,785.56 5.00%
4 大众公用 551,253,993.33 4.93%
5 S深宝安A 461,895,000.00 4.13%
6 S三九 334,474,055.68 2.99%
7 兰太实业 290,669,096.88 2.60%
8 S三星 181,636,132.80 1.62%
9 S乐凯 169,714,067.40 1.52%
10 S佳通 166,404,451.60 1.49%
数据来源:东方精选2007年四季报 制表:金融界基金频道

  其实,东方精选不仅是在十大重仓股中钟情S股。如果我们继续查阅上市公司的三季报,东方精选基金基本上进入了绝大多数非ST股的S股前十大流通股东之中(表2)。如此大规模的重仓S股,在当前公募基金中是绝无仅有的。

表2:东方精选基金三季度进入S股前十大流动股东情况
股票名称 持股数量(万股) 持股比例(%)
S深物业 732.66 8.02
S茂石华 321 2.08
S武石油 455.98 9.14
S南建材 555.59 8.35
S天一科 253.99 2.82
S宣工 451.76 8.21
S三九 1428 5.49
S乐凯 1377.97 10.94
S佳通 1639.01 9.64
S哈药 593.52 0.73
S宁新百 423.82 2.77
S上石化 5763.25 8.00
S百大 556.98 4.12
S仪化 401.98 2.01
数据来源:上市公司2007年三季报 制表:金融界基金频道

  对此,东方精选基金曾经在三季报中解释称,根据对以往数据的研究以及对未来趋势的判断,我们认为未股改公司在股改期间具有一定的超额收益,因此我们构建了一个S 股组合。那么,我们究竟该如何看待东方精选的这个S股组合呢?

  套利还是赌博?

  按照基金契约,东方精选基金的重点投资对象为经过严格筛选的卓越的成长性公司,投资这类公司股票的比例将不低于基金股票资产的60%。如今,东方精选基金却将大部分资产配置于尚未股改的S股,是否有悖于该基金产品的投资初衷呢?

  我们认为,股权分置改革作为中国证券市场上的一次历史性制度变革,其目的在于让流通股东和非流通股东通过谈判实现双赢——即流通股东获得非流通股东支付的对价,非流通股东获得所持股份的流通权。回顾股改艰难进程,以证券投资基金为代表的机构投资者在其中发挥了积极的作用。如今,股改已近尾声,尚未完成股改的上市公司不足百家,多为基本面较差或支付对价难度较大的公司,这部分戴上“S”招牌的公司已经被市场边缘化。东方精选基金大量持有这些S股,其目的无非是希望能够在股改过程中获得制度性红利,其用意也是希望能够为持有人谋取到超额收益,其出发点是好的。

  但是,这并不意味着我们认可这种“赌博”式的投资组合。

  首先,这些上市公司由于种种原因迟迟不能进入股改程序,本身就说明这些公司前途不甚明朗,未来的出路只能是资产重组、私有化、甚至退市,存在着相当大的不确定性。

  其次,基金构建投资组合的目的是为了分散非系统性风险,然而东方精选这种集中持仓S股的做法却聚集了相当大的S股板块的系统性风险,不符合投资组合管理的初衷。

  第三,纵观这些公司的业绩,多数处于亏损或微利的境地。显然并非东方精选基金所称重点投资的“卓越的成长性公司”。重仓这类公司不符合该基金的投资目标和投资原则,是一种违背契约的行为,无形之中损害了投资者的权益。

  因此,尽管东方精选基金认为自己是在进行制度套利,但我们的结论是这种做法无异于一种赌博。

  给予“回避”建议

  从东方精选基金2007年的业绩来看,依靠前三季度的出色表现,全年收益率位居市场同类基金的前列,并吸引到了大量投资者的申购。

  然而,伴随着市场进入2008年,未股改上市公司的风险进一步加大,S股板块的流动性进一步降低。在这样的背景之下,我们认为东方精选基金的风险在加大,未来业绩存在较大的不确定性。该基金2008年1月的表现也确实出现了较大滑坡。截至1月30日,东方精选基金今年以来的净值增长率仅为-7.74%,在同类基金排名中显著落后。我们判断,这种局面还会维持下去。因此,给予该基金“回避”的投资建议,并呼吁该基金的基金经理转变投资思路,摒弃赌博思维,重新回到价值投资的轨道中来。只有这样,才能够在长跑中生存下来。

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]