首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年4季度建筑行业基金重仓股比较分析

2008年02月13日 16:51 来源: 金融界网站 【字体:


  1.从基金4季报中可以看出,基金公司大幅增加了对建筑行业股票的持股数量。2007年4季度末,基金重仓持有建筑业上市公司的股份总数从2007年3季度末的8114.36万股上升到8.91亿股,增长幅度为997.91%。

  基金重仓持有的建筑行业股票数量占总股本的比例由3季度末的3.02%提高到3.72%;另外,截至07年4季度末,基金重仓持有的建筑板块股票市值合计达到142.4亿元,与3季度末的27.4亿元相比,上涨115.1亿元,涨幅为419.2%。基金持有建筑板块股票市值占基金净值比例由3季度的3.05%下降到1.01%。

  2.与07年3季度相比,基金重仓持有的建筑板块股票共有5只,其中新增了中国中铁(爱股,行情,资讯1家上市公司,07年12月份上市的中国中铁被28只基金重仓持有。07年3季度5家被基金持有的建筑业股票中,隧道股份(爱股,行情,资讯1家公司被减持,3家公司被增持,分别为中材国际(爱股,行情,资讯中铁二局(爱股,行情,资讯海油工程(爱股,行情,资讯东华科技(爱股,行情,资讯消失在基金重仓股中。重仓持有隧道股份的基金由3季度的2只减少到4季度的1只,持股总数从2341.6万股减少到647.6万股,(环比降低了27.7%),持股数量占流通股本的比例由6.25%降低到1.73%。中材国际由3季度的1只基金增加到3只,持股总数从734.1万股增加到1485.9万股(环比增加了102.4%),持股数量占流通股本的比例由9.36%上升到18.9%;中铁二局由3季度的2只基金增加到3只,持股总数由3130.1万股增加到3346.5万股(环比增加了6.9%),持股数量占流通股本的比例未发生变化。海油工程由3季度的7只基金增加到14只,持股总数从1873.9万股增加到6990.8万股(环比增加了273.1%),持股数量占流通股本的比例由3.94%上升到14.7%。

  3.从基金持有建筑板块股票的特点来看,行业内的龙头公司或者细分行业内具有一定龙头地位企业的公司受到基金的青睐。中国中铁是建筑板块上市公司中的绝对龙头企业,公司是全球最具竞争力的综合型建设集团之一。亚洲第一、全球第三大建筑工程承包商。其未来发展将受益于我国铁路建设带来业绩的快速增长。海油工程是国内唯一一家集海洋石油工程设计、建造、安装及维修为一体的公司,公司的组块、导管架建造安装业务国内市场占有率达80%以上,海底管线铺设业务国内市场占有率达90%以上,在国内海上石油工程领域占据垄断地位。中材国际是国内最大、国际上最主要的水泥工程服务商。公司在总承包、设计、设备安装等领域的国内市场份额超过90%,在国内细分市场上处于绝对的垄断地位。隧道股份是我国建筑施工企业最早上市的公司,也是唯一一家从事地下施工的建筑类上市公司。(邹高)

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]