首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008年基金投资策略

2008年02月14日 11:42 来源: 《新财经》 【字体:


  编者按

  随着2007年最后一个交易日的结束,基金收益率排名也随之出炉。从排名居前和靠后的基金分布情况来看,基金业绩的持续性并不强。2007年是基民收获的一年,虽然2008年的形势已不同从前,但是,无论市场如何变幻,基金投资依然是未来的主题。本期“机构视点”在回顾2007年基金走势的同时,为2008年的投资厘清一个方向。

  文/本刊记者  李斌

  国内A股市场在经历了两年超乎预期的上涨后,2008年将处于令人忧虑的十字路口。在这样的形势下,基金会演绎怎样的行情?投资者将怎样把握新一年的机会?本期我们邀请了联合证券首席基金分析师任瞳、东方证券基金分析师胡卓文、《股市动态分析》杂志基金部主任赵迪一起谋划2008年基金的投资机会。

  基金业绩不具备持续性

  《新财经》:2007年的股市已经结束,基金的收益排名也已出来,从排名上看,呈现了怎样的特点?

  赵迪:从股票型和配置型开放式基金收益率(表1~表2)以及封闭式基金收益率来看,在排名居前的25只基金中,仅有华夏基金管理公司、博时基金管理公司、易方达基金管理公司和嘉实基金管理公司分别占据2席,其余17只产品隶属于不同的基金管理公司。

  这一结果表明,并没有哪家基金管理公司在投资管理方面具有绝对的实力,往往仅有1~2只明星产品比较突出。相比较绩优产品,2007年表现较差的基金分布相对比较集中。尤其是富国基金管理公司和泰达荷银基金管理公司,而这两家基金公司的部分产品曾经在2006年和2005年有过很不错的表现。再次说明国内基金业绩表现不具备持续性。

  因此,依据某一年度基金排名选择产品的做法,其意义相对有限。作为基金投资者,如果想通过历史业绩选择产品,建议综合考虑最近半年、一年、两年、三年的业绩表现,选择在四个区间段中都能够名列前茅的基金产品。遗憾的是,这样的产品实属凤毛麟角。

  《新财经》:2007年基金的火暴是由什么因素推动的?基金产品有什么特色?

  赵迪:A股市场连续两年的牛市行情是支撑基金市场迅速发展的重要基础。换句话说,基金市场的繁荣主要来自外部环境的改善,基于行业内生性的增长其实十分有限。

  最新数据显示,扣除QDII产品外的364只基金,2007年末资产净值合计达到了3.275万亿元,是2006年年底的3.82倍。这种增长主要来自偏股型基金的增长。从2005年货币市场基金的热销以及其后大规模赎回的经验和教训来看,这种基于外部环境改善所带来的增长并不具备持续性。

  2007年,不管是基金新发产品还是老产品的持续营销,基本集中在股票型基金和配置型基金。不管是从招募说明书还是实际投资策略来看,多数偏股型基金产品呈现明显的同质化,产品差异化特征不足,表明在大牛市环境下,基金管理公司缺乏进一步创新的动力。

  《新财经》:2008年,基金市场将是一个怎样的状态?

  赵迪:2008年,基金市场的优胜劣汰会进一步加剧,股票型基金的绝对收益水平将出现较大水平的下降。这是因为A股市场整体估值水平已经处于历史高位,进一步提升的空间不大,而上市公司业绩的增长速度也将在2008年明显放缓。在这种背景之下,2007年股票型基金平均超过100%的收益率水平不可能在2008年重演。

  与此同时,基金行业的市场集中度可能会进一步提升,产品线结构失衡的局面可能会随着股票型基金绝对收益率的下降而得到一定程度的改善。

  选择合理的配置组合

  《新财经》:2008年基金的主要投资方向是什么?看好哪些行业?哪类的股票?还应该注意哪些风险?

  胡卓文:2008年首选策略是内需和成长。我们看好内需类行业,包括连锁业、食品饮料、医药、化工、旅游。由于国际主要经济体经济增速下行,中国出口行业受到影响,建议规避出口导向和周期性行业。另外,一些事件型的投资机会也值得关注:如人民币升值、股指期货推出、国资整合、奥运会等。

  赵迪:随着A股市场波动幅度的加大,投资者不断攀升的心理预期收益率可能会与基金的实际收益产生巨大的落差。当这种落差出现的时候,以散户为主的基金持有人结构不稳定的一面就会表现出来,并导致出现开放式基金助涨助跌的效应将会在2008年有一个淋漓尽致的表现。比如因为突发事件(周边股市暴跌、利空政策等)引起股票市场的非理性波动,基金净值可能出现较大损失并导致基金赎回潮。总之,由于基金持有人结构不稳定所引发的系统性风险是我们必须要面对和警惕的。

  《新财经》:基于2008年的惯性,基民的热情依然会很高。在这种情况下,投资者该如何看待2008年的基金市场?应该关注哪类基金?

  赵迪:随着基金成为A股市场中的绝对主力,整体而言战胜市场的难度会越来越大。如果把所有基金的股票资产看做一揽子投资组合,该组合基本会与基准指数保持高度相关。加之仓位控制和交易成本的缘故,基金作为一个整体,难以战胜市场,多数基金不可能为投资者获取超额收益。

  2008年,尽管我们认为偏股型基金绝对收益可能随着指数涨幅的收窄而出现大幅下降,但基金相对于指数的收益,或许会比2007年略好,这是因为基金的优势在震荡市中往往会有一个很好的表现。2008年市场的震荡时间将会大幅拉长,将给基金带来更多的机会。不过,从整体上来说,基金整体跑输指数的局面恐怕不会有所改观。

  胡卓文:2008年市场走势的主题应该是宽幅震荡,指数将在4500~6500点之间震荡。投资者对于2008年基金的收益,应该降低预期。

  首选是封闭式基金。2007年封闭式基金的折价幅度大幅收窄,净值增长驱动的价格上涨将更加显著。由于封闭式基金80%股票仓位的限制以及相对固定和小的资产规模,使得在震荡行情中有“船小好掉头”的优势。因此,净值收益的相对抗跌能够保证市场价格的相对抗跌。值得关注的是,一系列事件的推动也能对基金的价格有向上的刺激作用。

  其次是主动操作型的开放式偏股型基金。2008年应该选取稳健收益型的基金,因为宽幅震荡的行情必然使这类基金的收益水平出现分化,2007年的全线上涨将不会重演。

  任瞳:如果相信2008年仍然是牛市,或者是震荡上行的慢牛,那么,最好的选择是指数基金。国内基金业的确也存在一批业绩佳、持续性好的基金产品,但在目前透明度还不算很高、有效性偏弱、存在大量超额收益机会的市场中,轻易放弃主动运作的基金产品,不能算是理智的做法。因此,还是要做组合,“核心-卫星”(Core-satellite Strategy)就是很好的配置方法。

  《新财经》:“核心-卫星”是怎样配置的?

  任瞳:“核心-卫星”策略是舶来品,是一种资产配置策略。通俗地讲,“核心-卫星”策略就是将整体资产分成两部分,每个部分由不同的投资对象组成,其中一部分在整个投资组合中所占的权重更大些,将决定整体资产的预期风险水平和收益水平,称之为“核心”。另一部分在整个投资组合中所占的权重略小,与核心组合的关系就像一颗颗卫星围绕着行星运转,称之为“卫星”。“核心”的特点是占比高、稳定性强、一般不发生大的调整,“卫星”的特点是占比小、可以经常变动,从而在对象的选择上“核心”的表现要求比较稳定,而在“卫星”的选择上则可以更加主动、积极和灵活,往往起到锦上添花的作用。

  《新财经》:2008年,如何以“核心-卫星”策略来进行基金投资?

  任瞳:2008年A股“疯牛”重现的概率将大大降低,慢牛格局应该在意料之中。如果市场如预料的那样,指数基金的表现将在概率上优于主动基金。相比主动基金,指数基金在牛市中的优势是确保投资者永远不会有踏空的危险。此时,只要判断市场的长期趋势是否向上。如果答案是肯定的,毫无疑问,指数基金将作为投资者的核心品种来配置。主动基金作为争取获得超额收益的手段,可以作为外围配置。

  各类基金的选择理由

  《新财经》:在选择指数基金上该怎样取舍?

  任瞳:指数基金虽然数量不多,但也存在不小的差别。在指数基金的选择上应该有所取舍和组合。由于在牛市中频繁的板块轮动和风格轮动现象的存在,市场指数的最终表现会有差别,但不会很大。跟踪这些指数的指数基金表现也会比较相近,因此,这类基金选择一种即可,比如跟踪沪深300指数基金。

  同时,依据市场变化趋势配置一些风格差异较大的指数基金,比如红利指数基金或中小板指数基金。从更长期间的历史表现来看,中小板指数的走势与其他市场指数相关度也相对较低。因此,中小板指数基金就可以作为很好的卫星品种来配置,分散整体风险、平衡整体收益。

  《新财经》:对于主动型基金的选择,应该从哪几个方面入手?

  任瞳:应该从基金过往业绩、基金经理、基金公司等三个角度来进行客观评判。

  投资者了解基金以往的业绩是非常必要的。需要注意的是,观察基金过往业绩的时候要与同类型的基金相比,否则“苹果和梨子”的比较是没有意义的。同时,更要关注基金在赚钱的同时承担了多大的风险。如果有两只基金的收益率比较接近,一般要选择波动相对较小、风险不大的基金。

  基金经理手握投资大权,决定买卖的品种和时间,对业绩的优劣起着举足轻重的作用,他自身的投资理念和思路对基金的运作有着深远的影响。

  基金在运作当中不可避免地处于基金公司这个大环境之中,基金经理在管理思路和方法上或多或少会受到来自公司管理层的影响,因此,基金公司也是选择基金时需要考虑的因素之一。

  投资者在选择基金时,应主要关心基金公司以下几个方面:公司整体实力如何,旗下基金是否普遍表现较好。除了投资管理水平,还要看看这家公司在投资者服务上的水平如何,是不是以客户为中心。此外,公司的内部管理是否规范,股东是否能够提供支持,也是非常重要的。

  《新财经》:2007年,由于信托型私募基金也走上了前台,对于这一新兴的基金,2008年是否会有一些好的表现?

  赵迪:2007年,一些新兴的私募基金选择借道信托公司发行证券投资信托计划实现了阳光化。以深国投、平安信托、厦门国投为代表的信托公司为私募基金提供了良好的平台。信托型私募基金产品已经成为反映私募基金整体动向的重要指标。

  短期来看,信托型私募基金对于公募基金的冲击不大,但未来影响可能会持续存在。2008年,对于信托型私募基金来说,也并非完全没有胜算。

  一方面,2008年A股市场的系统性风险在上升,市场指数的波动幅度会进一步加剧,个股的分化不可避免。优秀的资产管理人完全可以通过选股与择时的操作来平滑市场大幅波动的风险。因此,在这种市场环境下,抗风险能力强的私募基金产品可能会有更为上佳的表现。

  另一方面,信托公司对于私募基金的投资组合、持仓比例等方面的限制也在进一步放开。灵活操作本身就是私募基金的优势。完全按照公募基金的持仓比例,要求信托型私募基金也不尽合理。随着单只股票持仓比例的放开,信托型私募基金的业绩有望出现明显的提升。

  展望2008年,对于公募证券投资基金来说,信托型私募基金已经成为越来越不能轻视的对手了。

  《新财经》:针对不同的投资者,应该怎样进行组合配置?

  胡卓文:对于基金投资的组合配置,取决于投资者的风险承受能力,风险承受能力高的投资者可以考虑多配置风险收益前沿高端的产品,比如股票型基金;对于风险收益前沿低端的产品,比如债券型和货币型基金,则可以低配。对于承受风险适中的投资者,债券型基金和有分红预期的高折价封闭式基金可以多配置,对股票型基金则要低配。如果完全是风险规避者,投资者可以多配置储蓄的替代产品——货币市场基金和纯债类的债券型基金。

  联合证券策略的配置

  核心配置:嘉实沪深300

  卫星配置:

  成长型组合:华夏红利(爱基,净值,资讯博时精选(爱基,净值,资讯

  稳健型组合:博时主题、兴业趋势

  防御型组合:上投摩根阿尔法(爱基,净值,资讯、友邦

  华泰盛世中国  

  东方证券2008年基金投资策略

  开放式偏股型基金:收益稳健的开放式股票型基金是投资者配置的重点。推荐:华夏优势增长(爱基,净值,资讯广发聚丰(爱基,净值,资讯东吴价值成长双动力(爱基,净值,资讯华夏大盘精选(爱基,净值,资讯易方达策略成长(爱基,净值,资讯2号广发策略优选(爱基,净值,资讯华宝兴业多策略增长(爱基,净值,资讯融通动力先锋(爱基,净值,资讯南方绩优成长(爱基,净值,资讯交银施罗德成长(爱基,净值,资讯

  指数型基金:具有成长性的中小盘股票将主导2008年的行情,大盘蓝筹股也将面临阶段性机会。因此,中小板指数型基金是投资者的首选。推荐:易方达深证100ETF(爱基,净值,资讯、融通深证100、华夏中小板ETF。

  封闭式基金:由于至少660亿的分红将掀起2008年封闭式基金最大规模的分红,分红套利行情将成为投资封闭式基金的第一条主线。推荐:基金金鑫(爱股,行情,资讯基金鸿阳(爱股,行情,资讯基金丰和(爱股,行情,资讯基金科瑞(爱股,行情,资讯基金兴和(爱股,行情,资讯
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]