首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买基金要学会抛砖引玉

2008年02月15日 10:37 来源: 新闻晨报 【字体:


  投资者把精打细算、千辛万苦积攒的血汗钱投入到基金当中,但让人担忧的是,有些人甚至对基金没有一点概念。有报道说,有位基民在银行申购了基金之后,才想起来问工作人员“这个基金的利息是多少?”

  做投资,最好不要想当然地以为每家基金公司都差不多,或者仅凭别人的推荐就能找到适合自己的基金。理想的做法当然是在有把握的情况下自己作主。但有人会抱怨,说基金太过复杂。的确,现在市场上50多家基金公司、300多只基金,加上层出不穷的新产品,要头脑清醒地从中选出最适合自己的,确实不是件容易的事。

  最简单直接的做法,就是“抛砖引玉”,先选择几只比较看好的基金,少量投资。当然,这种尝试性的做法,开始不需要投入太多资金,好就好在基金的起点投资金额一般只需要1000元,但是享受到的待遇却是一视同仁的。以基民的身份了解基金公司的管理能力、服务水平、专业素质,能得到第一手资料,而不仅仅是道听途说。

  当你的真金白银投入到一只基金当中,无论多少,都会让你不由自主去关心它的净值涨跌、重仓股变动等等,相信有经验的基民都有体会。这无形中会加深你对各类型基金公司的关注和了解,从中发现最适合自己的投资目标和风格的基金,然后再加大投入。

  一家基金公司是否真正优秀,不仅仅体现在业绩上,客户服务也能看出不少问题。首先,是服务的专业性。当你提出对业绩、市场、操作方面的问题时,客服人员是否能及时、耐心地给出专业的回答?其次,是服务的及时性,当市场上发生重大突发事件时,基金公司是否在第一时间做出反应,并传达给客户?第三,服务的增值性。能不能经常得到相关的投资资讯?第四,服务的安全性。公司的交易系统是否安全稳定?还有,成为客户之后,还有机会与基金经理、管理层面对面地交流,这些都能帮助你了解这家公司的经营效率和实实在在的服务水平。

  其实,多买几只基金,也是在给自己做一个基金组合。如果你经过一段时间的尝试,发现这几只基金各有各的特点,也很适合自己对盈利、风险的要求,那么恭喜你,你已经找到了一个不错的投资组合,可以在不同类型的基金和基金公司中分散风险,同时能享受这几家公司的特色服务和优惠。不过如果你发现不满意的产品,那么还是及早退出,集中“兵力”成为你所认可的基金公司的VIP客户吧。

  【兵法探源】

  公元前700年,楚王派一些士兵装扮成樵夫上山打柴,引诱绞国士兵出城劫夺柴草,先让他们得一些小利。后来绞国士兵出城劫夺柴草的越来越多,终于不知不觉被引入楚军的埋伏圈内。只见伏兵四起,杀声震天,绞国士兵慌忙败退,死伤无数。楚王此时趁机攻城,顺利占领绞城。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]