首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰基金黄刚:建仓完毕 看好后市

2008年02月22日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:


  国泰沪深300(爱基,净值,资讯指数基金经理黄刚建仓完毕 看好后市

  ⊙本报记者 弘文

  去年12月14日结束集中申购的国泰沪深300指数基金,是2007年唯一一只新成立的被动全复制型基金。截至2月19日,银河证券统计数据显示,从今年以来的业绩看,目前4只追踪沪深300指数的指数基金中,国泰沪深300指数基金净值表现排列第一,较同类基金高出2个左右百分点。

  近期最近该基金净值走势与沪深300指数的拟合度已非常接近。节后沪深300指数涨幅为2%,而该基金净值涨幅为1.91%,显示建仓已接近尾声。

  昨日采访中,基金经理黄刚坦言,去年基金成立以来,公司采用了稳健建仓策略,也因此减少了1月份市场大跌的系统性风险。“当时建仓确实承受了很大的压力,在短期市场上扬的情况下,投资者希望我们能够快速建仓完毕,但选择市场时机并不是指数基金的基本投资策略。我们坚持了量化投资的基本原则,事实证明并没有错。”黄刚表示,公司选择稳健建仓的策略,主要有两方面的考虑。

  一方面是为了降低冲击成本,减少跟踪误差。“如果选择在几天内快速建仓策略,数十亿资金的快速建仓,必然会形成冲击成本,扩大国泰沪深300指数基金与目标指数的偏离度,不利于日后维持日跟踪误差不超过0.35%的基金合同要求。”

  另一方面则是考虑到降低1月份沪深300指数样本股调整和权重调整的双重成本。国泰沪深300指数基金在集中申购期结束后,即面临上证指数公司对沪深300样本股的年度调整。“今年1月2日有30只样本股进行了调整,若国泰沪深300指数基金在此之前快速建仓完毕,则需承担不必要的调整样本股的交易成本。”

  随着建仓完毕,目前国泰沪深300指数基金已经开始了对目标指数名副其实的复制之路,谈到后市,黄刚表示,长期牛市格局不变,企业的利润快速增长和人口红利优势不减,市场将呈结构性态势并长期看好。经过前期的下跌很多股票的估值已趋于合理,大盘蓝筹的投资价值已经体现出吸引力。目前市场已经趋向平稳,安全的机会在于业绩的明朗,这需要进一步确认季报的业绩究竟能否达到或者超过市场的预期。“我们对此比较有信心。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册