首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰晋信:次级债风波 有风险也有机遇

2008年02月25日 01:53 来源: 上海证券报 【字体:


  汇丰晋信首席投资官 麦家仪

  近期A股市场的调整又引起了人们对于美国次贷风波的担忧。大家可以看到,2007年国际股市整体比较波动,尤其是11月份,受次级债的影响,美国股市下跌,引发全球各主要股市都出现了不同幅度的调整,而且这一影响在2008年会继续存在。但大洋彼岸刮来的寒风能吹熄A股的牛市热情吗?

  先来看看美国经济2008年的情况,放缓的趋势可能不可避免。主要有三个原因:首先,金融流动性降低。尽管美联储已公布调息措施,但这一举措目前对美国市场的积极影响并不明显。原因就是刚刚受到次债重创的各大银行纷纷收紧了银根,对信贷风险的担忧使银行不愿意放贷,银行间利率达到了历史上非常高的水平。企业和个人贷款变得困难,这样美国公司和个人投资都会受到一定程度的限制。

  其次,美国房价下调。美国各大银行紧缩银行业必然会影响到房地产贷款业务。此次危机使美国银行对房地产贷款业务更加谨慎,房贷量减少,压抑了不动产需求,房价也会随之下调,财富效应受到影响,消费者信心当然会受到打击了。

  再次,次级债开始蔓延到了信用卡领域。不断恶化的债务状况加剧了信用卡还款的拖欠情况,信用卡违约率正以两位数的速度迅速攀升,这必然会使银行的坏账率升高。这会是一个危险的信号,对美国的经济乃至全球的经济会产生明显的影响。最近我们也听到许多银行开始裁员或削减员工福利以应对次债危机,这显然会加剧市场恐慌情绪,对美国经济造成一些创伤。

  美国经济放缓,对于股市显然是不利的因素,公司盈利会下滑,尤其是金融行业盈利能力面临的冲击,给股价带来一定的压力。但美国股市走势会直接影响中国股市吗?美股与A股是否存在强烈的联动效应呢?

  这需要从两个层面来考虑:首先是经济基本层面。美国经济放缓,美国对中国商品的需求会下降,中国出口就会受到影响,这是首当其冲的。目前,中国出口占GDP经济总量的29%,这其中的25%是出口美国的。

  其次是股票市场流动性层面。中国外汇受国家管制,全球股市的波动、国际市场流动性的紧缩对A股的冲击力不会特别大。即便是H股的震荡,对A股的影响也是有限的。当然,随着中国外汇体制的不断开放,QFII和QDII额度的增加,A股市场和国际市场联动也会越来越大,但是现在还远没有达到“同步”的程度。

  这样看来,美国次债风波给A股带来的风险主要集中在出口类上市公司方面,范围是有限的。而我们完全可以转移目光,寻求避开出口风险的投资机会。比如说,拉动经济增长的三驾马车之一——消费,将对经济增长发挥愈来愈重要的作用。受益于中国经济的强劲增长,以及内地居民财富的大幅增长,国内消费将继续升温,由此带来消费主题的投资机会。比如品牌消费、旅游、交通运输还有奢侈品行业等等。还有,美元贬值、人民币升值也给一些企业创造了盈利机会,比如航空、黄金行业等。

  事实上,任何市场阶段都能发现机会。只要是有心人,就不难用智慧去发现别人看不到的“宝藏”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]