首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一周基金数据观察

2008年02月25日 14:12 来源: 证券时报 【字体:


  2月份以来获批基金数量达到:

  11只

  进入2月份以来,新基金发行节奏突然加快,目前已经有11只基金获批发行,其中包括6只股票型基金和5只债券型基金。2月1日,建信优势(爱基,净值,资讯动力和南方盛元(爱基,净值,资讯红利两只股票型基金同时获得证监会核准募集,宣告新的股票型基金在暂停5个月之后再度开闸。之后获批的股票型基金还包括浦银安盛价值成长、中银策略、天治创新先锋和东吴行业轮动等,如果这些基金发行规模均达到上限,将为股市带来500亿元左右的增量资金。而继1月份批准广发强债和华夏希望两只债券基金后,本月证监会又核准5只债券基金发行,其中包括易方达增强回报债券、交银施罗德增利债券、天弘永利债券、中海稳健收益债券和工银瑞信信用添利债券。这些债券基金大多只具有新股申购功能,不能在二级市场买卖股票,因此对股市新增资金的贡献较为有限。

  今年以来基金前20大重仓股平均下跌:

  17.40%

  基金重仓股在今年以来大跌行情中的表现让人失望。天相投资的统计显示,去年底基金前20大重仓股今年以来平均跌幅达到17.40%,超过同期上证指数16.94%的跌幅。20只重仓股中有武钢股份(爱股,行情,资讯宝钢股份(爱股,行情,资讯中国联通(爱股,行情,资讯实现上涨,涨幅分别为6.14%、1.03%和0.41%,其余17只股价下跌,其中有11只跌幅超过大盘。第六大重仓股中国平安(爱股,行情,资讯跌幅高达34.57%,跌幅最大。第三大重仓股中信证券(爱股,行情,资讯下跌30.16%,跌幅仅次于中国平安。第一大重仓股招商银行(爱股,行情,资讯和第二大重仓股浦发银行(爱股,行情,资讯分别下跌23.42%和24.28%,此外,中国石化(爱股,行情,资讯南方航空(爱股,行情,资讯西山煤电(爱股,行情,资讯兴业银行(爱股,行情,资讯建设银行(爱股,行情,资讯工商银行(爱股,行情,资讯大秦铁路(爱股,行情,资讯跌幅业均超过20%。并且,招商银行、工商银行和浦发银行等还是去年四季度基金增持幅度排在前四位的个股,这显示出基金调仓换股出现方向性错误。(朱景锋)

  

  相关专题

  基金2007年年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]