首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资基金 为孩子储备教育资金

2008年02月28日 15:23 来源: 成都晚报 【字体:


  现在,子女接受高等教育所需花费不菲,目前已经成为不少家长不得不面对的难题。对此,理财专家认为,定期定额投资基金具有“长期投资、积少成多”的优势,因而是为孩子准备教育储备资金的一种理想方式。

  目前,国内主要的教育理财产品包括教育储蓄和教育保险。教育储蓄是个人为其子女接受非义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。其最大的特点可享受优惠利率,但该业务有一些限定条件,往往需要学校等机构出具相关证明文件,并非所有孩子都可办理。而且,由于通胀因素,以存款形式储备教育经费在未来可能远远不能满足需求。而教育保险的本质是保障,对子女或家长的意外伤害均有不同程度的保障功能,但增值能力甚至会低于教育储蓄,因而并不足以满足储备教育资金的需求。

  随着全民投资热潮的兴起,基金定投已经成为筹备教育资金的一种理想方式。基金定投作为一项长期投资,能有效分散市场带来的风险,对未来有资金需求的人来说是一个较好的选择。虽然股市有涨有跌,但从历史经验来看,股市长期的走势是向上的,基金定投能够以市场平均成本获得相对较高的回报。据计算,每个月可以投入500元,如果以8%的年回报计算,10年后有9万多元,15年后则有17万多元,收益可观,因而很适合为5-10年后的教育费用做准备。基金定投可以选择收益率高的成长型基金品种。记者宋元东

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]