首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博时主题行业基金经理邓晓峰:2008防守年

2008年02月29日 02:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者  简俊东

  2007年,一位马拉松选手在短跑中同样跑出了不俗的成绩,夺得了季军,他就是博时主题行业基金经理邓晓峰。博时主题行业基金2007年的回报率达到189.9%,在300多个基金中仅次于华夏大盘和中邮创业核心优选基金。

  虽然2007年获得了一个“激进”的成绩,但社保基金经理出身的邓晓峰无论如何都跟“激进”无法沾边。

  博时基金公司把股票基金经理分成四个小组:价值组、成长组、混合组及主要负责指数基金投资的数量化组。邓晓峰属于偏保守的价值组。

  “价值组和成长组操作方法上的差别主要在于,我们不做动量的投资,从操作的习惯来说,我们一般是做反向投资的。涨的时候一般不去追高,我们更喜欢在判断公司价值被低估时就买入,当判断持有的一只股票的估值水平,已显著高于企业本身能够带来的回报时,我们会选择卖掉,转换成其他风险收益比较合适的品种。”邓晓峰告诉记者。

  虽然如此,2007年的市场行情似乎是为邓晓峰量身定做的。

  2007年由于经济的增长超出预期,导致上市公司盈利超出预期,从而带动市场估值水平整体提升。因此,普涨行情中,配置相对均衡的博时主题行业基金所持有的股票,都获得了不错的回报。

  此外,2007年一些被低估的行业和股票得到了合理的估值,甚至出现了超过正常水平的估值,这亦使邓晓峰挖掘估值洼地的特长得到充分发挥。

  但显而易见,2007年各行业的充分反应压缩了2008年价值挖掘的空间。但邓晓峰说,他不会去判断2008年注重价值的投资理念更优还是注重成长的投资理念更优,“我们觉得,无论熊市还是牛市,基金在市场的循环周期里,如果能够长期坚持一种投资方法不变,并且能做得相对合适,你的业绩一定不会太差。基于这一理念,我会一直坚持价值投资。”

  等待新投资机会出现

  《21世纪》:2006年和2007年,市场给予投资者惊人的回报,但刚进入2008年,市场就出现大幅调整,对于2008年市场的总体走势,你的看法是怎样的?

  邓晓峰:从回报率来说,2006、2007年显然太高了,两年的情况都不正常。往后市场会回归到正常水平。回报率是需要往下调整,甚至出现一些负的回报率,这都是很正常的。

  在目前的价格水平上,你会发现,经过这两年市场的大幅上涨,现在要想获取一个合理的回报率很困难。从目前的估值水平看,沪深300的PB(市净率)大概是5倍多一点,但2007年平均的ROE(净资产收益率)水平只有16%左右,我们估计2008年沪深300的平均ROE水平不会有太多提高。现在市场的ROE水平已是历史高点,如果从实体经济的角度考虑,现在不是一个很好的投资时机。

  我们自己的投资策略是,在目前的估值水平上,寻找到一些风险收益率相对合适的品种,在未来市场并不乐观的情况下,以比较低的收益率或尽可能少的损失来等到新的投资机会出现。

  《21世纪》:哪些迹象或数据,使你对市场的看法并不乐观?

  邓晓峰:未来如果大环境不发生改变,我们认为市盈率会向一个比较低的水平慢慢回归。可以看到一个很明显的趋势,2008年上市公司整体的利润增长率会低于2007年,考虑到所得税改革的一次性影响,2009年上市公司的业绩增长率会低于2008年,这样的大环境下估值倍数肯定会下降。

  目前,按2008年预期的业绩计算,沪深300的估值水平已不太具吸引力,但如果大环境不发生大变化,这也不是有特别大风险的估值水平。现在的市场比较尴尬。

  此外,对于今后的市场,还要考虑“大小非”减持的压力。到2009年,会出现单月万亿解禁,而整个社会的居民储蓄也才17万亿。后面需要特别防范小公司的风险,这些公司往往减持压力大、抗经济周期的能力偏弱,估值又偏高。

  《21世纪》:在现在这样的市场环境下,你的基金会怎样选择股票?

  邓晓峰:我们倾向于选择市净率和市盈率都较低的公司。去年底,沪深300的总体市净率水平大概是7左右,经过这一轮大跌回落到5左右,长期来看肯定不合理。

  面对被高估的市场,我们也投资一些有可能整体上市或大规模后续资产注入的公司,因为它会以相对低的价格收购资产,以化解估值过高的风险。

  总体来看,今年是慢工出细活的一年,今年如果你不小心犯了一个错误,后面就很难修正,因为本身市场能带给你的回报率就不很高,很多行业如果跌百分之一二十,可能你会发现,它已经有一个虽然还是比较低、但已经是可接受的回报率出来了;而如果涨了百分之一二十,可能就已不那么有吸引力了。

  不追求博弈性收益

  《21世纪》:你是偏谨慎的。也有人觉得虽然估值水平不低,但在振荡市中,只要操作得当,还是能够获得不错收益,你怎么看?

  邓晓峰:能够获得的超额回报率,一部分是企业本身创造的,一部分是因为估值水平提高带来的。在现有估值水平偏高、供需已经发生了逆转的情况下,估值中枢向下调整是趋势。我们要以企业的基本面去判断企业的价值,不能把获取博弈性收益作为投资的立足点和出发点。

  《21世纪》:你擅长发掘低估品种,什么品种是低估的,什么品种是高估的,有没有一些通用的评估标准?

  邓晓峰:判断一个公司有没有价值,首先要看这个公司的总市值是否合理,以现有的市价把这个公司买下来,能否获得合理的回报。从目前的价格水平来看,沪深300的总体PB和净资产收益率,相对于机会成本及通胀率来说,未来的收益水平都是很低的。

  《21世纪》:现在市场对银行股有很大分歧,你在去年四季报中提到新流入的资金被集中配置于银行等行业。你刚才也谈到对一些市净率看起来像市盈率的股票,要非常小心,那么银行股算不算?你重仓银行的原因是什么?

  邓晓峰:银行板块的确存在市净率高,市盈率低的情况。银行是我们组合中的第一大配置行业。

  银行今年利润的增长是明确的。但是市场对银行股有很大分歧,因为没有谁见过中国银行(爱股,行情,资讯业正常情况下的坏账率水平和盈利能力。在银行改革之前,坏账率偏高,是一个不正常的情况,而这几年经济发展处于高峰,坏帐率水平偏低,也是不正常的情况。

  银行是宏观经济的缩影。银行业目前的回报率比较高,是在经济高速发展背景下,利差扩大、坏帐率下降及资产规模快速膨胀多重因素共同作用的结果。未来,这些因素都会发生负面的变化。

  《21世纪》:那么银行业什么时候会发生调整?

  邓晓峰:首先,坏账率出现上升,其次,利差水平出现较大下降,第三,“金融脱媒”要不断地深化。

  我们考察日本等国家银行业的发展轨迹发现,银行业利差缩小的主要原因有两点,一是债券市场的高度发达,这使得银行中介功能大幅度下降,从而导致银行利差缩减;二是利率市场化。这两个先决条件在中国如果没有发生,银行利差仍会维持在较高水平。

  银行的行业周期跟整个经济的周期是一致的。这一轮牛市有一个特点就是,周期性行业的估值水平向非周期性行业靠拢,甚至向成长性行业靠拢。

  因此,在周期性行业中,我们选择市盈率相对比较低的银行业,也是出于被动防守的考虑。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]