首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系QDII集体跌破面值 理财是否显现涉外恐惧

2008年02月29日 08:17 来源: 每日经济新闻 【字体:


  QDII又遭“滑铁卢”了。最新公布的理财净值显示,去年6月发行的国内首款新版QDII——“东方之珠第一期”已跌破了面值,单位净值为0.9973元。

  5成投资者不看好海外投资

  业内人士称,在港股调整30%左右的背景下,银行系QDII纷纷跌破面值,有的甚至浮亏超过60%,暴露出股票类QDII产品的投资风险。目前浮亏最严重的QDII大多发行时机欠佳,于去年10月前后问世,被港股11月起的大幅调整严重拖累。

  此前一度取得较好业绩的QDII,同样受伤不轻。“东方之珠第一期”是去年银监会调整银行系QDII投资范围后问世的首个新版QDII,去年10月29日一度攀至1.2620元。当时,该产品运作不到4个月就取得如此理想业绩,获得市场的一致好评。但在港股大幅调整后,“东方之珠第一期”的净值随之回落,2月13日跌至1.0053元,并于此番首次公布了跌破面值的净值。

  记者了解到,目前多家银行遭遇旗下QDII集体“负面值”。例如,发行“东方之珠”的某国有银行,其后续问世的两款QDII产品,2月 25日的净值分别为0.9825元和0.8514元。

  QDII被赔钱效应困扰,国内部分投资者似乎染上了 “理财涉外恐惧症”。一项调查显示,有5成个人和机构投资者认为,国内机构尚不具备国际投资能力。据称,首只券商QDII销售遇冷,销售业绩大大出乎设计者当初的预期,购买情况相当不好。某银行理财专家对记者说,QDII表现欠佳、挂钩海外市场的理财产品 “零收益”,这些利空信息容易使投资者对海外市场“退避三尺”。相比之下,目前投资于国内项目的稳健型理财产品较为好销。

  局限于国内难觅投资机会

  不过,有专家认为,国内投资者不应该对海外市场风险过于恐慌,大幅调整之后恰是入市的最佳时机。对此,一些外资银行持相同观点,继续推出QDII产品。例如,东亚银行正在销售一款QDII,将投资于东亚环宇资源基金;德意志银行的QDII新品,拟投资于邓普顿环球债券基金、施罗德香港股票基金等“一篮子”海外知名基金。相比之下,倒是中资银行的QDII发行“冷清”了不少。最早发行QDII产品的几家国有银行,去年11月以后均未有新品问世。

  某外资银行人士表示,对QDII应该用长线投资的眼光来看待,在海外股市调整的背景下,更不能急于求成。在他看来,调整不值得恐惧,相反,调整释放出投资空间,并使投资风险降低了。尤其港股市盈率水平远低于A股市场,是QDII价值的所在。

  对于“理财涉外恐惧症”,该人士认为更是不必存在。一方面,投资者需要正确认识投资风险,另一方面,应看到理财产品投资海外的机遇。倘若理财产品局限投资于国内,由于国内衍生市场不发达,肯定会丧失很多投资机会,并造成产品严重雷同。

  他建议,投资者可根据自己的风险偏好来选择产品,在海外投资方向的产品中,也能够找到稳健型产品。要想避免自己吃亏,重要的是购买前搞清楚产品,充分了解风险与收益,再合理规划自己的投资组合。(卜春艳)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]