首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市投基巧打组合拳

2008年03月01日 05:52 来源: 中国证券报 【字体:


  □张宝

  随着A股市场震荡行情的加剧,基金业绩的差距在迅速拉大。据最新统计,今年以来基金收益率最高与最低之间已相差25%,基金赚钱神话渐行渐远,波动大的市场中并非买入持有就是最好的策略,基民在震荡市中投基要学会巧打“组合拳”,长期投资与灵活操作并存,根据投资热点调整基金组合,基金投资以避免亏损为先,这样才能有稳定持续的收益。

  长期投资VS灵活操作

  长期投资不是指对某一品种简单的长期持有,在市场急剧波动、投资品种明显严重高估时抛出不仅是可以的,而且是必需的。长期投资指对所投资市场和投资对象要保持长期的、持续的关注和参与。长期持有是一种心态,而不是简单的长捂不动。

  在基金投资中长期持有是心态,只要确信牛市就不要被股市波动轻易将你洗盘出局。见招拆招、灵活操作是策略,基金不同于股票,有什么风吹草动必须提前动作,否则等大盘跌下来才走,当天的跌幅你就完全承受了。不求每次踩准点,但求尽量规避风险。也就是说不求抄底,避开暴跌之后迟一两天杀回马枪又何妨。不要怕踏空,其实每次大跌前通过包括媒体、机构所发布的信息总是可以嗅到点血腥味的,提早赎回或转换,少赚那一两天的收益又何妨。

  配置基金核心组合

  VS分步投资

  基金自身的投资具有分散风险、组合投资的特点,但是无法抵御系统性风险,特别是在A股市场近期波动明显加大的时候,系统性风险是基金的最大风险,配置基金组合可以加强组合管理,提高风险控制。

  一般基金核心组合中产品最好不要超过5只;分散单只产品风险,最好选择多家优秀基金公司产品;分散产品风格风险,可配置进取和稳健型产品;分散系统性风险,可配置股票和债券型基金。建立了自己的基金组合后,投资者可以根据市场变化不断审视、调整组合。

  由于行情的不确定性加强,市场主力对整体估值水平有不同看法,如果不留子弹地贸然杀入,很可能在股价回调之时不能及时补仓。如果在高位被动持仓,在震荡下跌时缺乏资金追加投资,就会错过向上震荡的行情。对于普通基民来讲,在股市震荡时可以选择分步建仓的理财方式。如果投资者等待低点买入,那么会有踏空的风险,如果投资者一次性买入,则会有追涨的风险,而分步建仓可以降低风险,投资者可以根据个人投资组合现状、风险偏好、中长期市场趋势来制定投资比例,还应根据市场变化,对于加仓的进度和比例进行适当调整。

  绩优老基金

  VS创新新基金

  对于绩优老基金和创新新基金,投资者可以喜新不厌旧。光大银行理财专家认为,2008年基金业绩分化将进一步加剧,投资者在投资基金时不能只关注基金的长期业绩,更要关注基金业绩的持续性。而对于近期发行的一些创新型新基金,显然并不一定适合所有投资者,以下三种人群可以考虑认购新基金。一是重新获得投资资金且打算均衡资产配置的老基民;二是前期获利了结、有一定市场判断能力的股民或基民。这两类投资者认购新发行的股票型基金均可以构建、完善阶段性的投资配置,即不同的基金建仓时点的差异可以减缓总资产的波动幅度。三是资金量少、打算逐步入市的新基民。由于新基金建仓周期长,起步阶段净值波动幅度相对小,对投资新手来说,将有充足的时间体会投资的风险和收益。

  最后,投资者还应该树立一个良好的心态,这样在市场波动时不至于乱了阵脚,还有利于取得良好的投资收益。要学会享受投资的过程,而不是被投资的过程所左右。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]