首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东吴基金庞良永:战略性建仓机会已经出现

2008年03月04日 05:50 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 李良 上海报道

  在近期市场震荡引发投资者恐慌的时候,东吴基金投资副总监兼即将发行的东吴行业轮动基金经理庞良永却鲜明地亮出了自己的观点:在当前位置战略性建仓机会已经出现。“如果你相信中国经济持续向上的趋势没有改变,后市就不用悲观,在充分回调后,3月份将会是一个战略性建仓的机会。”庞良永表示,“基金是一个中长期配置的投资品种,这意味着股票型基金的买点已经到来。”

  买点乍现

  庞良永对中国经济的前景抱有强烈信心,这使得他坚持本轮牛市尚未终结。他认为,至少在目前看来,中国的经济正在进入通胀的起步阶段,人民币也同时处于加速升值的起步阶段。从历史经验来看,在上述两个起步阶段内证券市场的走势通常呈现向上的趋势。因此,中国股市的牛市并不会因为这一次调整而结束,目前的调整为牛市的后续发展提供了合理的整固。而在整固过程中因为股价回落,使得当前市场的估值吸引力大大增强,买点正在到来。

  庞良永认为,影响本轮市场调整的诸多不确定因素3月份将会陆续明朗,如2月份的CPI究竟高到何处、信贷紧缩政策是否会有所放松、重量级品种的再融资及大小非上市冲击低点出现以及次贷危机和雪灾损失的心理冲击进一步消化等,这将导致最佳建仓时机的来临。

  不过,庞良永认为,就短期而言,由于CPI高企和临时性的价格管制,使得金融、石化、电力、煤炭等大盘蓝筹类品种的上行空间受到挤压,指数尚不具备大幅向上的条件,这意味着普通投资者需要更多的投资技巧才能获得收益。“在操作困难的情况下,投资者不妨选择投资管理能力较强的基金。”庞良永表示。数据显示,截至2月27日 ,今年以来大盘累计下跌近20%,仅4只基金取得正收益,其中华夏大盘精选(爱基,净值,资讯东吴价值成长双动力(爱基,净值,资讯分别以2.83%、1.92%增长率位居前两名。

  精选五类行业

  东吴行业轮动基金的特点是根据证券市场行情中行业轮动的特性,精选那些未来将成为行情热点的行业,获得市场的超额收益。虽然该基金尚未正式发行,但庞良永在接受采访时,还是透露出他目前所青睐的五类行业。

  庞良永最看好的行业是那些存在较大国际价差(国内价格低于国际价格)且年内仍存在供求失衡的行业。价差提供较高的安全边际、供求失衡在一定时间段内抵御了周期性的风险。这些行业主要包括水泥、轮胎、钢铁、化肥、农药和石化炼焦等。

  庞良永看好的第二类行业是房地产业。他指出,在高通货膨胀的强烈预期和人民币快速升值的背景下,房地产仍将成为人们避险的主要投资工具,近期部分地区房价的回调不过是在长期上涨过程中正常的调整而已。“在通胀和升值刚刚进入加速阶段的背景下,房价见顶只是个小概率事件,房地产依然会成为资金关注的焦点。”庞良永认为,“在港币制度性贬值的情况下,香港地区房价今年有可能会出现一波上扬,这基本上封杀了目前盛传出现拐点的珠三角地区房价的下跌空间。”

  受青睐的第三类行业则是上海本地股。庞良永表示,滞后于其他省直辖市的上海本地国资改革的步伐有望加快。另外,奥运作为文体性质的事件,使得证券市场对北京本地股相关行业的关注热情整整持续了将近两年,而商业性质的迪斯尼和世博对上海本地股的推动效果应该会更明显,时间也会更持久。

  庞良永还看好与紧缩政策和价格管制拐点预期相关的行业。他指出,紧缩政策和价格管制只是一时的手段,要想实现经济发展节能减排的终极目标,理顺价格的形成方式是必然的趋势,因此,一旦紧缩政策和价格管制出现拐点,那些被强行限价的煤、电、油等行业将会迎来系统性的投资机会。

  此外,庞良永看好那些有成长性优势,且2009年具有估值优势的生物医药和新能源行业。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册