首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市选股票基金稳定是首要

2008年03月04日 07:52 来源: 新京报 【字体:


  A股自去年10月份以来经过持续性的调整,市场估值水平明显降低,目前两市A股(流通股)2008年、2009年的平均动态市盈率水平分别为23.51倍和19.39倍,其中沪深300指数2008年、2009年的动态市盈率水平分别为22.87倍和19.14倍。国金证券等机构认为市场逐渐进入低风险区域。国金证券基金研究中心总监张剑辉认为,这种市况下选择基金有三点应注意。

  优选中长期稳定优势基金

  基金作为一种组合投资产品,无论是产品设计优势还是管理人综合能力优势的发挥体现均需要一定时间,因此优选具有中长期比较优势的基金是进行基金投资永恒的核心话题。如果从各家基金评价机构的评价结果上看,四星、五星基金都是长期表现优异的基金。目前国金证券、银河证券、晨星基金等均提供类似的评价。

  逐步增仓成长风格基金

  从估值水平比较,以上证50指数为代表的大市值股票2008年、2009年动态市盈率分别仅为20.99倍和17.65倍,相对沪深300指数和全部A股均有比较优势。而且,从大小市值股超额收益长期运行变化的规律上看,目前也处于风格投资转折的临界点。在这种背景下,张剑辉认为未来市场风格投资将逐步发生转变,大盘股票的超额收益率会呈现缓慢上升趋势。换个角度从成长、价值风格角度进行比较看,成长类股票相对价值类股票的超额收益近阶段一直处于上升趋势。从基金2007年四季度季报显示,“成长性”也是基金化解高估值压力的主要选择。

  因此,张剑辉建议投资者在控制基金组合风险的同时,逐步增仓大盘类,适当兼顾成长类风格的偏股票型开放式基金产品,或者逐步提高上述风格基金产品在组合中的占比。

  另外,基金规模膨胀之后,个股选择对于基金,尤其是大规模、超大规模基金超额收益的贡献也随之有所降低,加之当前股指波动幅度很大,在此背景下择时因素在基金收益构成中的占比将有所上升,在基金选择上适当侧重择时能力相对突出、规模适中操作灵活的基金。

  筛选中短期业绩上升基金

  市场节奏往往无法把握,因此,在对基金历史业绩及稳定性、资产配置与市场预期匹配等分析的基础上,张剑辉认为应该跟踪基金的业绩趋势变化,适当选择业绩处于持续上升趋势的基金作为投资选择的有益补充。但在构建基金组合时此类基金建议所占权重相对较低,总权重建议控制在30%以内。

  本报记者 吴敏
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]