首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金扎堆发行促使老基金纷纷出招应对

2008年03月08日 16:50 来源: 新民晚报 【字体:


  分红与拆分鼠年首度对决

  2008年春节过后,在股市低位震荡区域,新基金突然扎堆发行,而不甘寂寞的老基金也纷纷出招应对,统计显示,近期,有万家公用事业基金等8只基金拆分,兴业可转债(爱基,净值,资讯等8只基金实施分红。作为老基金持续营销的利器——分红、拆分,首次在鼠年上演对决。

  拆分与分红的共同点是将净值降下来,使得投资者能够以相对“便宜”的价格买到优质基金。其中,基金分红和上市公司分红比较类似,需要先抛售股票,形成可实现收益,然后再实施分红,这样,如果多只基金的连续高比例分红,必然会给二级市场造成一定的压力。而如果仅仅是为营销需要的被动分红,还会增加交易成本。相比之下,基金拆分就没有上述缺点,基金拆分有点类同于上市公司送红股,基金拆分前后资产总值不会发生变化,对持有人权益也没有实质性影响。

  基金选择在不同的时点进行拆分与分红,市场对其影响也不一样。一般而言,在市场震荡下跌的情况下,基于风险控制的目的,基金管理人本身可能就有抛售获利股票锁定一部分收益和降低仓位的需求,此时进行分红对基金的影响就较小。相比拆分基金,选择分红的投资者会比选择拆分的少承担一些损失。不过,目前A股市场正处于本轮长达4个多月调整期的低位,市场近30%的跌幅也使得高估值得到释放。因此,选择在此时点分红对基金产生的负面影响相对偏大,因为分红特别是大比例分红产生的现金需求要求基金不得不抛售所持有的一些具有上升空间的股票;而基金拆分是把高净值基金分拆为更多的基金份额,基金的资产规模、资产价值并不发生变化。

  有一点需要提醒的是,经过2007年四季度以来的震荡下行,市场上不乏净值较低的基金,但基金拆分是拿到拆分通行证后主动把基金净值降低,特别是这类基金一般都是经过一段时间市场检验的绩优品种,这也是基金拆分出现后广大投资者热捧的原因之一。以3月3日拆分的万家公用事业基金为例,该基金最近一个季度复权净值增长率为6.29%,而同期上证指数则下跌10.48%,因而,万家公用事业基金在证券时报主办的“明星基金评选”活动中,获“2007年平衡型基金明星奖”,而在本报举办的“2007年百姓最喜爱的十大股票基金”评选中,该基金获得“2007十大最有特色基金”称号。目前该基金正在市场上持续营销就受到了投资者热烈追捧。

  另外,除了业绩参考外,基金份额拆分后,可将基金净值精确地调整为1元,这点即使是大比例分红也难以精确地做到。(本报记者 许超声)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]