首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盐湖钾肥:基金四季度大幅增持

2008年03月10日 09:17 来源: 证券时报 【字体:



  西南证券 张刚   

  受到冬季雨雪冰冻灾害的影响,以及国际农产品(爱股,行情,资讯现货和期货价格大幅上涨的影响,A股市场中农产品板块持续成为市场热点,其中业绩优良的化肥股最受到机构投资者的青睐,而盐湖钾肥(爱股,行情,资讯是基金第四季度持股比例最高的化肥股。2007年第四季度基金合计所持盐湖钾肥的股数占流通A股比例高达34.12%,在第三季度持股比例为22.55%,在第四季度增持了11.57%。第四季度被21只基金持有,共计持有13330.93万股,而第三季度有11只基金持有。   

  其中,嘉实基金管理有限公司旗下的嘉实主题精选(爱基,净值,资讯、嘉实稳健,合计持股3972.37万股,占到基金持股总数的29.80%。易方达基金管理有限公司旗下的易方达价值成长(爱基,净值,资讯易方达积极成长(爱基,净值,资讯,合计持股1821.44万股,占到基金持股总数的13.66%。交银施罗德基金管理有限公司旗下的交银施罗德成长(爱基,净值,资讯交银施罗德精选(爱基,净值,资讯,合计持股820.00万股,占到基金持股总数的6.15%。可见,盐湖钾肥主要受到了嘉实基金管理有限公司、易方达基金管理有限公司、交银施罗德基金管理有限公司的青睐。   

  从公司2007年前三季度的业绩上看,每股收益0.86元,净资产收益率为31.88%,高于半年报的25.98%,净利润同比增长15.55%,增长幅度小于半年报的35.92%。每股资本公积金0.27元,每股未分配利润为0.87元,公司具备高比例分配能力,2006年年报的分配方案为每10股派8.8元。2007年前三季度每股经营现金流为1.08元,拟于2008年3月28日披露年报,公司或再度实施高比例现金分配。   

  青海盐湖钾肥股份有限公司于2007年11月26日与中化化肥有限公司签订了2008年-2010年《产品采购框架协议》。公司自2008年1月1日起至2010年12月31日,向中化化肥销售化工、化肥产品(主要包括各种品位的氯化钾产品)。框架产品销售协议的定价遵循“先款后货,量大优惠”的市场定价原则。框架协议的签订将在保证双方利益的情况下,有利于安排公司产品的销售计划,并将对公司的效益产生积极影响。   

  从公司2007年三季报披露的前十大流通股东看,除了北京华北电力实业总公司、中国农业生产资料成都公司为限售股解禁转为流通以外,余下8家股东中有7家基金,1家QFII。其中,2只基金减持,3只基金新进,2只基金增持,1家QFII新进。机构投资者之间对该股基本看好。从限售股解冻的情况看,仅剩下第一大股东中国中化集团公司和第二大股东青海盐湖工业(集团)有限公司持有限售股,将于2010年6月29日解冻,在后续较长时间内,无需担忧套现压力。   

  在近阶段大盘震荡探底的过程中,该股表现明显脱离大盘,一直保持在82元至100元之间的区间进行震荡整理。长期以来该股保持很低的换手率,基金显然立足于长期持股的策略,对公司未来长远发展信心十足。公司3月28日拟披露年报,或有高比例分配的可能,而且尚无再融资计划。
  
  相关专题

  基金2007年第4季度报告

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]