首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金发行遭遇审美疲劳

2008年03月11日 11:24 来源: 上海金融报 【字体:


   记者 吴玥

  上周五,兴业、长信、银河等基金公司旗下股票方向基金获中国证监会批准,将于近期发行。这已是今年第五批获准发行的股票方向基金,同时获批的还有华富和益民旗下债券型基金。至此,自2月初至今一个多月时间内,证监会已连续审批通过了12只股票方向基金。

  基金“狂轰乱炸”

  农历新年以来,新基金的发行进入了“狂轰乱炸期”,连续5周均有股票型基金获批。上周五,第五批新基金面世且数量也惊人,同时有5只获批,其中包括兴业、银河、长信旗下的3只股票方向基金。

  其中,兴业社会责任基金为股票型基金,其股票投资比例为65%-95%,债券投资比例为0%到30%,现金或者到期日在一年以内的政府债券不小于5%。作为国内首只社会责任投资产品,兴业社会责任基金与其他基金最大的不同是,在选择投资企业时,除了一般的财务数据、企业发展前景等指标外,该基金还将上市公司的社会责任因素纳入考核投资体系,在传统的选股模式上增加了企业环境保护、社会道德以及公共利益等方面的考量,以更全面的投资方式考察企业;银河竞争优势成长基金同样为股票型基金,其股票资产占基金资产的60-95%,债券、现金等金融工具占基金资产的比例为5%-40%。该基金采用“自下而上”的选股策略,以企业可持续的竞争优势分析为核心,通过基本分析和相对投资价值评估,精选具有持续竞争优势和成长性的优质上市公司,在合理估值、竞争优势的基础上追求成长性溢价和价值增值;而长信双利基金则为混合型基金。

  在此前的四个星期内,每逢周五都有股票方向基金获批的消息传来。由于此前股票方向基金暂停审批达数月,因此目前的“周五效应”已经形成一种预期。从目前来看,此次获批的三只股票方向基金募集额度约为300亿元左右,加上之前获批的股票方向基金和各类拆分基金,众多基金入市资金有望超过千亿。

  市场“审美疲劳”

  虽然新基金有望给市场带来上千亿资金,但面对频繁推出的新基金,市场却似乎产生了“审美疲劳”。昨天,在“周五效应”的刺激下,市场非但没有出现上涨,反而一开盘就应声大跌,最终上证综指报收4146点,下跌154点,幅度达3.59%。

  国泰君安基金分析师吴天宇表示,新基金救市效应日益减弱,对于提升市场信心也没有多大作用。

  东方证券策略分析师毛楠则表示,虽然新基金的获批对市场有一定积极作用,但本周不确定的因素还有很多,如信贷、CPI等问题都有可能加剧市场的悲观情绪。“目前来看,决定市场情绪的还是再融资问题,如果这个问题不解决,市场很难有起色。但从中长期来看,对市场的资金面会有一定的稳定作用。”

  在此不景气下,基金销售也再度遭遇“滑铁卢”。业内人士表示,一方面,过多新基金集中发行将分散市场份额。数据显示,自春节前偏股型基金发行批文重新开闸以来,短短一个多月间,共有12只股票方向基金获批发行,再加上众多拆分基金的“加盟”,过多的新老基金集中抢滩市场,销售情况难以乐观;另一方面,A股持续低迷。目前市场情绪低迷,大盘继续保持震荡下跌走势,没有“赚钱效应”的基金自然很难激起基民的兴趣。

  记者采访的一些基金公司市场部相关人员却表示,一旦募集额度达不到上限也不会受影响,“船小好调头”,市场低迷期反倒是建仓的好时机。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册