首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国基金于江勇:4000点左右已经是底部

2008年03月17日 08:15 来源: 中国经营报 【字体:



  即使证监会连续批准12只新基金发行,也没能阻止大势的滑落。3月13日,上证综指4000点大关宣告失守。新近成立的富国天成红利灵活配置基金基金经理于江勇认为,市场对宏观经济形势的担忧和市场供求关系的变化,是导致近期大盘持续下滑的主因,而4000点左右已经是市场阶段底部。

  《中国经营报》:两会期间,虽然政策的暖风不断,但市场仍无起色,A股市场跌穿4000点大关,是什么原因加速了市场的震荡?

  于江勇:事实上,从对上市公司的调研可以得知,今年上市公司的业绩增长是比较乐观的。市场担忧的是宏观经济影响,例如通货膨胀和美国经济的衰退影响。市场普遍预期,CPI高企或会持续一段时间,央行会再次加息并严格控制信贷。这可能导致我国中期经济增速有所放缓。

  去年年底,大家还不太担心次级债危机对我国市场的影响,国外很多调研报告也认为,中国这种新兴市场对美国的抗干扰能力是很强的。但毕竟美国是我国的主要出口市场之一,如果美国经济不能在两三个季度内企稳,虽然我们的上市公司2008年的业绩增长是没有问题,但市场担忧2009年上市公司盈利或会放缓。

  《中国经营报》:除了宏观经济,还有哪些影响因素?

  于江勇:从目前的市场状况来看,我个人认为市场供求关系的变化对市场的影响更大。虽然监管层连续放行了12只股票型基金,但在市场表现不佳时,投资者入市的意愿不强,更多地选择观望,我们很难预测入市的资金量到底有多大。

  影响供求关系的另外两个重要因素是再融资和大小非解禁。再融资猛增表明上市公司普遍认为现在的股价比较划算,但再融资肯定会增加股票供给。

  其次,今明两年是大小非解禁高峰。由于程序复杂和上市公司控制权等问题,央企大股东和“大非”不可能大规模减持,但“小非”减持却没有什么顾虑,特别是那种纯投资性质的“小非”,一旦出现资金紧张或者感觉市场前景不乐观,他们很快就会抽身而退。

  《中国经营报》:近期金融地产股等大盘蓝筹股成为大盘下跌的主要力量,但也有言论认为它们已经超跌,未来会迎来一波行情。你如何看待这其中的机会?

  于江勇:金融地产最近下跌得比较多,比如银行。根据我们的预测,2009年银行业动态市盈率水平大都在十几倍左右,与一些小市值个股相比,确实存在低估。因此,这些超跌大市值股票未来可能会出现一波反弹。但由于供求关系出现变化,大市值股票即使出现反弹,消耗的资金量也会较多,因此反弹力度也不会很大。此外,大市值企业受宏观经济影响较大,目前比较悲观的预期是中国的经济增速放缓,这可能会首先在大市值企业上有所体现。

  《中国经营报》:从去年10月至今,市场经过了长达5个月的调整。你认为市场底部在哪里?

  于江勇:目前有观点认为,3800点~4000点可能会是市场底部,但大家对此仍有分歧。我个人觉得在4000点左右已经是一个阶段底部,未来会有一波反弹。届时,超跌股、成长性较好的个股会有一波机会。

  《中国经营报》:作为近期发行的新基金,富国天成红利灵活配置的投资策略是什么?

  于江勇:富国天成红利是混合型基金,其中投资股票的比例是80%。原则上,我们会主动选择相对收益比较安全的股票。目前这批新基金大概在4月后才正式运作,正是建仓的好时机。我们会主要选择市盈率相对低的个股,主要是近期下跌得比较多的大市值板块。具体到投资方向上,我们首先看好内需主题,比如消费板块;其次是资源类,例如有色板块。虽然股票在下跌,但是金属的价格还是在走高;第三,反映企业技术和竞争力进步的个股。比如说中国企业在机械、建筑这些领域已经逐步成为世界竞争力最强的企业之一。虽然这类企业也会受到人民币升值的影响,但因为其自身的强大竞争力,在定价方面还是会有优势。(梁金莺)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册