首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上投摩根孙延群:一季报数据为判断全年行情关键

2008年03月18日 05:46 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 李良 上海报道

  上投摩根基金公司投资总监孙延群日前在接受记者采访时表示,上市公司今年一季报的数据将非常重要,这是判断全年趋势的关键。

  他表示,驱动股价增长的因素主要是盈利增长的趋势。今年的盈利增长压力较大,另外很多新情况,如通胀、原材料大幅上涨等也会影响到上市公司的业绩表现,所以一季报数据显得尤为重要。

  他个人认为,通胀不是局部性原因造成,主要是由于经济处于高速发展的时间较久,货币政策、财政政策没有及时跟上经济发展的形势。货币政策或者财政政策的主要目的就是使经济增长更为平滑。在这样的情况下就要求政策能够超前,但从目前形势看,货币政策错过了这个时期,在低利率的状态保持太久。

  基于这种判断,孙延群表示,这种背景下作出的投资决策往往具有很大风险,因此今年在投资决策上会比前两年谨慎得多。他指出,通货膨胀往往伴随着政府的宏观调控,去年大家都追逐那些确定性不强的行业,而今年大家会转向追逐盈利确定性强的行业。受影响最大的是中间的行业,如制造业由于原材料涨价,毛利率会受到比较大的挤压。

  针对贸易顺差2月份大幅下降的情况,孙延群表示,在一系列出口退税等政策影响下,出口已较去年有显著的下滑。由于出口现在采取的是订单制,因此目前看到的大多是半年前的情况,而调整出口的政策基本有半年的时滞,就目前来看政策调控的效果已经开始显现了。他指出,中国经济发展主要靠出口和投资拉动,其中去年中国净出口对GDP的贡献达到10%,而日本在最高峰时也未能达到这个数值,由此可见中国经济对外贸出口的依存度相对较高。所以出口市场的大幅波动会给中国经济带来一定影响。

  孙延群认为,2008年中国经济是非常重要的一年,非常多的因素(汇率、利率、人民币升值、环境等)需要在今年解决。他建议,今年要关注影响中国的长期因素(出口、投资推动、劳动力成本、依赖的外部市场)是否还在,动力是否还在,这些要素在未来五年是否能保持较高的增长。但就目前看来挑战很大,劳动力成本上升,外部环境也在恶化,中国经济可能到了一个该转型的时期。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]