首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东吴基金莫凡:利空出尽 数量工具为从紧政策铺路

2008年03月18日 18:10 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站3月18日讯 央行决定从3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至15.5%,此为年内第二次上调存款准备金率。对此,东吴基金金融分析师莫凡对金融界表示,此举有利空出尽意味,央行以数量工具为从紧政策铺路,短期可能不再加息。

  莫凡表示,首先,节后市场流动性比较充裕,资金价格比较低;其次,央行公开市场操作量突然减少,为调节准备金率埋下了伏笔;再次,配合信贷季节调控手段,回收银行体系过多的流动性。最后,在美联储存在降息预期的情况下,数量工具将是比较重要和有限的货币政策。

  对于股市而言,莫凡指出,这个是比较重要的信号。首先,国家对于严格信贷管制和从紧货币政策不会放松。其次,调整准备金率也降低了加息的预期,后市可能有利空出尽的意味。





 
  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册