首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李犁:上调准备金率并非意味宏观经济出现拐点

2008年03月18日 19:03 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站3月18日讯 今日,为落实从紧的货币政策要求,中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此举虽然在加息的预期之中,但还是引起了市场的广泛关注。                  

  私募基金李犁表示,上调存款准备金率主要是出于对通货膨胀的担心,同时防止经济过热,并非是对股市雪上加霜。政府政策要综合考虑各个方面的因素,可能无法照顾到各个方面,但目的都是为了实现综合利益最大化。                  

  他认为,目前,我国宏观经济比较健康,实体经济并没有出现拐点,即便是受到了国际市场的影响,但基本面不会在短时间内发生根本性质的改变。                  

  至于对股市的影响,李犁说,上周股市出现较大跌幅,股民怨言较多,这有政府不够谨慎的原因,但是政府对于股票市场的态度还是一如既往的,市场的风险一直都存在,股民能够获得收益就要做好承担风险的准备。                  

  同时,他认为,宏观经济面与股票市场的走势是充分非必要的关系,可以说宏观经济对股票市场的影响是直接和可推的,但并不能反过来认为股市出现了所谓的黑色星期一、黑色星期五就说明我国宏观经济面出现了根本性的改变。(赵静)               

 

  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册