首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰晋信:调控如期而至 股市下跌动力日益衰减

2008年03月18日 19:37 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站3月18日讯 今日两市继续大跌走势,在二三线股恐慌性抛售冲击下,沪综指收于3668.90点,下跌151.15点,跌幅3.96%;深成指跌幅5.44%。收盘后,央行宣布,决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

  近期由于从紧的宏观调控政策毫无松动迹象,引发投资者担心政府的宏观调控政策过紧,使经济可能出现硬着陆;同时,美国等海外股市走势继续疲弱,引发市场的恐惧心理扩散,导致指数连连下跌。

  汇丰晋信基金表示,调高存款准备金率举措在预期之中,相信市场也不会对此消息感到惊讶。在当前经济环境下,调高存款准备金率是有效而又没有太多“副作用”的紧缩措施。但考虑到通胀压力,不能排除后续会有进一步的紧缩银根措施,包括加息。

  除了紧缩措施以外,当前有诸多利空因素令投资者非常担忧,但随着越来越多的不利因素被考虑进来或兑现,股市的进一步下跌动力也将日益衰减。目前恐慌性的非理性抛售行为更多地来自于市场信心的丧失。

  从基本面来看,近期陆续公布的2007年年报显示,企业盈利仍然符合预期或超出预期,保持相对高的增长速度,上市公司盈利基本面并未发生实质性的变化。而从宏观角度而言,可以预期政府仍然会持续保护股票市场的长期稳定发展,即便是出台更为严厉的宏观调控政策,也是为了经济发展之路走得更远、更好,从这个角度来说,对股市仍然是有益的。

  当前市场的调整结构表现为:估值高的小盘股、题材股下跌的幅度远远超出了大盘蓝筹股。汇丰晋信指出,如果说前一段时间指数跌、中小板块股涨的态势稀释了调整的“含金量”,那么现在这种情况显然已发生了扭转,大盘蓝筹、中小市值个股将回到同一“起跑线”,下跌带来了更多的机会。尤其是一些大盘蓝筹股通过前期的调整,加上盈利保持一定增长,已经具备了相对的估值优势。汇丰晋信认为,可以更多地从企业盈利基本面出发,关注具备估值优势,增长良性的公司,比如环保、节能减排等受益于长期政策扶持的行业。





  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册