首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李振宁:全球市场联动性增强 港股直通车亟待开通

2008年03月18日 21:02 来源: 金融界网站 【字体:


上海睿信投资管理有限公司董事长李振宁

上海睿信投资管理有限公司董事长李振宁(摄影:尹忠华 图片来源:金融界网站)

  金融界网站3月18日讯 央行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至15.5%,此为年内第二次上调存款准备金率。另外,本日上证指数一度跌至3600点。为此,金融界网站第一时间连线上海睿信投资董事长李振宁。

  关键还是信心不足

  李振宁首先谈到了沪指跌到3600这个话题,并指出此轮下跌最关键的原因还是投资者的信心不足所导致的。 从市盈率上讲,目前很多公司的市盈率已经回到了20倍以内,实际上是具有很高的投资价值的,现在也许已经到了政府应该出台一些稳定市场的政策的时候了。

  全球市场联动性增强 港股直通车亟待开闸

  在谈到股市的下跌原因的时候,李振宁指出,H股的回归实际上至少在心理上已经把A股和国际市场连接了起来。美国次债危机所导致的贝尔斯登垮台,的确可以引起美国资金在港股等周边市场的出逃,并回归到本土市场,但实际上与A股市场还不存在直接的联系。由于国内的不少大市值股票在香港上市,因此在美国资金的抛售过程中,这些股票的价格也遭到打压。由于国内资金没有有效渠道可以进入香港市场,因此即使港股出现超跌的情况,也很难筹措到足够的资金来支撑价格。

  另一方面,在H股回归以后,国内喜欢按照港股的价格为国内股票估价,而忽视了股票实际的价值,因此在港股大幅下跌的情况下,国内市场才会出现如此剧烈的波动。这实际上是股市定价权丧失的一种体现,非常不利于国内市场的发展。

  因此,李振宁指出,港股直通车的尽快开通,实际上现在已经变得非常必要了。

  救市措施需要尽快出台

  李振宁比较了我国和美国在此次全球股市下跌中的表现,提到美国股市在本轮下跌中的跌幅还不到20%,但是国内的跌幅已经超过40%,而政府却并却没有出台实质上的救市政策。

  连续6个月的下跌,已经造成股市10万亿的缩水,其中损失最大的应该是国有股,迟迟不推出稳定股市的政策,实际上对于国家来说也是不利的。

  国内的经济相对于美国来说,实际上还是要好很多,并不存在诸如次级债之类的不利因素,同时去年支持国内股价的利多因素今年也依然存在,在这样的情况下,没有理由让股价一直跌下去。

  从此前批准多只基金的动作上看,政府的救市意图还是明显的,但是力度还不够。目前仍然需要继续期待印花税的下调,港股直通车的开通,以及股指期货的上市等更加有力的一个政策的出台。

  准备金调整已经被消化

  在谈到央行宣布准备继续上调这个消息的时候,李振宁表示连日的大跌已经消化了此项政策的效力,因此对后市影响不大。 (田立夫)



  

  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]