首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内可能上调准备金2至3次 关注部分指数型基金

2008年03月19日 15:00 来源: 金融界网站 【字体:


  好买基金研究中心  庄正

  中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自今年1月首次上调准备金率不足两月以来第2次上调准备金率,至此,存款准备金率再创15.5%的历史新高。

  好买认为,准备金率的上调主要原因是2月PPI、CPI涨幅略超预期,央行对通胀的忧虑不减,从紧货币政策的大基调没有改变。同时,3月份到期的央行票据高达5000多亿,为收回流动性,适当调高准备金率也在情理之中。

  但我们预计6月之前CPI继续保持高位的可能性较大,0.5个百分点的存款准备金率上调实际效果不会很大,维持央行年内将上调准备金率2~3次,每次0.5%的预期。

  不过,采取存款准备金率手段而未采取加息的手段,也表明在外围经济放缓和美国持续降息的压力下,政府对利率的调整十分小心;同时考虑到在国际收支双顺差而导致被动投放基础货币的情况下,利率工具并不能发挥吸收市场流动性的作用。因此,未来抑制通货膨胀,仍可能主要依靠存款准备金率这种手段。

  近来国际金融环境恶化和国内宏观调控导致近来A股市场连续暴跌,但随着昨晚美联储宣布大幅降息75个基点,以及高盛等其它投资银行公布的业绩还不算太差,国际金融市场环境短期或将企稳。

  随着汇率升值保持加速,以及信贷大规模紧缩的预期下降,A股市场对调控恐慌的过度反应短期内将得到修正。在基金市场,反弹中大盘蓝筹基金仍然值得关注,一旦行情延续,机构敢于大幅加仓的仍将是估值偏低,前期大幅超跌的大盘蓝筹类股票,因此我们继续推荐大盘蓝筹仓位较重的指数类基金。

  来源:好买理财 

  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]