首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板对股市是中长期利好

2008年03月24日 14:43 来源: 城市快报(天津) 【字体:


  据了解,深交所已为创业板筹备了200家左右的上市公司资源。投资者应如何看待这一新生事物?会对主板市场产生什么样的影响呢?

  陈宪:主板面临价值重估

  东吴基金研究总监陈宪表示,这将对主板市场产生正面影响。创业板与主板的关系不是谁会冲击谁,而将是相辅相成的。一是创业板是个小市场,其绝对融资有限,二是流动性有限,机构不会“重金”囤积。由于当前上市公司会计准则采用的是公允市值计价,将对进行风投的上市公司形成利好。投资主板与投资创业板的理念不同,投资主板,以价值为准绳,以“低买高卖”为原则,投资创业板,则以成长性为主线,以“买高卖更高”为原则。这种不同的市场层次和投资理念,将丰富市场,让市场健康发展。

  从美国的纳斯达克市场发展来看,创业板公司上市后股价一般开始会有20%的涨幅,但随之会进入一个漫长的调整期。从这个角度出发,管理层设立投资者参与创业板的门槛,也是出于保护投资者的目的。从严审查创业板拟上市公司的质量,才是真正保护投资者的手段。

  私募基金经理:利好"创投概念股"

  京城的一位不愿透露姓名的私募基金经理表示,从某种角度来看,创业板推出,势必将分流现有主板市场的资金,由于目前股市资金面偏紧,因此可能会对主板形成一定的负面冲击。创业板推出势必会对主板中"创投概念股"形成利好。

  文国庆:将制造新市场热点

  和讯首席分析师、联讯副总裁文国庆表示,证监会的这一举措在市场的预料之中。创业板的推出会制造一个新的市场热点,市场重心会有所转移,主板热度会有所下降。创业板的规则与主板等其他市场有所区别,它的推出会让主板丧失对一些投机人士的吸引力,完全可以成为一个人为的活跃板块。虽然创业板规则会与目前各市场规则有所区别,但T+0交易方式不大可能,创业板的规则必然会比现在市场的规则有所放松。这并不是一个救市的措施,只是创造市场新热点,创造一个活跃板块。

  贺强:解决中小企业融资难

  中央财经大学证券与期货市场研究所所长贺强教授表示,证监会发布意见稿之后,也许很快就会正式推出创业板。创业板的推出对中长期股票市场的发展是一个利好,丰富了我国的资本市场结构,同时也解决了中小企业融资难的问题。但短期对A股市场是一个很大的利空。在推出的具体时间上,一定要把握好。

  李振宁:为市场活跃提供题材

  上海睿信投资管理公司董事长李振宁认为,创业板推出不能算救市利好,是中性的政策。创业板规则原定4月份征求意见,现在提前推出,表达政府加快发展资本市场的决心,创业板100家企业也就融资100亿元,对主板分流资金影响不大,为市场活跃提供了题材。如果允许创业板试行T+0对主板冲击较大。创业板推出,下一步就可依次推融资融券、股指期货了。

  张长虹:对市场有一定偏空色彩

  万国测评董事长张长虹认为,任何加大股票供应量的政策,对市场都有一定偏空的色彩,但对促进市场建设,提供更多投资品种有积极作用,总体上属中性,不能算利好。主板会平静地接受这一政策,创投、中小板有可能成短期热点。下一步的利好可能是降印花税,融资融券会慢一步。3500点至少是中期底,成为长期底的可能性要小些。

  张翔:把优质企业资源留在国内

  国都证券策略研究员张翔认为,将来创业板的中小企业,都是符合国家重点发展战略的"2高6新"企业,诸如高成长,新能源等,创业板正是为这些企业的直接融资提供了有效的平台;另一方面也把国内大量优质企业资源留在了国内市场,避免了资源流失,同时给风投提供了收益率更高的投资场所。创业板征求意见稿的出台对整个市场应起到中性偏弱的影响,此时出台创业板,无疑会对资金产生分流,特别是私募和游资的分流影响会比较大。对于目前市场表现良好的创投概念股,经过连续的炒作,明显该类股票估值过高,投机氛围较浓厚,投资者远离为妙。

  相关专题

  创业板渐行渐近

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]