首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金普遍表示2008年将谨慎为上 加强防御

2008年03月26日 08:37 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 余喆 北京报道

  2007年的基金年报出现了一个有趣的现象,基金经理在回顾2007年市场的强劲表现后,“强劲增长”、“财富效应”等字眼迅速被“增速放缓”、“有波动无上涨”等预期取代。面对今年股市的估值压力和资金供求压力,基金经理普遍表示将采取谨慎和防御的投资策略。

  今年市场呈现震荡格局

  2007年度开放式股票型金牛基金博时主题行业基金经理邓晓峰以“A股市场没有防空洞”来描述今年的市场。他表示,全球主要大宗商品价格不断创出历史新高,金融资本为防通胀大举进入商品期货市场,事实上加剧了全球实体经济的通胀。

  “最近,我们在调研时发现了令人担忧的情况,企业提高产品价格,将上游涨价传导给下游客户,成为普遍现象,PPI到CPI的传导已经打通。我们已进入无风险利率以及风险溢价同时大幅上升的时期,市场的估值水平会发生剧烈的调整。”

  这位明星基金经理坦言,在目前的估值水平下,A股市场没有“防空洞”。市场需要逐步消化过高的估值。在组合管理上,邓晓峰将采取防守的策略,不参与概念炒作,配置向低负债、低市净率、低市盈率、低市销率的大公司倾斜。

  博时价值增长(爱基,净值,资讯基金的基金经理杨锐也表示,2008年宏观经济的不确定性比往年更大,对市场整体走势以及风格变化的判断难度也加大。“因此我们对2008年全年的市场表现持谨慎的态度,可能出现有波动无上涨的局面,所以我们会继续保持谨慎的股票仓位。”

  长盛同智基金经理肖强认为,美国次贷危机的规模和复杂性远远超过此前的预计,并开始影响到终端需求。为应对危机向市场注入的流动性正在带来新的通胀问题,大宗商品市场继续上涨。这将对国内造成持续的通胀压力,并导致政府继续保持高强度的宏调措施。然而在出现了经济显著降温的情况下,我们判断政府很可能会对宏观调控做出适当调整,以避免经济的大起大落。经济和政策调整的不确定性使得2008年市场的整体走势将出现震荡的格局。

  控制仓位 增强防御

  在判断今年市场较大压力的基础上,基金经理普遍将控制仓位、增强投资的防御性作为今年投资的主线。同时,在全年市场没有系统性机会的情况下,加强自下而上的个股挖掘成为基金经理公认的获取超额收益的手段。

  “我们对2008年全年A股市场的表现持保守态度,总体应选择控制仓位、分散投资。在具体的股票选择上,我们建议增强防御性,这种防御既可能来自估值的比较,也可能源于对行业属性的判断。”杨锐表示。

  长盛动态精选(爱基,净值,资讯基金经理宋炳山认为,“自下而上地分析公司在2008年将显得越来越重要,原因是导致股票价格上涨的外部因素作用在下降。浓缩股票精华、精选个股是基础;适度动态调整,保持组合平稳增长。”

  大成景阳(爱基,净值,资讯基金经理杨建华表示,在行业配置上将重点配置银行、食品、医药、零售、钢铁、煤炭、化工、电气设备、机械等行业的龙头企业,挖掘高成长个股,挖掘被市场错杀的个股,把握个股的投资机会。“另外,主题投资将会是刺激市场审美疲劳的兴奋剂,资产注入、节能减排医改、创投概念、奥运会概念等会轮番表现,我们也会关注具有相对确定性、估值具有相对吸引力的个股的投资机会。”

  

  相关专题

  基金2007年年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]